加载中…
个人资料
采菊东篱下
采菊东篱下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,941
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

现在的女人都在干啥?

(2006-05-28 21:21:26)
分类: 家长里短

现在的女人都在干啥?

 

 家长总说我是个懒女人。自己想想,好象不懒呀:早上基本上第一个起床准备早饭,晚上第一个回家做饭,双休日大扫除,平日里借助洗衣机为全家人洗洗涮涮,……懒吗?应该不算懒吧。但细细一想,好象真有点懒:晚饭吃完就再也不愿进厨房了,空闲时间再也不愿尽女人的“本份”——做做女红,家里的事得过且过将就了事,眼光再也不是只停留在张罗家中的一切事务上,……懒吧?应该有点。

 记得小时候,妈妈总是在忙碌的上班之后,还得负责我们的吃、穿、学习,有几次一觉醒来,还看到妈妈在灯下织毛线、纳鞋底、做衣服(记得家里还没有缝纫机时,我的衣服是妈妈一针一线缝制出来的),更不用说妈妈烧的那一手好菜,至今儿子总说外婆做的菜最好吃(这是我耿耿于怀的郁闷事)。想想那个计划经济的时代,什么都要凭票,要让全家吃好穿好真的不是一件容易的事。我现在还常说:“妈妈真的太伟大了,每人每月只有四两食油的时代,家里好象从没断过油,而且妈妈烧的菜总让我们吃了回味无穷。我怎么就做不到呀。”

 其实想想,现在的女人真的太幸福了:不想做饭了,出去吃饭店;要想穿衣了,商店里到处都是;觉得家里脏了,一个电话,家政人员上门服务;……什么事都有人能帮你做好。从这个角度来看,女人们变懒了。女人们不做女人的事,那么她们总在干什么呢?别的女人我没有发言权,我家的唯一女人——本人,最忙的事就是摆弄电脑,从做图片、找新闻、玩文字,到学各种软件、捣腾电脑的系统,拿家长的话说:你最忙了。

 我真的忙吗?好象不是,只是觉得自己越来越不像女人了:绣了一半的绣品已经有一年没好好去摸一下了;打了一半的毛衣借口天热了暂时搁一下吧;儿子的衣服脱线了,有劳楼下裁缝店的师傅帮忙(搬家时,将家中的缝纫机也作废物处理了);做饭么,怎么方便怎么来,想吃功夫菜时,就挑家长在家时让他做(总是以他做的菜比我好吃为借口,哄他“上阵”);闲暇时,手上总是一本书,脑子常处于“游离状态”——心情好时,学着针砭事弊、“指点江山”,心情坏时,学着玩弄文字、“无病呻吟”。对自己的这种种行径,冠一美名:妇女解放了,我要上班,我有事业。

 社会进步了,女人却退步了。我家是这样,你家是不是也这样?现在的女人都在干啥?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有