加载中…
个人资料
采菊东篱下
采菊东篱下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,214
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

凡人就是过凡人的日子

(2007-12-13 14:20:37)
标签:

随笔/感悟

分类: 胡言乱语
那天,在好友家我如同在自己家里一样做了好些菜,她家的家长对我说:“我听说了,你很会安排生活,很会过日子的。”
我笑着说:“我是凡人一个,最大的乐趣就是变着法子打发日子了。哪像你们家呀,两个大知识分子,可是做大学问的,浪费时间在锅碗瓢盘上多可惜呀。”
好友更是笑着说:“学问又不能当饭吃。”
玩笑话说过、笑过谁也没记在心里。
半个月前的周末,与人相约去“农博会”逛逛,路上遇到了一位同学的“家长”——又是一位做大学问的学者:“这么兴冲冲地去哪里?”
我乐呵呵地回答:“去农博会买好吃的。”
“你真会享受生活!”
听到此言,我愣了一下,联想到好友的家长对我的“评语”,边走边自言自语:这就是享受生活?这就是会过日子?这不就是平常的日子,普通得不能再变通的日子吗?
这些天,我时不时地会想:人到底要怎么样活才算对得自己?
过去了的那个时代,最流行的就是《钢铁是怎样炼成?》里那段名言:“人的一生是应该这样来度过的:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因过去的碌碌无为而羞耻,这样,他在临死的时候就能够说:‘我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”那么,究竟什么是虚度年华,什么又是碌碌无为呢?那个无私的年代过去了。现在的社会一切充斥着功利、一切飘浮着虚夸,已经没有了理想、已经远离了真实。
现在的流行语已经从理想“回归”现实了:“人活着一切都是假的,对得起自己才是真的。”想想似乎真是这样:无论你的事业多辉煌,无论你的成就多么大,你总有老了的那一天,你总要回家“安享”晚年。到那时,为了你曾经的事业拼垮了身体,为了你曾经的追求牺牲了家庭,一句空空的“人们会记得你的”不能代替一日三餐,不能代替天伦之乐。
可是细想想又似乎不是这样的:如果人人都只是忙于经营自己的日子,那社会就缺少了奉献;如果人人都算计着自己的小九九,那人与人之间就少了温情;如果人人都只为了别人的认可、光鲜的外表而“挣扎”,那世界就只剩下冷漠。有时候我们会为“感动中国”里的人们感动,有时候我们也会为平凡人的不平凡故事流泪,有时候我们甚至也会“热血沸腾”,但只是那么一瞬间,因为“理智”告诉我们:这是需要付出代价的,这样的代价你能承受吗?
在我的周围,有许多人埋头做学问,生活简单到不能再简单。一杯咖啡、一本书、一首音乐的享受是奢侈,小女人般边看电视边做手工是“浪费青春”,生命中的许多精彩他们没能品尝,生活里的许多乐趣他们无法体会,这样的人生就一定不会留有遗憾吗?
凡人的生活自有凡人的乐趣,也许我无法体会成功的喜悦,但我自得其乐,活得真实。
多元的社会、多元的世界,人生应该也是多元的吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有