加载中…
个人资料
采菊东篱下
采菊东篱下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,040
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

橄榄

(2007-01-18 09:00:45)
分类: 生活中的趣事

橄榄

    我爱吃橄榄。苦于我们这个城市不太能见到。偶尔超市有卖,妈妈见着了总会给我买回一些。
    前些天,阿姨从老家给我带来一大包青橄榄,我把它当作了“宝”。一日,带上一些到单位,想与同事一起分享,谁知人人见了摇头,都说它太涩,无法下咽。找不到“知音”,我就独享吧。
    顺路的同事与我一起回家,一上车直说我的车上有一股橄榄的清香。知道找到“知音”了,立马“献”上橄榄。
    其实,我也不是一开始就喜欢橄榄的。二十多年前,我从一篇小说上看到橄榄的“微妙”,便一直想尝尝它的涩。苦于无处寻觅,只得作罢。
    商场里能买到的都是加工后的橄榄,吃起来已经没有了丝毫的青涩和清香,满嘴只有添加剂的甜腻或咸辣。印象最深的是一位长辈从福建来,带来了当地的特产,一种加工独特的烤扁橄榄,虽然口感不错,留下也只是加工后的甜,少了那份自然甘甜的回味。
    偶尔的一次机会,在老家我见到了青橄榄——那种未做任何加工的“原生态”橄榄。太好了!拿起来就放进了嘴。大口一咬,一股浓浓的涩汁实在难以忍受,本能地把它吐了。不一会,这股涩味退去后,满嘴清香甘甜,回味只有一个字“绝”!跟小说中描写的完全一样!恋上了那股清香甘甜的回味,便又拿了一颗放入嘴中,小心地轻轻一咬,让那股浓浓的苦涩一点点地流出。接下来便是等待苦涩的“退却”,甘甜的出现。如此反复,一颗橄榄吃了好久、好久,留下了满口的清香。那一天,我终于体会到它的独特,也体会到小说作者想要表达的真正意思——前苦后甜的人生让人回味无穷。
    从那一刻起,我爱上了橄榄。
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有