加载中…
个人资料
采菊东篱下
采菊东篱下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,622
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

婚姻

(2009-03-19 02:01:25)
标签:

婚姻

夫妻

真话

分类: 胡言乱语
小时候曾以为父母都是外婆生的孩子,“家”就是有爸爸、妈妈的地方,女人到了一定的年龄就一定会生小孩。那时的我根本不知道世上还有“婚姻”这个东西。
长大了,才知道没有血缘关系的男女即使有婚姻这个纽带也不是一定会长久生活在一个屋沿下的。
经历了婚姻生活的风风雨雨,领悟出一个家再也不是“铁打的营盘”,婚姻中的男女更可以成为“流水的兵”。
闺中好友坐在一起最常提起的话题就是谈论各自的婚姻:有幸福的片断、有苦恼的争吵、有琐碎的家务、……让人感觉不出婚姻究竟是好还是不好。
好友A的婚姻之路走了二十多年,一路上夫妻争吵不断,“红灯”无数次亮起,至今仍时而风时而雨地走下来。问及婚姻,她认为如果不是为了孩子她宁可选择走开。——没能享受婚姻的美好,留下的只为婚姻中的副产品(孩子),可怕的婚姻!!
好友B的婚姻几度崩溃,为了面子维持到今日,竟然又复合如初,琴瑟和谐。——婚姻的路上谁也无法预测未来,坚持下去未尝不会走出一片光明,无常的婚姻!!
好友C的婚姻平淡而充实,娓娓道来,总能感受到父子的亲密、夫妻的和谐。——平淡不等于不幸福,平淡更能品味出生活的真谛,幸福的婚姻!!
好友D的婚姻“刀枪怒拔”,夫妻各成一体,谁也走不进谁的内心世界。——生活在一个屋沿下的两个陌生人,可悲的婚姻!!
……  ……
更多的婚姻,争吵中有甜蜜,烦恼中有幸福,既是夫妻,又是朋友,更是手足。
我曾自问:自家父母的婚姻幸福吗?年轻时,为了事业聚少离多;人到中年,为了家庭勤俭操劳;老年后,争吵不断相扶相持。尤其当他们结伴出门时,让我好生羡慕,努力在他们身上找一些自己未来的影子。我的婚姻、我的家,会象父辈的婚姻那样没有任何悬念地一路走到底吗?
家长在评价某件事时,曾对我说过:夫妻间的话应该可以真的,对妻子说的话可以毫无保留。如果对妻子都不能说真话,那这个世界上就没有可以说真话的地方了。想不到婚姻还有如此“功能”!
 
写下这段文字时,我对婚姻真的很困惑,因为好友的婚姻我真的看不到有存在下去的必要,而它却真的还有存在下去的必要。这真的是婚姻的悲哀。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有