加载中…
个人资料
采菊东篱下
采菊东篱下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,204
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你想做哪一类女人?

(2006-05-08 20:20:24)
分类: 胡言乱语
你想做哪一类女人?   
    在余秋雨的笔下,西湖“成名过早,遗迹过密,名位过重,山水亭舍与历史的牵连过多,”可以毫不夸张地说,西湖边的每寸土地都孕藏着一个个故事,都涉及到一个个历史人物。在这众多的人物中,我今天就单挑两位女子来谈谈。
    西泠桥的两端,有两位女子永远地“住”在那里,即桥南的秋瑾和桥北的苏小小。其实,把她们两个相提并论不太妥,但她们两个却又有太多的可比性了。请允许我在此不恭敬的加以评论了。
§相似之处:
    1、两人皆为感情丰富的“奇”女子。苏小小的感情丰富在于她的追求“爱情”。“妾乘油壁车,郎跨青骢马,何处结同心?西陵松柏下。”以诗大胆地相约意中人,在当时可谓有勇气。秋瑾的感情丰富在于对国家的赤子之心。“漫云女子不英雄,万里乘风独向东。诗思一帆海空阔,梦魂三岛月玲珑。铜驼已陷悲回首,汗马终惭未有功。如许伤心家国恨,那堪客里度春风。”字字句句里都满含着对国家前途的担忧。
    2、两人皆为才女。苏小小的“才”停留在小女子的风花雪夜中。“湖山曲里家家好,镜阁风情别一窝。夜夜遨游明月照,朝朝消受白云磨。水痕不动秋容净,花影斜垂春色拖。但怪眉梢兼眼角,临之不媚愧如何?”形象地描画了在美丽的西湖风光之中,佳人作伴游湖,是景美还是人媚?秋瑾的“才”则放在更大的环境中了。同样以景抒情,“岭梅开后晓风寒,几度添衣怕倚栏。残菊犹能傲霜雪,休将白眼向人看。”表达的是作者以残菊自喻,要做有骨气的人。
§不同之处:
    一个追求自身的完美,一个寻求国家的强胜。
    苏小小在她短暂的十九岁生命里,寻求的是一种完整的感情,完整的美,为此她不守贞节只守美,将自己的美色呈之街市。她死后,相传有七言古诗道:“世人腹空眼亦空,冰炭横据胸之中。翻手覆手幻云雨,何况未遇识英雄。君不见,钱塘名妓苏小小,独具慧眼从来少。至今古墓在西泠,湖光山色相围绕。”
    秋瑾则从不幸的婚姻中冲出来,投身到时代变革之中,成就了一代“女侠”的称谓。“万里乘云去复来,只身东海挟春雷。忍看图画移颜色,肯使江山付劫灰。浊酒不销忧国泪,救时应仗出群才。拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回。”多么大的气概!
    我想,在现如今,可能更多的人倾心于苏小小,前几年的“西湖佳人”评选就是最好的证明。那十个佳人分别是西施、白娘子、祝英台、李清照、李慧娘、王朝云、苏小小、方百花、琴操和花魁女,偏偏就是没有“巾帼英雄”秋瑾。
    如今,一个事业型的女人,常被人说成女强人,但我以为,再强的女强人也强不过秋瑾的。一个贤淑型的女人(此处的贤淑,是指以家庭为天地),常被说成小女人,但我以为,小女人少了一点灵气,少了自我作底蕴也可悲。一个梦幻型的女人,常被说成不切实际地浪漫女人,但我以为,再浪漫没有了苏小小的才气也枉然。
    你说,你喜欢哪一类女人?你又想做哪一类女人?
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有