加载中…
个人资料
晓龙
晓龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,784
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[Android]静态变量什么时候被分配和回收

(2015-10-25 21:23:17)
分类: 技术
静态变量是在类被load的时候分配内存的,并且存在于方法区。当类被卸载的时候,静态变量被销毁。

一、静态变量在类被加载的时候分配内存。

类在什么时候被加载?

当我们启动一个app的时候,系统会创建一个进程,此进程会加载一个Dalvik VM的实例,然后代码就运行在DVM之上,类的加载和卸载,垃圾回收等事情都由DVM负责。也就是说在进程启动的时候,类被加载,静态变量被分配内存。

二、静态变量在类被卸载的时候销毁。

类在什么时候被卸载?

在进程结束的时候。

说明:一般情况下,所有的类都是默认的ClassLoader加载的,只要ClassLoader存在,类就不会被卸载,而默认的ClassLoader生命周期是与进程一致的,本文讨论一般情况。


三、Android中的进程什么时候结束

这个是Android对进程和内存管理不同于PC的核心——如果资源足够,Android不会杀掉任何进程,另一个意思就是进程随时可能会被杀掉。而Android会在资源够的时候,重启被杀掉的进程。也就是说静态变量的值,如果不做处理,是不可靠的,可以说内存中的一切都不可靠。如果要可靠,还是得保存到Nand或SD卡中去,在重启的时候恢复回来。

另一种情况就是不能把退出所有Activity等同于进程的退出,所以在用户点击图标启动应用的时候,以前存放于静态变量中的值,有可能还存在,因此要视具体情况给予清空操作。

四、Application也是一样不可靠

Application其实是一个单例对象,也是放在内存中的,当进程被杀掉,就全清空了,只不过Android系统会帮重建Application,而我们存放在Application的数据自然就没有了,还是得自己处理。

五、静态引用的对象不会被垃圾回收

只要静态变量没有被销毁也没有置null,其对象一直被保持引用,也即引用计数不可能是0,因此不会被垃圾回收。因此,单例对象在运行时不会被回收。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有