加载中…
个人资料
孔庆东
孔庆东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,845,838
  • 关注人气:342,978
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

般若自如孔和尚

(2015-03-17 12:38:57)
般若自如孔和尚

     般若自如孔和尚

 

                野火

 

南赡部洲之东,有宝刹名北大,于1983年进纳贤才,中有沙弥俗姓孔,名庆东,系圣人仲尼嫡裔。甫由温儒敏师为主沙弥戒,修持满四年,得见性。钱理群师为主比丘戒,修持满三年,遍览藏经。尔后,外出行脚结缘数年,归由严家炎师主菩萨戒,逾四年而证果,得升座宣讲,授名法师。因悟凡圣不二,故不另设法号,仍名孔庆东,世称醉侠,或曰孔和尚。娑婆光阴如电,自持沙弥戒迄今,僧腊逾32年矣。凡眼以见,其色身已显老相,不复昔沙弥之稚态。予观孔和尚,妙不可言,然挈其出类略述几处,名曰重点而已,实乃圆融通达。予之至诚,弗加丝毫夸张,慢者见慢,仁者可见予心,乞盼知音。

悲心近佛

孔和尚之慈悲,发自见性明心。倘以妄心起爱,仍囿于凡夫有情心,虽亦称善,然难以广博,难以恒久。所谓广博、恒久者,名曰广博、恒久而已,因其善恶皆无染无著,故能不增不减,孔和尚之心,亦近佛心,不增不减,自行慈悲。以凡夫妄心计度,恒善不恶,即非人也,实乃增上恶缘,不明大道,可怜之见。世有所谓先驱者,见迷众固执难化,或竟弃善生恶,而转退救济之心。而孔和尚能度人不避谤毁,不惧恶报,因不染不著故,哀迷人之妄心沉陷不可自拔,不随其愚举而生嗔念。是故,孔和尚之悲心如如不动也。

智达般若

孔和尚之智慧,予不可测也,亦曾有慢心,见忽前忽后,复起恭敬。此智非凡智,不明心不达般若,以凡智度圣智,犹如以测海。勿疑夸张,予言不谬。得般若亦非孔和尚之功,自性智慧具足,只因群迷固执妄念,不见自性,故有若无。皆称孔和尚知闻渊博,孰不知,自性一通皆通,何须移山之功。见有迟疾,只羡孔和尚根性大利,闻法则通,持修以证。予虽钝厚,亦思齐也。

辩才无碍

孔和尚之辩才,曾有比丘名曰韩毓海者曾言,予见世之活人,无有能及孔和尚之辩才也。诚哉斯言。凡夫智与见性智,无有可比者也。辩才亦如是,自性亦空亦非空,诸相皆系假名,若离诸相,何惧辩才不胜。凡眼狭小,不见此界以外,盖其单一,而不见层次分明。孔和尚何须费力,只需立于其人之上层,拆其相,解其由,指与上层见,即可服人也。昔有六祖惠能,亲嘱弟子,授法不离自性,不执两边,孔和尚深得其髓。或有上智之人,来与斗胜,即出对子,乱其执,复与讲义,破其迷,无往不胜也。

宗教兼通

孔和尚先以见性通宗,后升座弘法渐次通教。宗也,义趣也。教也,授人以法也。昔之贤圣,通宗者有,通教者亦有,而宗教兼通者鲜见。昔有师者,深得宗义,善接引上智之人,而难达钝器。而有通教者,穷于立相,累累无有尽时,宗义即疏矣。孔和尚深得六祖不离自性接引上智人之法,亦善重棒启下智,随立层层诸相供其踏足,循循善诱,如船碎冰,如稚破壳。故孔和尚升座,法堂人满为患也,因其各有所得。

出入自如

孔和尚之出入自如,前述备可证矣。凡圣不二,皆因起心而有差别。妄心起则见妄,见性内照,即无妄无实,始终如一,无有差别。故俗姓与法号,亦如一。如一者,名为如一而已。自持沙弥戒至今,世人皆称孔和尚无有所持,戒律尽破矣,放浪形骸不一而足。殊不知孔和尚随心所欲而不逾戒,是名戒,虚相耳。妄心焉能测度,以其见相是相,执相迷相。故孔和尚孤独难以言表,知音难觅。表曰孤独,内曰自在。孔和尚善于宝刹解说出世法,尤善于世弘扬入世法。出世诚可贵,然群迷可怜,不可丢弃,故圣者善护念迷众。苦心劝教不成,亦不生怨,仍以世间法安慰,权设法规助益其生存,使其欢乐,不增苦痛,恒以悲心护念。故群迷未了,世间法亦未了。有出世者称孔和尚入俗过深,乃不识其悲心矣。愚者常谓孔和尚擅骂人,却不知其权设方便,重棒接引,反生怨恨而不自省,执迷牢固如斯,佛祖亦无奈嗟乎。身在娑婆妄境,佛法即在娑婆,无出无入,是名出入。自性本同体,群迷即诸佛,诸佛即一佛,佛即众生,故经曰无我无人无众生,人即我,度人即度我,人与我,权设之假名耳。故,孔和尚恒度群迷,即孔和尚度孔和尚也,如斯信解,岂有不识悲心,岂有不懂孔和尚也。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有