加载中…
个人资料
采菊东篱下
采菊东篱下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,941
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家有中考郎

(2006-07-05 09:14:08)
分类: 家长里短
    每年的六月,是每个中、高考考生家庭最灰色的日子。我家有个中考的儿子,我陪他一起走过了灰色的六月。
    6月30日,高中录取的日子,这一天,儿子一下子长大了。
    早上八点多,同学给我发短信,我们这个城市最好的高中录取分数线出来了:516分!太高了。我的心顿时提了起来。自觉儿子的分数悬了。
    果真,九点多,儿子报考的中学录取分数出来了,儿子差了两分未被录取,与那所学校擦肩而过。接下来,我整个人扑在电脑前,关注着高中的录取直播。
    一所一所的高中分数线都出来了,降十五分后,儿子与所有省一级重高都无缘了。回家,面对如此现实,儿子流泪了:“我太过自信了,我没考好。”这是我第一次听到儿子在进行自我批评。
    第二天,打开电脑,搜索儿子录取的学校。找到了!最终,他被一所省二级重高录取了。见到自己的名字出现在这所学校的新生名单中,他又一次掉下了眼泪。整整一天,儿子没说话,只是手捧一本《凭什么上北大》。
    那两天,我的手机几乎打爆了,所有的同学、朋友知道分数后都打电话或发短信来关心。我只能一遍遍地说着抱歉,让大家失望了。
    接下来就是找人想办法去落榜的那所高中借读。其间,有朋友主动关心,帮儿子联系了一所外地的有名重高,让他去那里借读。我们把决定权给了儿子。他思考了一个小时后对我说:“妈妈,我不去了。那里太远了,我怕自己适应不了。”我说:“那你自己想清楚,如果不去,那极有可能就只能去你现在录取的中学读书了。”儿子轻轻地、一个字一个字说道:“妈妈,你放心,如果只能如此,我一定把年级第一名拿回来给你看。”此刻,我突然觉得儿子一下子长大了。
    反省自己,我也觉得自己没能好好为他把关。于是,在借不借读的问题上,我征求了许多人的意见,最后,对儿子说:“决定权在你手上,如果你去录取了的那所中学,只要你好好读,所有荣誉都会是你的(儿子的分数高出录取线二十多分);如果你去借读,你就得忍受别人的眼光,这三年要耐得住寂寞。”儿子干脆地回答我:“妈妈,我不怕,你让我去吧。我会好好把握这次机会的。”
    于是,知道自己中考失败的第三天,儿子开口对我说:“妈妈,陪我去书店,我要开始学习了。”又是几天过去了,儿子在为自己三年后的目标努力着。
    儿子呀,人生的路上总会有挫折的,只要你及早醒悟,没有过不去的坎。高中学习只是进大学的一个桥梁,中考没考好,并不等于与好大学无缘。只要你能从这次失败中吸取教训,迎头赶上去,三年后的今天,你一定会品尝到胜利的滋味的。这三年,妈妈与你一起努力,
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有