加载中…
个人资料
易中天
易中天 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,156,660
  • 关注人气:537,700
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

自己选择,让人批评

(2014-05-25 16:06:32)
标签:

文化

昨晚央视一套播出的《开讲啦》之《易中天:这是我的选择》,由于节目时间短,又是临场发挥,有些话没说清楚,这里略做补充。

我的基本观点是:自由即选择,选择即负责。

为什么选择即负责?因为任何选择都会产生后果。后果可能是好的,也可能不好。但不论好与不好,都得有人兜着或扛着。谁来兜着,谁来扛着?只能是做出选择的人。所以选择即负责。

既然选择即负责,那么,你在进行选择时,就只能服从自己的内心冲动。想想看,如果标准是别人的,埋单的却是自己,岂不亏大发了?更何况,别人帮你做的选择,能保证你的幸福吗?按照别人的标准去活,有意思吗?

同样,既然选择即负责,那就不能只往好处想。好处是任何人都不会拒绝的,需要担心的是不好的后果。这种后果,我们可能承担得了,也可能承担不了。承担不了,就只能放弃。承担得了,则何妨坚持?

要知道:迁就世俗,一时无忧;违背内心,永远痛苦。

所以,选择的时候,只用想两条:一,这是不是我非常想要或想做的?二,如果后果严重,兜不兜得了,扛不扛得住?如果两条都没问题,那就要!

人生能得几回“二”,何不潇洒“二”一回?

选择已定,则任人批评。他人的批评能时时提醒我们:你是有人反对的,你也是会犯错误的,因此你没有任何理由自以为是,得意忘形!

结果,我们就会少犯错误,甚至不犯错误。

也因此,我们要感谢批评者和反对派。

总之,决策时不妨“二”,执行和操作却一定要小心翼翼,认认真真,如临深渊,如履薄冰。一旦功成名就,更必须“无一日敢懈怠,无一事敢马虎”。

谢谢大家观看了本期节目,也感谢网友们的热议!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有