加载中…
个人资料
高燕定
高燕定 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,130,230
  • 关注人气:5,414
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

机会就在你身边——中学生的社会实践

(2008-02-18 15:52:24)
标签:

杂谈

 机会就在你身边
——中学生的社会实践


我去年从美国回到中国,在北京从事教育与留学规划咨询已近一年。在美国大学的申请咨询中,不断遇到学生和家长表示困惑:美国大学要求学生参加很多社会活动,可是,中国学生学习非常忙,他们并没有时间,也没有什么机会参加课外活动和社会实践啊。

机会就在你身边——中学生的社会实践


不久前,我的办公室里来了一对远道而来的父子,父亲是事业有成的企业家,儿子是在读10年级的小留学生。适逢寒假,少年刚从国外回来,一下飞机,拖着行李直接来到我的办公室。他们自称是《人生设计在童年》的忠实读者,早期人生规划的理念引起他们的强烈共鸣。儿子贾泽鹏向我展示他写的长篇《人生设计在童年》读后感,父亲贾先生则要我为他儿子指路规划。贾泽鹏决心子承父业,从事建筑行业,出国留学而后回国一展宏图。


为了让我深入了解贾泽鹏,以便给他量身订做他的教育规划,他给我一份电子文档,浏览他的文档令我感叹万分。他的文件分为:能力结构,知识结构,专业结构和作业四大部分,分别放在四个大文件夹中。其中知识结构的文件夹中又细分为法律、经济、历史、文化、管理、军事、美学、哲学、教育、科学、生活、政治。在“历史”部分有他的《欧洲文明十五讲》读后感,有与父亲同读黑格尔的《美学》、丹纳《艺术哲学》的读后感等等。在“管理”下的“投资”文件夹里有“投资洗衣店商业计划书”,从经营思路到发展目标,从现有资源到资金投放以及回收预测都有详细的描述。甚至在附录中还列有几页长的购物清单和详细价格,其中不但有几十种洗涤剂,还有标签笔、质量认证牌、取衣凭证、手提袋,员工制服、胸牌等等,看得出来,贾泽鹏小小年纪,对办一件事情的考虑相当细致。

 

这是一个在凡事讲究规划和设计的父亲的调教下成长的孩子,他的父亲从贫穷的农村走出来,靠个人奋斗取得了事业的成功。他相信,只要努力,有很好的规划,一切都可以改变,只要你努力,世界上任何事情都可以做到。为了让孩子将来学建筑打基础,在四五岁的时候就把他带到工地去,从他的文件中知道,他从图纸设计到具体的建筑施工都有一定的了解;为了培养孩子对社会的了解和生意经,他谈生意时总是把孩子带上,甚至和我们签订聘请升学顾问的合同,也是由孩子自己阅读合同全文,然后向父亲解释各个条款。

机会就在你身边——中学生的社会实践

 

一个人的能力是在社会实践中获得的,很多家长都对我说过,国内的孩子没有时间,国内没有像国外那样有那么多实践和实习的机会。实际上,我看还是观念的问题,从贾泽鹏在国内读初中时在假期所做的“农村调查报告”中,我们不仅看到一个初中学生对诸多问题的细致考虑,也看到“机会就在自己的身边”这个简单的道理。只要自己去努力,很多事情都是可以做到的。主要的还是认识问题,当我们认识到实践是非常重要的时候,家家都能拿出自己的办法来。

 

贾先生不赞同现在的应试教育体系,为了奠定孩子的中国文化基础,他让孩子从小读四书五经;为了培养孩子的独立生活能力,初一就把他单独送到深圳去读书;现在,他已经把孩子送到国外学习,但是,那决不是“放洋”。小贾在出国前写的一份长达四千字的留学计划书中,开篇就写道“我的留学计划必须切合实际,应根据我的家庭、我的性格,与所上的院校和相关的专业、人生目标息息相关,所以对我的人生的重要性也是可想而知的,”紧接着,他又警告自己:“计划得再完善,如果不付出实际行动那就是一片白纸。”


我的助理问他,平时爱读什么书,他说,书包里总是装着两本最爱读的书《人生设计在童年》和《怎样做一名美国建筑师》,前者作为发现差距、激励奋斗的动力,后者作为了解专业知识和学习方向的工具。


贾泽鹏无疑是优秀的,未来中国的希望不就在这样的人身上吗?但是,贾先生却充满危机感。小贾放假回国,只在老家呆了几天,就又独自来到北京,在我们的咨询处呆了好几天。他的父亲第一次带他来见我时反复交代我,不是希望我赞美他的儿子,而是希望我发现他的不足,为他提出努力的方向和目标。

 

好几次,小贾像大人一样,要请我吃饭。临出国的前一天,也是他在国内的最后一天,我的助理和他一起吃晚饭。期间,他对我的助理说,起初他父亲让他来这里,他并不想来,现在很留恋,舍不得走。言语中流露出淡淡的伤感。


然而,他还是提起行囊,像以往一样,他将独自去北京首都机场,独自飞向国外,去追求他的人生和未来。我很感动,匆忙拿出照相机,拍下这个坚强的有志少年出国返校前的这一瞬间......

机会就在你身边——中学生的社会实践

 

附录:贾泽鹏的“农村考察报告”

农村调查计划

 

一.计划调查项目:

1.调查农村水电应用和消费
2.调查农村家庭年收入支出情况
3.调查医疗(治病地点,花费,感觉怎样?)
4.调查农民孩子上学情况和上学经费问题
5.调查农村上城打工情况
6.有什么娱乐项目以及消费问题

二.调查对象:农村农民

三.调查时间:2月14日

四.调查目的:
1.为农村的建设贡献出一份力
2.培养能力
3.了解和分析农村的现状,预测农民的发展
4.看看农村政策的落实情况

五.调查地点:杞县县城  金杞大道
              杞县阳固  黄二庄

六.调查可能遇到的困难及解决办法
1.警察的不允许
  我们应该提前说明情况,以免到那时再麻烦。如果遇到意外情况可以有一份帮助
2.没有地方可以摆
  可以提早到达,这样可以省去一些不必要的麻烦
3.材料不足(椅子、桌子)
  先到率宇姑姑那里借,如果不行去联系家私公司
4.资金不足
  联系爸爸或者自出

七.调查前期准备计划
1.准备一个横幅:农村有奖小调查
2.联系好帮助人群:率宇大姑(提供工具),鹏鹏爸爸(提供资金)地方派出所(保护安全)
3.准备奖品:(共150个)
(1)等奖书包 (2个)
(2)等奖文具盒(10个)
(3)中性笔(30个)
(4)中性笔芯(50个)
(5)参与奖:橡皮(68个)
4.海报:书写奖品名称
5.调查问卷:150份

八.调查资金消费计划
1.奖品 294元     25*2+10*10+30*2+50*1+68*0.5=294元
2.路费 150元
3.人员协调费 100元
4.材料  1 桌子   横幅80元   海报10   
5.吃饭  30元 
6.意外事件 500元
7.不可预见 100元
8.其他 200元
合计  1464元

九.自我感觉调查活动能培养我的能力和素质
1.务实精神
2从现象到本质
3通过现象分析的能力
4组织能力
5交流沟通的能力
6制订计划和实践能力
7发现问题和解决问题的能力
8意外事件发生之后的应变能力和解决能力

 

农村调查分析报告

    前几天我去作了一个社会调查,在杞县阳固镇和周围一些村庄去调查农民的生活状况和实际的现状!交来的100份调查问卷中,发现了如下问题需要解决:

一、水电普及率问题
    交来的100份答卷中,调查信息如下表:

机会就在你身边——中学生的社会实践

 

可见这个问题的严重性,我认为这个问题中分了几个小问题:
  (1)就是自来水问题:在100家庭中有42%的家庭只有电,也就是没有自来水的比率占58%,我具体问了几户,几乎家家都用打井!天呀!打井自从汉朝丝绸之路以前都有了,那是公元以前的事了,而现在几乎镇以下的农村都用井水!也就是农民吃井水延续了2000多年。我认为应该把镇里面的自来水引到农村的家家户户,可能资金也是一个大问题,虽然现在短期可能不能实行,但是越早越好,毕竟在科技高度发展的21世纪农村还都吃井水,听了就让人笑话!
  (2)就是水电都没有的人群,毕竟生活离不开水电,水可以打井,电千万不能没有,要不然用电器都不能运转,完全都是蜡烛的世界。所以我认为这个问题应该首当其冲的解决,再说投入资金毕竟也少。


二、医疗保障问题:
    据我知道农村唯一的医疗保障就是在每一个村里设一个小小的医疗所。但是据我所知我们村的医疗所很久好象就没有了,我也不知道为什么,那么广大人民的看病问题就是我们另一个问题,这个大问题也可以分为几个小问题
    (1)就是农民没地方看病,现在有些村庄的医疗所已经没有了,那么只要是一点的小病都要去隔壁有医疗所的村庄去看病,有的人干脆不看了,比如说:有的人认为具有感冒症状的一定是感冒,所以有的人就没当回事,又不想去看,那么如果那个病症不是感冒而是禽流感呢?所以我认为最有效的方法就是给农民上医疗保险,但是可能这个经费是巨大的,特别不适合人口众多,还处于“贫穷”阶段的河南。那么最有效的方法就应该是增设医疗所了,这样有几个好处1是资金投入少2是方便的农民看病。
    (2)就是大部分农民是看不起大病的,刚刚我也说农村农民的收入微薄,稍稍有个大病都要动用几年辛辛苦苦存折,具体情况如下表:
机会就在你身边——中学生的社会实践

    所以我认为医院应该对农民减少一点,这个资金来源不一定由政府出,一部分组织一场义捐活动,一部分可以让医院优惠一点。大家也是为农民好嘛。


三、农民孩子上学问题
    大家都知道教育是提升国民文化素质和知识能力的一个关键因素,如果教育不要直接影响了国民素质和修养,所以教育在我们心理的分量也可想而知。我深入调查的时候我了解了很多孩子,有很多孩子辍学了,原因很多。有的是因为孩子小时侯受到坏的影响,一步一步的走向辍学的,(如下图)

机会就在你身边——中学生的社会实践

    有的他爸爸妈妈受传统思想的影响让孩子在家务农,还有的因为家庭条件不好,所以不得不辍学!(如下图)

机会就在你身边——中学生的社会实践

    按照这种情况那些贫困户我们应该补助,对于那些家长我们应该加强教育,对于那些“迷路”的孩子我们应该耐心教育,让他们迷途知返!


四、农民的收入令人担忧,我已经罗列了一个调查数据如表:

机会就在你身边——中学生的社会实践

    一年收入只有1000多的大有人在,这些人我相信也是真正的实际情况,因为这些人除了勤劳的耕地来自给自足,那就是去赶集买点日用品等等的东西,试问一年买一些东西,再支付孩子的学费还有钱吗?只要遇上一个不大不小的病难道去借款吗?借款之后是否有能力偿还?这都是很棘手的问题。所以我认为这个解决办法有下列几种:一就是政府加大土地补贴力度,二就是尽量少生孩子,三就是把传统的农业打破,更换收入不高,风险大的品种,种植新的适合实际的优良品种,四就是外出打工。我们也调查了镇上及周围村庄100户中的外出打工情况。如下图:

机会就在你身边——中学生的社会实践

    这也从间接说明了农村的贫困程度,所以把农村的富裕程度搞上去也是任务的重重之重,这个方面如果解决好的话那么,其他问题解决就轻而一举的,比如:如果农村贫穷问题得到解决,那么人思想也随之开放,农民孩子就能上的起学,农村文化就开始兴起,那么另国家头疼的人口问题就能解决,换来得是更大富裕!但是如果这个解决不好,那么就又重蹈几千年封建封闭的经济和传统重男轻女的覆辙,这也是时代的倒退。


五、我们的调查经历体验
    我们在调查表中没有发现其他什么大问题,现在我谈谈调查经历亲身感受的问题,总的感觉还可以,但是我在调查经历中问题可重了,一个是文化素质问题,我们在组织人写调查问卷中我们发现很多人素质太差,为了得奖胡乱填写,还有的把奖票从地上捡起来,重新换奖,甚至有的奖品乱抢!这不仅对我们调查工作起到影响,还对他们自己的形象也产生了影响!还有政府的补贴的问题有的农民反映农业补贴1亩地才补贴10元不够国家补贴的标准,我的观点认为国家政策刚刚实施,有的实施不到的地方也是可以原谅,随着制度的完善,补贴制度应该有所加强!还有一个是上学问题,农村之所以落后刚刚我也所是教育问题,我们走了很多村庄,孩子很多辍学,有的没事跑来跑去,有的跟父母去耕地,看到这个场面我感受很深!

    我们随着调查的结素不仅是了解了农村的现状,还锻炼了自己的能力,这一点下一篇文章再说!

 

四 农村调查经历

 

    过年以前我和我弟弟去农村调查,一开始这个调查是我爸爸让我做的,他的目的很明确,就是培养我的能力,让我了解农村的具体现状,顺便回老家“玩”一番。我这一次也算一次社会实践课程了,不仅体验了农村的生活,了解了农村的现状,最主要的是培养了自己的能力!

    有人会说我怎么有去农村调查的“动机”呢?说来也很巧,当时我爸爸首先给我“布置”着个作业的,然后我就去找弟弟“支援”,在询问他的时候我也了解到他也有相同的作业,只不过是他老师留下的。
    我们说干就干,我们先到我家去把这次调查的计划和安排写了一下,第二天我们就去依照计划去准备东西,里面有什么横幅呀,什么海报呀。我们遇到了各种困难终于把要准备的东西全部整好了,依照计划我们明天就开始行动,我们的调查活动正式开始!
    第二天我们早早起床,开始了一天的调查计划,我们一开始从开封西站开始做车,但是去兰考的车9:30才能到,我一想怎么那么晚,我们就打的士去火车站旁边的汽车站,那里我们很快就搭上车,步入了去兰考的路途上。我们一开始到兰考,我们就搭了一个的士花了30元,至今我都感觉钱花的有一点亏。到了阳固我们就找我大伯去寻求他的帮助,果然他不负我们的期望搬来了椅子和桌子,我们有了集市上的一片小天地也是他的努力。我们不知道怎么了刚刚摆了2小时左右,费了不少口舌终于把180份调查问卷都一一写满了,我们两个不说都知道里面还含有我们辛勤的汗水。随后我们3人去兰考县城去找宾馆住下了,我还请了我的大伯吃饭,我们就去宾馆睡了,我感觉特别累一下子从1点多睡到5点,可见疲劳的程度!
    我们晚上就计划着明天的行程,按照我们在家里写的调查计划明天要去挨家挨户的调查情况。我们早上刚刚起来,就向我的老家赶去。我们筋疲力尽的调查了6户,感觉这次第一次跟我们罗列的调查计划的情况有所不同,我们调查计划上说要调查20户!天呀,这与实际明显不符,所以我们就没有按照计划进行了。我们就去我们老爷爷的坟墓那里看看,我记得前两年去过,现在我们再看明显是苍老多了,这是我和弟弟讨论起来,弟弟说以后无论怎样都要死,死了都要灰飞湮灭,什么都没有留下,但是我心中则认为,人好不容易来人世一场,不干出什么轰轰烈烈的事情有一点愧对我这一生,我则看着我老老爷的坟墓发呆,其实我已经暗暗发誓一定要出人头地,但是那时除了天地和我,哪里知道我发什么誓言呢?可能我的誓言等到不久的将来会实现,还有可能我也是随着我的誓言灰飞湮灭,这世道无常,恐怕没人说人说什么事是绝对的吧。我还依旧了望着家乡的天空,天空微微泛蓝,我心一热,心想不管怎样,一定要让家乡的天空为我更加绚丽!
    我们回到村庄之后就搭着车回了开封!我们的调查之旅也随之结束。
    我们的行程虽然结束了,但是培养我的能力和我领悟的人生道理是散不开的,一直陪伴我到终生!
    首先培养了我的务实精神,以前我想象和分析事情未免太理想化,导致判断错误,在这次调查之前我们把具体的调查问卷和行程安排都列入计划之中,还把可能出现的问题及解决办法都罗列出来,可谓力求做到尽善尽美!从现象到本质和通过现象分析的能力,以前我看问题可能太激动,相信我在这次调查分析中应该沉稳多了,能从众多表面现象中看见对自己有用的东西,以后看事可能更加辨证,更加具体!以前我的组织能力太弱,天天受别人“控制”,我认为这次进步最大的不是犀利的洞察力,也不是敏捷的分析能力,而是组织能力,现在我管人从不敢,管不住到现在,其实这也是刚刚起步,还要加紧努力!从让别人写调查问卷到挨家挨户的具体详细的调查,我认为交流沟通的能力是不能缺少的,我在这个方面肯定有所成就,但是一两次的培养还是不够,以后要多多说,要敢于说,以后去国外才能说一口流利的英语。制订计划和实践能力很显然我这方面培养的也不少,这次我写的调查计划就是一个例子。发现问题和解决问题的能力和意外事件发生之后的应变能力和解决能力这两个方面我也得到了培养就是在让别人写调查问卷的时候我也遇到过情况,就是有的胡乱填写或者不填写这个方面我们的解决力度可能不够,但是以后遇到类似这种情况我们就会解决了!
    最后我要感谢一切支持我们的人,一开始是爸爸为我提供资金,然后是弟弟一起陪伴我完成这次调查工作,还有我的大伯也是尽心尽力的给我们提供演出的舞台。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有