加载中…
正文 字体大小:

巍巍毛泽东

(2008-12-27 23:19:54)
标签:

毛泽东

文化

巍巍毛泽东

 

巍巍毛泽东

 

昨天是毛泽东诞辰115周年。上午与章雪莱老师一起,去密云实验中学参加“支教”活动,以毛泽东的教育理念给高二的同学讲了如何阅读的问题,算是以实际行动纪念了毛泽东。该校不是那种以上大学为唯一目的的重点校,我觉得正好可以贯彻毛泽东全面育人的思想。学生们的精神风貌很健康向上,有学生上来搂着我的脖子合影,我很高兴,这是在全国各重点院校所未曾经历过的。

傍晚俺的第三本博客著作《脍炙英雄》印出来了,算是向毛泽东诞辰献上的一份厚礼。晚上又参加了一项实践活动,一天过得非常充实,夜里连梦也没做一个。

今天中午是中文系新年联欢会,地点在海淀锡华商务酒店。主持人点我唱歌的时候,陆俭明老师让我唱三个,我就用陕北话唱了《东方红》的三个版本:“妹妹的脚,尖又小,上面还绣着一对鸳鸯鸟。有心摸一下妹妹的脚,呼而嘿哟,又怕惊飞了鸳鸯鸟。骑白马,挎土枪,三哥哥吃了八路军的粮,有心回家看姑娘,呼而嘿哟,打日本就顾不上。东方红,太阳升,中国出了个毛泽东,他为人民谋幸福,呼而嘿哟,他是人民大救星。”高远东说我的西北话说得很地道。今天林嵩、顾永新和刘同华的几段京剧也唱得很棒,我们现代文学有5人抽到了奖品,皆大欢喜的一天。

最后,发布一篇《巍巍毛泽东》,这是去年为一位朋友的作品集所写的序。因为要配个英文版,请了几位英文高手都说翻译不了,有的说我的文字是“中华文字的堡垒”,根本进不去,有的说老孔的文字若能翻译成英语,那除非英美世界再进化五百年。孔和尚不相信这样的说法,最后还是请到一位海外仙家给翻译了,但可惜那本书却不能出版了。现将原文放在此处,恭请各路高手翻译,就算是今天的思考题吧。

《巍巍毛泽东》:毛泽东出生于中华民族命运最为黑暗沉重之岁月。他发宏愿,立雄心,养浩气,救万民。立足湘江,胸纳寰宇,北游红楼,南结黄埔,东谋建党盛举,西挽灭顶危局。遇千难而不挫,经百战而愈奋。终成一代民族舵手,驱倭寇,扫民贼,新中国乃巍巍然崛起东方。毛氏毕生,与庶民同呼吸,谋国家千秋业,戒骄戒腐,反帝反霸。一穷二白之赤县,转为粮油滚滚,钢花烁烁,书声琅琅,欢歌阵阵之强邦。更有两弹一星,护民万福,哲思雄文,厚馈子孙。华夏神州之命运,已跃出低谷,冉冉行天矣。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有