加载中…
个人资料
孔庆东
孔庆东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,845,838
  • 关注人气:342,978
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

秋蝉悲鸣说老蒋

(2014-09-29 23:16:47)
标签:

房产

秋蝉悲鸣说老蒋

    ——《三到臺灣》之三


秋蝉悲鸣说老蒋

727日,周日。8點起床,8點半下去早餐。

9點出發去景美人權景區。地點在新北市,也就是另外一個城市,所以我想在車上打個盹。但是沿途照了幾張照片,還沒有出城的感覺,大約半個小時,就到了。沒有什麼訪客,4位工作人員接待我一個人。當年的“政治受難陳新吉先生還有一位年輕的導覽員林子堯,非常細緻地為我講述這所原來的監獄還有其他監獄發生的人權迫害慘劇,從這裏可以看到國民黨暴政背後的恐懼心理。囚禁過李敖的牢房,犯人與家屬會面的對話室,還有犯人勞動的車間,都很有意思。


秋蝉悲鸣说老蒋


孔和尚指出,蔣介石先生在臺灣面對三種敵人:有共產黨背景的社會主義者,有歐美背景的自由主義人士,有日本背景的台獨分子。以蔣介石先生的胸懷、智商和實力,肯定免不了濫殺無辜,但畢竟能夠保得臺灣不丟不毀,已經萬分不容易了。我最後題詞曰:“大愛無聲,寶島和平”。在旁邊發現了我任教東京大學時的同事若林正丈教授的日語題詞。


秋蝉悲鸣说老蒋

參觀完畢後,陳新吉先生又陳述了他自己的遭遇,送給我兩本書,《馬鞍藤的春天》和《秋蟬的悲鳴》,分別是“國家人權博物館籌備處”2013年和2012出版的。我回贈他《一醉五十年》。我稱讚了他現在超越的寬容的立場。然後與惠伶去Thitry義大利小館吃飯,情調不錯,我要的義大利面很地道。 


秋蝉悲鸣说老蒋

下午參觀二二八紀念館、中正紀念堂和一家獨立書店“公共冊所”,這一天可以命名為“人權日”了。


秋蝉悲鸣说老蒋

二二八紀念館一位姓曾的志工講解,水準非常高。但是展覽的佈置有一點台獨傾向。中正紀念堂為我講解的蘇佑老師,65歲,體貌好似山東大漢,我戲稱他是耶穌保佑。蘇先生是國軍高級軍官之子,1969年到1971年給蔣介石當衛兵,對蔣很有感情,但是他對待歷史的態度很實事求是,也讀了很多的史料。所以既有忠厚樸實的氣質,又能夠視野開闊,評價公正。他對蔣介石的介紹,透露出尊重和敬仰,但也有謹慎的微詞。說到蔣的家庭時,把蔣的夫人叫“老婆”。最值得注意的一點是,國民黨方面所說的“徐蚌會戰”,他說成“淮海戰役”。這與前不久南京市某單位把淮海戰役稱為“徐蚌會戰”,恰好形成鮮明的對比。蘇佑老師見我對蔣介石和國民黨的歷史非常熟稔,也很佩服,我們合影留念。我說以後有朋友來臺,一定建議請蘇佑老師導覽。


秋蝉悲鸣说老蒋

然後我們去獨立書店“公共冊所”,是一間很小的地下室書店,有點書生特色,但也有點自作多情的氛圍。預約的所長沒有到稍微轉了一圈後,惠伶帶我去蔣介石宋美齡的住宅士林官邸。這裏環境清幽,房舍雅致,很多遊客擠出一副欽羨的樣子。我對惠伶說,老蔣住在這裏,一定傷心孤獨,無人訴說,怎麼看都是一副殘山剩水小朝廷的癟三樣,每天裝得若無其事,看看宋美齡畫那幾筆非常拙劣的風景,還要題幾句似通非通的詩。從這裏可以看出蔣介石晚年的矛盾、糾結、悲涼、困惑我實在十分同情老蔣也。


秋蝉悲鸣说老蒋

接著我們去逛了一下茉莉舊書店。下午與婉如約好了晚飯見晚上就沒有去計畫的“找到咖啡”,而是6點到達到一家“祥和”餐廳,婉如一家請我們用餐。除了我點的水餃不好吃之外,其他菜肴都還可以。婉如的父母送給我茶葉等然後和他們一家去吃芒果冰。他們排隊時,我和婉如先到附近的聯經書店逛,看見了我的《國文國史三十年》和嚴家炎先生八十誕辰紀念文集。回到店裏去吃冰,很香甜。


秋蝉悲鸣说老蒋

接著,婉如姐妹陪我去紫藤閣,跟林老師見面。他上次在北京心臟病發作,情況很危險,放了1個支架,當時自己還有點懷疑是“過度治療”,結果回到臺灣又放了5個支架。他幽默地說,現在對學生格外寬容,再也不像以前那樣嚴厲了。我問林,你那顆奔騰的心怎麼樣了?他說現在改成寶馬了,一共3次手術6枚支架,大概50歲以下無敵了。我說可以上網徵集挑戰者。林老師送我茶葉等。


秋蝉悲鸣说老蒋

9點半婉如姐妹送我回酒店,給我買了石家割包和四神湯做宵夜。酒店裏還是網很差,一直整理東西。發現平板電腦不大好用,功能比較落後,尤其像素很低。決定還是多用我的手機為好。跟自己說了聲“孔老師晚安”,就睡下了。


秋蝉悲鸣说老蒋


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有