加载中…
正文 字体大小:

友人来信片断

(2006-07-27 19:05:28)
      因为人在旅途,没有时间好好博,甚至连上网的机会也难觅,所以逮住个一袋烟的机会,就贴一段友人来信敷衍塞责吧。
 
老孔:
      这一年像是突然醒转过来,突然清楚地感受到这个社会,也不止一次感到绝望。有时会觉得似乎往哪个方向走都是灰蒙蒙的,一样在泥潭里挣扎,人生不如意之事十之八九,许是真的。但也正因如此,又会突然无畏起来,看一些传记,会发现那些人类中的优秀者,无一不是遭受了比常人更多的磨难与困苦,然而内心的理想、意志与毅力始终如一盏明灯,超越了凡尘间的庸俗与昏暗。而谁的一年三百六十五天,大部分时间不是摩挲在庸常之中呢?更不要说如今这个苍白无趣的时代了。在眼下,一个人的人生即便是极其平常的,能使自己的灵魂能不向下沉沦,亦算难得。
      昨天坐在车上,看景物飞快地掠过,转念间觉得自己不能如此耗费生命,我对金钱名利无甚要求,对纸醉金迷更无兴趣,但可以枯荣自守,让自己做一个充实的、积极的、好学的、不断进步的人——而这一点,是可由自己掌控的。对于一个成年人来说,若有足够的意志,就可能做到的。
      有句谚语说得好:接受那些不可改变的事情,改变那些可以改变的事情,并且,请让我拥有智慧去分辨它们。
      而许多人包括我的人生经常浪费在:为那些不可改变的事情沮丧、懊恼、失望;对那些可以改变的事情又踌躇犹豫,迟迟不动,任其蹉跎。终究,一是由于缺乏分辨它们的智慧,二是由于缺乏坚持下去的决心。
      我想既然目前我已经淡去了在花前月下浪费光阴的兴趣,那么不如做个“铁观音”,不断充实自己吧。
      刚才去了东博书院,不知是否因身旁网吧的嘈杂,看到一些回帖感到有点厌腻,那些“骂人以自显”的更为讨厌,我从不是个聪明人,可不得不感到更麻木糊涂的人数确实数量庞大。那种感觉就是,仿佛有的人的智识从不曾真正醒来,也许终生也不会醒来了一样(这种智识无关于生活里的精明)。但清醒的代价从来都是痛苦,看透之后又容易走向极端与反面——如果“蒙昧”使人感到“快乐”,那么大概这世上总有大部分人是“蒙昧”并愿意“蒙昧”的。
      但你知道吗,其实你已经给一些青少年心里播下希望与信心了。正因大家都在茫茫迷雾里,迷惘灰心,有一声遥远的洪亮的声音带来鼓舞与力量的气息更为重要。虽然,糊涂蛋们嚷嚷就过去了,但其中总会有优秀的孩子终将脱颖而出。
      人世一场,虽然是苦海求渡;但还是有些意义的,何况你已经做得很好。
      …………

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:人 在 驴 途
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇人 在 驴 途
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有