加载中…
个人资料
孔庆东
孔庆东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,845,838
  • 关注人气:342,978
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小農複耕臺灣好

(2014-09-20 18:33:12)
标签:

股票

小農複耕臺灣好

       ——《三到臺灣》之一


                    孔慶東



小農複耕臺灣好


本和尚寫過《六到武漢》和《四到瀋陽》之類感天動地的偉大文章,按理說應該再接再厲,寫點《十到東莞》和《八到香港》之類的翻天覆地的不朽雄文。孰料年屆五十,蟑螂才盡,每天在熱烘烘的資本主義灶台上爬來爬去,混點民主自由的吃吃喝喝,不僅神思日漸枯竭,連數字感也越來越渺小,今天在臺灣美眉的哀哀催稿聲中,只能拼我殘年,拼湊一篇《三到臺灣》也。


小農複耕臺灣好


“文化臺灣基金會”從年初就開始邀請和尚赴臺,進行隨心所欲的深度文化考察。按照大陸漢奸的思維,只要花費公款,便是罪惡,動不動就天賜神權大義凜然地逼問:“我只想知道,你用的是不是公款?”似乎公款只能燒掉爛掉失聯掉,不能用來邀請孔和尚這類偉大人物訪貧問苦。孔和尚為免臺灣朋友麻煩,一再推辭拖延。再說家已然兩度環遊寶島,各種禮遇巧遇奇遇豔遇都滿足過了,大陸各界水深火熱的災民又離不開和尚的阿彌陀佛和心靈茶雞蛋,這樣便一直拖到7月下旬,臺灣朋友的盛情已經堪比劉玄德三顧毛驢。孔和尚想,毛驢也喜歡順毛撫摸,不能再端著臭架子硬裝什麼文化大師了,於是佛顏一笑,便半推半就了。


小農複耕臺灣好


貧僧首次赴臺,是大陸政府方面組織,核心日程是與宋楚瑜先生共同祭孔,同時考察了傳統文化教育,可算政治旅遊。再度赴臺,是大陸某學校組織的沒心沒肺環島一周遊,庸俗刺激很開心,可算腦殘旅遊。此番三赴臺灣,孔和尚提出一要看武俠,二要看人權,三要看眷村,四要看農村,此外吃喝玩樂,多多益善,故此可算文化旅遊也。


小農複耕臺灣好


歲在2014,日乃725,週五。大約夜裏1點多睡的,睡得很香甜,無夢。所以淩晨5點起床,也未感覺困倦。小趙很奇怪我緣何起這麼早,跑來叫喚,黑白李也跟著跑來助威。5點半濱子來接我,半個小時就到了機場。路上濱子說臺灣沒啥可玩的,臺北還不如長春呢。停車後,我給他的《一醉五十年》簽名,告別。進去後到H櫃檯辦理了登機牌,又去對面排隊辦理發票,但告知我行程單就是發票於是進去過關。機場網還是不好,一邊上網一邊通知有關領導和親朋好友,我要去臺灣一周。吃了點紅棗8:05準時登機,我在公務艙。開始坐到窗邊,過來個日本人盯著我,不敢跟我說話,卻讓空姐給他解決。我醒悟到是我坐錯了,就起身請他坐進來。那日本人仿佛很對不起我,一路上畏葸不言。8:35準時起飛。我要了一份中式早餐,包括蝦餃燒麥米粥蔥花餅榨菜海帶絲,又要了兩個麵包,一通大吃。日本鄰居要了一份西餐,吃了幾口就吃不動了。我看看書報,然後睡了一覺。很快將近12點,到達臺北桃園機場。


小農複耕臺灣好


    時值大晌午頭,孔和尚沒有托運行李,自海關緩緩走出,只見人山人海,彩旗飄揚。和尚心想臺灣方面太破費了,搞得這般隆重張揚,家回去,肯定要挨罵了。遂故作矜持,穩健而行。然而卻見眾人熱烈的目光皆投向俺的身後,心知有異,和尚在臺灣哪有這麼多粉絲哉。回頭一看,果然,某韓星駕到也。


小農複耕臺灣好


孔和尚在僻靜處找到了前來接俺的惠伶,是個秀外慧中的臺南姑娘。她拖著大行李箱,提著個大斗笠,原來是剛從越南回臺,尚未出機場,便來參佛也。她帶我到機場的春水堂餐廳,我吃了碗“功夫面”,確實很Q70台幣。惠伶為我報銷機票,並拿出為我準備的平板電腦,教給我使用方法。隨後我們就上了郭易甫先生的RAA-7576汽車,開始了訪察行程。


小農複耕臺灣好


先到“臺灣好基金會”參觀,路上開始下雨,我向惠伶吹噓,本座每次遠行,天公必然湊趣。到達南京西路25巷的店面後,先參觀了一層二層。然後到三層,店長葉莉慧女士給我講解了“臺灣好基金會”成立的宗旨,所做的振興村鎮文化的事業。資料視頻中關於“無相慈善”的觀念於我心有戚戚焉。葉店長又派兩個小女生打著傘,陪著我們在淅淅小雨中漫步周邊老巷,叩訪多家文化老店,還給俺湊了個鉛字印章,只可惜並未遇見戴望舒筆下那個“結著愁怨的姑娘”。經過建成公園,看了小器、爆炸毛利頭和日星鑄字行等店。我與鑄字行的張老闆談了一些印刷業的歷史,在三二四版畫店談了些魯迅推動中國現代版畫的歷史,仿佛我是這些小店的老闆一樣


小農複耕臺灣好


17點趕到青田街1巷的“Ecole咖啡館”,會見臺灣農村陣線聯盟的秘書長蔡培慧女士,對談“自由經濟對農村發展的影響”。她給我介紹了農陣為臺灣農民所做的維權活動。我讚賞他們超越藍綠的文化立場,指出必須從基本的衣食住行來保衛傳統文化,維護土地正義。我還詢問了臺灣民眾對於轉基因的認識。蔡秘書長說,以前臺灣沒有意識到此事的重要性,幾十年間都是使用進口的轉基因黃豆玉米。近年才發現這裏有嚴重的問題,農民的抗爭也剛剛開始。他們號召年輕人回到農村去“小農複耕”,維護三農權益,保護農村文化的思路,得到孔和尚的高度肯定。


小農複耕臺灣好


18:30,趕到青田街76號的著名餐廳“青田七六”,文化部的李連權司長宴請我吃日餐。他親自為我講解行程,陪同的張聖玉小姐作記錄。菜肴很精美豐富,但每人只花了760台幣,相當於150元人民幣,真是便宜。我們還交流了對金庸武俠小說的看法和臺灣歷史的看法,李司長見識開闊,有人情味,我們談得甚為融洽


小農複耕臺灣好


餐後惠伶接我,到市中心的西悠Hotel入住。我打電話給我的臺灣博士生婉如,婉如說過來看我。我又給家裏打電話,沒什麼事情。一會兒,婉如帶著妹妹,拿著著名的85度咖啡和點心來了。我們吃喝談笑,說了些北大的事情和學習的事情,婉如為我指點了附近的夜市。然後她們回家,我就整理一天的東西寫點日記,但酒店很差。只有前臺那裏才稍微通暢。


小農複耕臺灣好

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有