加载中…
个人资料
采菊东篱下
采菊东篱下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,941
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爸爸学电脑

(2006-12-25 14:47:30)
分类: 家长里短
    一直以来,老爸见我们在电脑前自如地“玩”,总是很眼馋。
    记得三年前,他宣布要学电脑,并去老年大学报了一个电脑班。教材拿回来了,他向我提出要求:“以后你一定要好好教教我的。”
    可是没学多久,他老人家就生病住院,病痛前后折腾了他几个月,学电脑也就“半途而废”了。但老爸的电脑情结却始终放在心里。
    此后的日子,只要我们回家,老爸就拉着我们教他电脑。每当这个时候,他总是拿出一个小本子,认真地将我们说的话记下,一个步骤一个步骤地摸索,慢慢地,他学会了上网浏览新闻、与人网上对弈象棋。我们回家的日子就成了他上电脑课的时候。然而,他总是很遗憾地对我说:“唉,我不会打字,不能随心所欲地在网上游。”
    这个学期,老爸又在老年大学报名学电脑了。渐渐地,不会中文打字成了他学电脑的“拦路虎”。于是,老爸痛下决心,在一个我们回家的日子里宣布要学习中文打字。想想老爸读书的那个年代,拼音学的类似日文的那种拼音符号,现代汉语拼语一窍不通,现学肯定不行。大家一致建议他学五笔输入法。想当然地,这个“光荣”的任务又落到了我的身上。于是,我精心挑选了一个五笔输入的学习软件,在电脑里按装好,并教老爸使用的方法。
    接下来,五笔输入法“速成班”开课了。我按输入法的要求,将汉字的结构、字根的排列规律详细地给老爸讲了一遍,他也照例认真地记在了笔记本上。临走时,我给他布置了功课,让他按学习软件的提示每天认真练习两个小时。
    半个月后,我回家验收老爸的作业,好象不太乐观。唉,态度马上有点不耐烦了。老爸见状对我说:“你不能要求这么高呀,我是奔八十岁的人了,记忆当然没你好啦。”不耐烦的我失去了教学的兴趣,把教老爸的光荣任务转交给了家长。
    一日,家长下班带回了一本五笔折字的字典。老爸拿到这本字典开心地说:“有了它,我学起来就不麻烦了。”
    这些天,家长时不时地问我:“爸爸有没有在学呀?”
    我的回答:“正在进行时。”
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有