加载中…
个人资料
孔庆东
孔庆东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,845,838
  • 关注人气:342,978
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孔门辈分——与宪科叔通信

(2015-09-26 22:09:18)
标签:

教育

文化

孔子

孔门辈分——与宪科叔通信


       孔子诞辰2566年即将到来,今天发几封孔和尚与族叔孔宪科的电子通信,略涉孔门辈分问题,以示寸心。


庆东:
      你好!并向你妈妈问好!
      知你今年在日本,还是讲学吧。你在韩国讲学回国后写的《独立韩秋》我很爱读,期待你从日本回国后能写一本关于日本的书。
      你在中央10台《百家讲坛》讲孔子时,见到了阿蛮,看到他茁壮成长很高兴。
      不知你写的《中国现代文学史》手头还有没有,若有给我寄来一本好吗?
我想参考你的书学习一点中日文学比较。若有新著,也盼能寄来。
      我已于2005年底从外办退休。退休后应聘在师专教日语,每周4课时,比较轻松。
      你弟弟毕业后在北京一家民营企业工作。很忙,常外出,现正在福州。
      最好能用挂号邮寄。此前从各地及日本邮寄的书籍等丢失过。
 
                                    孔宪科

                                  2007-9-22

宪科叔:
      您好!
      您要的书,我这两天就给您寄去。《中国现代文学史》是我与他人的合著,另外寄去一本最近刚出的演讲集。
      祝您和婶婶愉快安康!
 
                              庆东

庆东:
      知你太忙,真不好意思打扰你,收到《转基因相关材料》也没给你回信。我已退休,除周二、三给师专上日语课之外,很少和别人接触,这类信息是得不到的。读了这一材料,感到震惊。我想,这应该引起有关部门和人员的重视吧。
      近日翻阅以前的剪报,见到你发表在1984年10月26日《承德群众报》上的《承德游思》。想到你或许有用,抄录给你把。
   
              承德游思
     
              (一)
   屏山带水果多奇,碧阁金亭亦世稀;
   更恋幽风淹酷暑,满襟荣辱忘无遗。
 
              (二)
   游人如涌起嵯峨,避却前潮遇后波。
   暑气何曾存半缕,山风竟日沐三摩。
   庄谐互映群罗汉,妙慧无伦众普陀。
   趣境悠然应处有,多情天母镇妖魔。
 
注:七律为藏头诗,首字联为“游避暑山庄妙趣多”。
 
      我有一个关于孔家排辈的问题,我从报纸上和从网络上看到的有几个字不一样,想请你确认一下。
 
      孔家从孔子的第五十八代孙孔公鉴(明惠帝建文二年 1400年)开始,有了行辈的排序,从此便辈分不乱,一直延续至今。下面就是孔家的行辈排序:
希、言(纳?)、公、彦、承,弘、闻、贞、尚、胤(衍?),兴、毓、传、继、广,昭、宪、庆、繁、祥,令、德、维、垂、佑,钦、绍、念、显、扬。
     七十六代孙孔令贻于1920年,在“扬”字辈之后又拟行辈20字:建、道、敦、安、定,懋、修、肇、懿(益?)、长,裕、文、焕、景、瑞,永、锡、世、续(绪?)、昌。
 
      你手头若还有《摸不着门》《千杯不醉》《45岁风满楼》,请各寄来一本好吗?我们都非常喜欢你的作品。
      不必急于回复。
      祝你身体好!并向你妈妈及你全家问好!
                                     孔宪科    2010-04-04

宪科叔:
       您好!刚才看到您的来信,谢谢发来的早年诗作。先说行辈吧。我前几年研究了一点这个问题。
      孔家从45代开始有行辈,但是不严格。到56代开始,由朱元璋颁赐十个字:希言公彦承,弘闻贞尚胤。后来续了几次,严格执行了400多年。现代社会不怎么讲究了,因为行辈与年龄相差也太大了。
       两个字的变化,是因为到了清朝,为了避讳雍正的名字胤禛,首先把胤改成了衍。接着为了避讳乾隆的名字弘历,又把弘改成了宏。比如我这一支的这两代祖先,就叫孔宏上和孔衍良。
      57代衍圣公名叫孔讷,字言伯,这也算是按照行辈取名的。
      我们这一支,是孔门60户中最核心的一支,即“大宗户”,俗称“圣人户”。58代衍圣公孔公鉴,兄弟三个,他三弟叫孔公镗,是曲阜县令,我们就是孔公镗的后代。
      我查出我往上几代的祖先,依次到我是这样的:孔兴来——孔毓祥——孔传文——孔继成——孔广田——孔昭礼——孔宪知——孔庆东。我不知道您上面的几位,比如您父亲、祖父、曾祖的名讳都是什么,还有兄弟姊妹的情况。我小时候回店子,只知道我爷爷兄弟四个,我见过四爷爷昭修。其他的几支我就不大清楚了。
      后二十个行辈,应该是彝、绪。现在国学热之下,各地政府搞得乱哄哄,其实是借助孔子发财。我是既反对极左也反对极右的,不同意一切复古。弘扬传统文化,重点在于以民为本和仁义道德的精神,不能重新神话孔子和独尊儒术也。
      我妈妈刚从我妹妹那里回京。您要的几本书,我过几天给您寄去吧。
      祝您和婶婶春安!
 
                                                                             庆东  

庆东:
      你好!你的信解决了我多年关于孔家行辈几个字的疑点,还劳你又一次寄书,谢谢了。
      我上几代的祖先是:孔传文——孔继成——孔广增——孔昭荣——孔宪科,我姐姐孔宪珍,哥哥孔宪东,弟弟孔宪普,妹妹孔宪英。通过你的信得知了孔传文的上两两辈是孔兴来——孔毓祥。记得我小时候曾到富锦县马金屯昭礼大爷家拜过年,给我糖和花生吃。还记得你爸爸曾到我家用自己新照的照片把挂在墙上你爸爸年轻时的旧照片换去了,心想宪知大哥可真好,撤去了不象他自己的旧照片,镶上了象他自己的新照片,感到很高兴。更记得,我在北京读书时寒假回家途径哈市去你家,你妈妈夜里给我烘烤湿漉漉的鞋垫,你爸爸一大早冒着严寒气喘吁吁地送我去车站,至今感念在心。那时你才六岁,站在凳子上用清亮的童音字正腔圆地唱京剧样板戏,而今你四十有五,已经成为著名的北大教授。我真高兴啊!
       希望你注意身体!
       问候你妈妈好!
       问候你全家好!
                       孔宪科    2010-04-09       


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:朋与友
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇朋与友
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有