加载中…
个人资料
采菊东篱下
采菊东篱下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,941
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今天是腊八节

(2007-01-26 15:22:13)
分类: 家长里短

今天是腊八节

    今天是腊八节。记忆中,这一天妈妈总会煮上一锅腊八粥。
    其实,中国的传统节日有许多,“腊八节”就是一个有上千历史的传统节日。但是,现在的年轻人已经很少有人记得它了。
    在中国远古时代,“腊”本是一种祭礼。 商代,人们每年都用猎获的禽兽举行春、夏、秋、冬四次大祀,祭祀祖先和天地神灵,其中冬祀的规模最大,也最隆重,后来称之为“腊祭”。由此引伸,人们便将农历十二月称为“腊月”,将举行冬祭这天称为“腊日”。腊日当时并不是固定在十二月初八,从先秦起,只被当作“年节”欢度。到了汉代,才明确了从冬至过后的第三个戍日为“腊日”,不过在这一天并不吃腊八粥,而只是作为祭奉诸神的日子。直到南北朝时,才将农历十二月初八固定为“腊八节”,人们借此祭祀祖先和天地神灵,并祈求丰收和吉祥。
    “腊八”同时也是佛教的盛大节日。释迦牟尼因见众生受生老病死等痛苦折磨,又不满当时婆罗门的神权统治,舍弃王位,出家修道。经过六年的苦行修炼,于腊月八日,在菩提树下悟道成佛。在这六年苦行中,他每日仅食一麻一米。后人不忘他所受的苦难,于每年腊月初八吃粥以做纪念。“腊八”就成了“佛祖成道纪念日”。 因此,自从佛教传入中国,各寺院都用香谷和果实做成粥来供佛。腊八粥也就称为“佛粥”,或称“五味粥”、“七宝粥”。传说杭州曾经的名刹天宁寺内有储藏剩饭的“栈饭楼”,平时寺僧每日把剩饭晒干,积一年的余粮,到腊月初八煮成腊八粥分赠信徒,称为“福寿粥”。“福德粥”意思是说吃了以后可以增福增寿。
    在洋节满天飞的时代,我们已经远离了腊八节。只有身边一些上了年纪的老人,会在这一天煮上一锅腊八粥给子孙们吃。对于我来说,吃得最多的是妈妈煮的腊八粥,那是一种由大核桃仁、花生、赤豆、莲子、红枣、桂圆肉、荔枝肉等加上糯米煮成的粥,其味香甜。据说食之在于祈求长命百岁。现在,生活节奏快了,工作压力大了,我们也跟着淡忘了这些节日。
    好想回家吃一碗妈妈煮的腊八粥。
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有