加载中…
个人资料
老实念佛
老实念佛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,156,647
  • 关注人气:1,143
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

净空老法师:李老师要求无论佛经还是世间文字,没他同意不准看,我三个月就感觉得受用了,心清静了

(2020-08-01 16:39:48)
标签:

净空法师

李炳南

阿弥陀佛

学佛

谛闲法师

分类: 净空法师南师怀瑾及高僧大德
  说到「专修专弘」,必须要具备的条件,「不怀疑、不夹杂、不间断」。这三桩事情难,难能可贵,真正做到了,没有一个不成就。做到必须要具足三个条件,第一个老实,第二个听话,第三个真干。我拜李老师,第一天跟他见面,那一年我三十一岁,老师提出三个条件,三个条件如果我能接受,他就留我在台中跟他学习,如果不能接受他不收留,你另求高明。这三个什么条件?第一个,你过去所学的,就是说我跟方老师学的、跟章嘉大师所学的他不承认,完全作废,从今天起你要跟我学,完全听我的,这第一个条件。第二个条件,要跟我学,台中这个地区任何法师大德来讲经教学,没有得到我的同意,你不准去听。你看,第一个,我学得很简单,不复杂,只跟两个老师,那两个老师所讲的他不承认,要听他的,其他的任何人讲经教学不可以去听。文字,无论是佛经、是世间文字,没有经过他同意不可以看,我要看的东西先向他报告,他点头才行,不点头不可以看。不准你听,不准你看,完全听他一个人指导,他对我要负完全责任。我最后想想,我还是接受了。

  接受就留在台中,三个月之后感觉得受用了,得什么受用?心清净了。很多东西不准看、不准听,心清净,心清净就生智慧,这中国古老的教学法。我们当时听老师这三个条件,感到老师太跋扈,好像目中无人一样。到二十多年之后,我到新加坡遇到演培法师,也是老朋友了,他告诉我,他是从小出家的,小沙弥,在谛闲老和尚会下,老和尚也是讲这三条。我才恍然大悟,不是李老师的专利,原来是过去祖宗教学,世世代代都是守着这个规矩。你不听老师的你跟他干什么?跟他就真正听他的话。听两个人的你就会产生问题,听三个、四个人就乱掉了,不可以,绝对不可以。只能听一个人的,老师对你完全负责任。你要是多听,老师不负责任,那是什么?你来旁听。你什么都听,脑子是乱的,心定不下来、静不下来,必须要专一,这才行。我们完全接受老师之后,老师最后宣布有期限的,不是无期限的,多长久?五年,五年之内你一定要遵守,五年之后等于毕业,就开放了。我深得利益,到第五年,我跟老师报告,我说老师,我还愿意再守五年。老师笑起来了。守住老师的原则,把自己的根扎稳,五年我觉得时间不够,所以我用十年。尝到这个滋味了,现在一般人没有。

  老师要看的学生没有别的,什么条件?就是老实、听话、真干,你能够有这样的条件,他愿意教你。

  恭录自《二零一四净土大经科注》第1集

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有