加载中…
正文 字体大小:

自了法师:厌离娑婆、欣求极乐--往生的要诀(五)

(2016-05-17 10:31:29)

         相关文章: 

         自了法师:印光大师述《无量寿经》缘起

         自了法师:人生一世真正的意义何在,厌离娑婆、欣求极乐--往生的要诀(八)

         自了法师:厌离娑婆,欣求极乐--往生的要诀(七)

         自了法师:厌离娑婆,欣求极乐--往生的要诀(六)

       自了法师:厌离娑婆,欣求极乐--往生的要诀(五)

       自了法师:厌离娑婆,欣求极乐--往生的要诀(四)

       自了法师:厌离娑婆,欣求极乐--往生的要诀(三)

       自了法师:厌离娑婆,欣求极乐--往生的要诀(二)

         自了法师:厌离娑婆,欣求极乐--往生的要诀(一)

         自了法师:莲池大师《七笔勾》——舍弃今生(二)

         自了法师:珍惜暇满人身宝(上)
         自了法师:珍惜暇满人身宝(下)

         自了法师:人生能有几时无常终要到来,不如及早念佛

         自了法师:世间没有双全法,贪着今生非真修行人,莫学苏东坡临终悲剧——舍弃今生(一)

         释自了法师:三位民国时期祖师大德教念佛——摄耳谛听

         释自了法师:从海贤老和尚反省我们求往生的信愿(一)

         释自了法师:从海贤老和尚反省我们求往生的信愿(二)

         释自了法师:从海贤老和尚反省我们求往生的信愿(三)

         释自了法师:从海贤老和尚反省我们求往生的信愿(四)

        释自了法师:生死心不切念佛不得力!净空法师:真修行人这篇心得报告要多看

 

        学生:厌离娑婆、欣求极乐之五


  自了法师编辑


  五、往生的最低条件是具有真信切愿


  往生的最低条件是具有真信切愿。如果没这个条件,想在这一生顺利往生极乐世界就很困难。也就是说,我们现在不是谈很高的修证,就是着重在讲能够往生的最低条件。但这对很多人来说,仍然还没达到。我们现在就把跟这个最低条件不符合的情况找出来,然后纠正过来,以免临终时出错。


  (一)爱着世间,无出离心。


  首先,最严重的问题,就是前几堂课一再强调的出离心。


  很多人内心当中非常贪着轮回里的人、事、物等等,根本生不起出离心。也就是说,心已经深深的扎在现世法的淤泥里面,生不起一念想要从中脱离出去的心。心甘情愿的沉溺在这样的欲海当中,根本不愿意出离。对轮回世间是那么的死心塌地。这完全能够证明自己跟三界的因缘非常深,尤其是转生欲界的因缘相当深重。


  即使依靠一些因缘偶尔生起一点出离心,譬如三宝的加持,生活中遇到一些违缘、不如意的事等等。偶尔对娑婆世界产生一点厌离,想要出离轮回。但这种「出离心」根本不合格,凡夫的心很不稳定,遇到外缘很容易变化。遇到一些家庭、工作,或者自身出现的逆缘时,心里对于一些人、事等等很失望,可能会一时冲动,在一种情绪的状态下,想要解脱轮回,往生极乐世界。但是没过几天,事情有所好转,或者那股失望劲过去了,也就慢慢淡忘了出离轮回这件事,又会满腔热情的一头扎进世间法当中。因为根本没有通过闻思对轮回、解脱产生过正确的了解,心里的乐颠倒执仍然存在,这根本不是真实的出离心。


  还有一种情况就是,虽然通过闻思,对于娑婆世界和极乐世界的功德和过失,心里有所了解。但是串习的力量不够,不能持续的发生作用。譬如在一天当中,做任何事情都以出离心来摄持,这一点根本做不到;甚至在一个小时当中将出离心贯彻起来,也做不到。这样程度又轻,时间又这么短暂,这种情况下,往生也很困难。


  这样看来,情况确实不容乐观。前几堂课我也再三强调过,信愿的内涵就是出离心。如果没有生起真实到量的出离心,根本不可能有真实的信愿。对于这个问题,宋朝的知礼大师曾经非常明确的讲到:「诸佛愍此众生,以愿行功,取清净土,令起欣慕,作受生因。以苦切言,说垢秽相,令其厌恶,成出离心。若非此心,不成始行。」意思就是,诸佛哀愍一切众生的缘故,以大愿大行的功德建立清净佛土,使众生生起欣慕向往。而且苦口婆心对众生宣说轮回染污、痛苦的相,就是为了让众生厌恶轮回,发起真实的出离心。因为如果没有出离心,就没办法真正行持往生净土的清净法行。大师又说:「故非厌离,舍此无由;不起欣求,生彼无分。」这就是告诉我们,如果没有厌离生死轮回的出离心,舍弃这种心,根本不可能对清净佛土生起欣求之心,也就不可能往生了。所以说,如果你心里还存在前面讲的那些情况,就要赶紧对治,尽快解决,否则就很难有希望在临终时往生极乐世界。而且这里已经讲得很清楚了,生出离心的唯一方便就是看清轮回的染污相,对于轮回痛苦、染污等的真相,心里完全断定,才会生起真实求生极乐世界的切愿。


  所以,如果我们真想往生,现在要面对的第一关就是出离心。也就是目前要努力的发起、增长出离心。配合在往生极乐世界方面,就是一定要对于这个娑婆世界生起深深的厌离,对极乐世界生起深心的向往。有这样真实到量的出离心,到临终的时候,才能直接往生极乐世界。


  (二)心思散漫,修量太少。


  还有一种很严重的问题就是,修行的时间太短,修行的量太少。


  现在的人往往认为自己修行很好,稍微做一点善法就觉得自己很精进。但实际上这只是盲目乐观而已。仔细观察,大多数时间都用于忙碌世间琐事,心完全散在欲尘当中。所以,现在的情况是很糟糕的。不说其他方面,像今天新一代的人,每天能坚持一堂功课都很困难。大家普遍比较喜欢听法,因为听法主要依靠他力来获得了解,自己只要带着耳朵就可以了。即使不是特别用心、专注,一堂课下来也会感觉懂得不少法义,感觉很不错。但是,让心真正安住下来,长时间的保持清净,处在修法的状态当中,就很困难了。甚至在一天当中,心很专注的念几句佛号都做不到。这就是很多人身上有的严重的散乱病,心完全处在散漫当中。


  这样来看,按照临终时的业力轻重做衡量,当然是很难往生。因为平生大部分的时间、精力都用在造轮回业上面。之前也说过,虽然可以带业往生,但是必须在知道西方净土,懂得念佛法门之后有悔悟之心。起码心的方向已经转变了,真心想改好,知道以念佛、往生为重,这样才有希望带业往生。否则明明知道要念佛,内心就是丝毫不肯回转。在一生几万天当中,分分秒秒、剎那不断的造很多转生轮回的业。这样还想凭空往生,就很困难。所以这是很严重的问题,对此,大家必须引起警惕。


  我们可以看看,过去真心修行的人是怎样断除琐事,昼夜精进的。譬如唐朝的怀玉法师,一生之中常坐不卧,诵《阿弥陀经》三十万遍,每天念佛号五万声;宝相法师每天诵《阿弥陀经》七遍,念佛号六万声;道绰大师每天念佛号七万声。宋朝的思照法师,每天四更时起床(凌晨一至三点)开始念佛,三十年如一日。清朝的省庵大师(莲宗十一祖),自从他二十四岁受具足戒后,一生当中日中一食,夜不倒单。他把每天的日课分为二十分,其中十分念佛,九分作观,一分礼忏。到晚年的时候,每天念佛号十万声。


  不仅过去的出家人是如此的精进,包括居士也非常精进的念佛。譬如宋朝的王古居士,平生精勤念佛,手里的念珠从来没离开过。行住坐卧当中都是修净土观行,从未间断。明朝的朱纲居士,每天念佛号三万声,十五年不间断(之后就往生了)。宋朝的善女人陆氏,每天修完一会礼忏,就念佛号一万声,这样修行了三十年。善女人陈氏,经常受持斋戒,并且以念诵、坐禅为乐。一生当中念诵《法华经》、《金刚经》、《阿弥陀经》各五千部,同时不间断念佛。像这些古时的居士们,即使处在世俗生活里面,但是他们心里确实把念佛、往生看得非常重,完全做到了抓紧时间修净业,一有机会就念佛。所以他们一生当中修行的时间也很多,净业就很重。到临终时都往生了(以上公案全部出自《净土圣贤录》)。


  (三)断定欣求往生之心


  我们都知道,做为一个凡夫,现在唯一能用的就是现前这一念分别心。而一个分别心不可能走两条路。如果同时想完成多个目标,用心不专的缘故,必定做不好。而且往生极乐和住留娑婆是直接相违的事,心只要倾向于轮回里的事,就不可能真心想要往生。所以在心上一定要看准,也就是我们常常说的要定好目标。之后才能一心一意的修净业。因为只有心的方向转变了,临终时的去向才会随之发生改变。


  相反,如果你连目标都确定不下来,没有决定求往生的心,仍然是三心二意的,对于轮回恋恋不舍,那么这一生成功往生极乐世界就基本不可能了。你口头上再怎么讲,也跟你实际往生没有太大关系。因为你连一个断定要去的心都没有,那么往生的因缘还是很远的。最快也要等到来世,看看有没有好的因缘,能够促使你发起真正求往生的心。


  其实,无论修什么法,都必须有真实意乐,否则根本不会修成。这一点非常关键。如果你要修净土法门,想往生西方极乐世界,那就一定要有求往生的真实意乐。也就是你的心必须断定下来,求生极乐净土,这就叫做愿。


  《无量寿经》里讲到:「如是一心求净方,决定往生极乐国。」这就是要我们知道,一心求生西方净土,心里对于这一点完全断定下来,一心一意的来修,那么就决定能够往生极乐国土。善导大师造的《般舟赞》里,每一句后面都是「无量乐」、「愿往生」。这就很明显,意思是说,对于我们普通大众而言,往生极乐世界最基本的条件,就是要有这种心。也就是一想到极乐世界,就想到那里有「无量乐」,自己心里就很想过去,也就是「愿往生」。但是,如果连这种心都没有,没有真正发起求往生的心,所谓的发愿往生只是口头上的空话,不是心里的真实想法。那么,既然想去的心都不是真的,又怎么可能真正往生呢?中峰大师在《怀净土》当中也说:「要将秽土三千界,尽种西方九品莲,仔细思量无别术,只消一个念头坚。」意思是说,只要一心坚定的求生极乐世界,无论是什么样的人,必定都能往生。除此之外再没有别的什么更好的办法了。


  所以,这个道理已经说得很明白了,最终能不能往生极乐世界,就看你心里是不是真的想去。就好比说,问你到底想不想去美国?如果你是真心想去,心里对此会非常确定,绝对没有犹豫。但是如果你只是口头说要去,而心里不想去,没有下定决心。这样又怎么可能到美国呢?再好比说,你想不想买那座房子?你要是真想买,就一定会准备钱去买它,最后就能住进去。如果你心里根本不想买,也就不可能筹钱买它,更不可能搬进去住了。


  那么,导致没办法下定决心,一心希求往生的障碍是什么呢?


  (四)根除贪恋轮回之心


  如果不具备出离心,不认为有漏法都是纯一的苦性,就会仍然非常贪恋轮回,爱重娑婆世界。这样一来,只要遇到世间的悦意事物,你的魂就会被它勾走,心立即就会陷入其中。但是,这个世界上的新鲜事物层出不穷,生活之中处处都有引诱你的境界出现。而你对于轮回的苦,了解得又不够深刻,没有断除对世间的贪爱,那么你的心自然不会有对治贪着世间的力量。这样的结果就是,一出现什么新鲜的景象,你的心马上会被牵进去。然后随之就会产生很多新的计划,新的追求。认为我要拥有这样的东西,以那种方式来生活等等。


  其实,追求那些新鲜事物,无非是消磨光阴和精力而已。它只能骗到一些愚蠢的人,根本骗不了有智能的人。虽然这个时代变化得非常快,各种事物都在不断的翻新。但是,实际上就那么一点东西,本质都是一样的,根本不值得去追求。打比方说,有的年轻人喜欢买衣服,只要出现新的流行款式,再贵也要买到。虽然未必特别适合自己,但是心里就是喜欢,这就是典型的贪心。其实,这是很简单的道理,稍微有点智慧,就能一眼看穿:再怎么款式新颖,穿上后显得气质优雅的衣服,不过就是几块布裁出来的;再往下看就是一堆线;继续观察一下,只有一些线的微尘;再往下看就什么都没有了。这一点你看穿了,所有的衣服,对你就没有诱惑力了。管它有千般花样、万种款式,再怎么推陈出新,变换花样,你心里也很清楚,就那么一回事。


  像这样,其他什么饮食、电器、手机、计算机、歌曲、影视、房子、车子等等都是一样的,本质极其简单。只是现在的人太愚痴、太迷惑,不断的被这些新鲜的境缘所诱骗,每一次出现都想得到它。因此,人们就在这毫无实义当中,消耗了时间和精力,浪费了暇满人身。到头来还要继续轮回,没办法往生。所以说,具有看破的智慧非常紧要。因为只有对轮回毫不贪恋的出离心,才能使你成为一个纯粹的解脱道行者,才能不把精力分散到各种无意义的世间杂事里面,也才有希望成办往生的清净资粮。


  我们的精力、时间都很有限,世间上的事情又有那么多,这样就必须把握好最重要的事。很多人只知道小事、轮回里的事很重要,不知道什么是大义,这就是见识太短浅的表现。如果你心里能够确定往生、解脱是大义,然后把主要精力用在成办净业资粮上面,最终一定会凝结成一股巨大的力量,牵引你成功往生。而且,当你真正上路了,做这件事比做世间的事要容易。因为你只要有心发起信愿,有口能够念佛,不必要外在各种复杂的东西,就可以修行。而且时时刻刻、在在处处都可以修。


  所以说,这事不在于修法有多难,而是在于你的心能不能断定下来。如果你的心磨磨蹭蹭、狐疑不信,那确实是非常难的。如果你真正能够铁下这分心来,一切就不难了。因为人一旦心死了,就会有很大的力量。也就是轮回的心死了,往生的心就能真正决定、痛切了,这样修净业的力量就会很大。


  善导大师在《般舟赞》里讲到:「须知入净土之缘起,出娑婆之本末。」也就是说,我们要知道往生极乐净土,出离娑婆秽土的根本因缘是什么。大师又说:「凡夫生死不可贪而不厌,弥陀净土不可轻而不欣。厌则娑婆永隔,欣则净土常居。」意思就是,我们对于生死轮回不能有贪恋之心,否则就生不起厌离心,没办法从中解脱。而且心里不可以不重视极乐净土,否则就生不起欣求的意乐。如果能够对娑婆世界生起厌离心,断除贪恋轮回的心;并且对极乐国土生起欣求心,断定求往生的心,那么就可以永远超出生死轮回,住于清净佛土当中。


  总而言之,我们现在讲的就是普通大众真正踏上净业修行之路的最低条件。那就是对于世间法要逐步摆脱,对于往生之道要节节推进,这样才能有一个切实的修行。否则,天天做口头文章,纸上谈兵,落到实处的时候,一点修行也没有,一点净业的内涵都没有,这样怎么可能往生?净业的内涵就是在信愿的基础上一心念佛,这才是往生的正因。跟它相违的贪恋轮回的心,散乱放逸的心,精力分散、不够专心等等,都要彻底断除。所以,每个人在这些方面都要警醒,头脑要冷静。现在就要开始改掉自己心上的毛病,这是最重要的。我们说一千道一万,都是希望你能够把自己的心改好,能够稍微有一些转入到修行当中,这样往生、解脱才有希望。否则说得再好,自己做不到也没有大的意义。所以最迟也要从现在开始,以智慧看破世间的享乐,确定好目标--往生极乐世界,之后一心一意、全力以赴的修集净业资粮。只要肯在这方面下大的功夫,即生往生就很有希望了。


  以上选摘自智圆法师《往生之路七》。


  六、自己到底有没有真正的信愿行


  往生的根本就是信愿行,这一点已经强调过无数次,大家对此也非常熟悉了。但是说实话,信愿行看起来很简单,其实很多人是根本没有的。下面我们就来观察一下,看看自己到底有没有真正的信愿行,每天是不是真的在修集往生正因。


  (一)愿往生的真实体现


  我在前面也讲过,在行门方面,无论修持哪种法门,都必须具足信愿才能往生。而信是发起愿的前导,所以,往生的根本就在于愿,也就是誓愿往生极乐世界的真实意乐。


  如果我现在问大家:「你愿不愿意往生?」相信很多人一定会说:「愿往生。」并且认为自己已经具足信愿行了。但是如果仔细观察每个人日常的心态和行为,很多人都是不愿往生,信愿行并不真实。为什么这么说呢?其实,观察一个人是不是真的愿往生,不是看他口头上怎么说,关键是看他有没有那种决定往生的心。到底有没有真实愿往生的心呢?这一点从每个人的行为当中都能体现出来。


  对于这个问题,我们先看世间法的例子,就会很好理解了。譬如我现在问:你喜不喜欢自己目前的工作?这件事你自己有自知之明,喜不喜欢是你自己心里的事,如果心里明明不喜欢,也不可能强硬的把自己的心定性为喜欢。而且,喜欢或者不喜欢都会有相应的表现。譬如你每天上班,都是不情愿的态度,做事情时也是很勉强,应付完了就可以,不会非常积极主动的去做。如果有这些表现,那就说明你对自己的工作是不喜欢的。再比方说,一个男人对于两个女人都说「我爱你」,那么他到底真心爱哪一个呢?这就要看他遇到具体事情时的表现了。结果发现一出现什么事情,他的心全在A上面,根本不在乎B。这就很明显,他说爱B显然是假的。


  同样,「愿不愿往生」也是你心里的事。它也有很多具体的表现:


  首先,如果真心愿往生,必定会盼着自己能早一点往生。我们读古人的诗,就能体会到这种心情。譬如中峰国师在《净土诗》中说:「便就今朝成佛去,乐邦化主已嫌迟,那堪更欲之乎者,管取轮回没了时。」意思是说,如果我今天离开这个娑婆世界,到极乐世界成佛去,那么莲邦的化主阿弥陀佛都还嫌我来迟了。我现在哪里还想再「之乎者也」,做那些无实义的事,这样管取轮回没有了结的时候。可见他是一心想早点去净土,根本不会在轮回里面做一丝一毫的打算,不想沾染任何生死的因缘。所以,真正愿往生的人,对于轮回里的事会发自内心的厌离,一点都不想沾染。


  日观大师也在《怀赡养》这首诗里说:「梦中哭向佛,愿早死便得,小小莲华开,永超生死窟。」意思是,即使在梦里,我也不断的在阿弥陀佛面前哭着祈求,愿我能早一点死,早一天离开娑婆世界,生到佛的座前。不必说更高的,只要我的一朵小小莲花能够开放,从此就超出了生死魔窟,得到永远的解脱。这就说明,他心中最大的愿望是往生极乐世界,是真心的愿往生。


  另外,只要把经营娑婆世界和经营极乐净土的时间和心力放在一起做个比较,就能很明显的看出来了。在时间方面,就看当你有空闲的时候,会去做什么?如果你是真心愿往生,一有时间你就会投入到修集净业当中,会把空闲的时间全部用来礼佛、念佛、看净土方面的书等等,会非常主动的修集往生资粮。如果你不是这样做的,而是把闲暇时光都用来逛街、跟人聊天、看电视、看报纸、上网等等的世间法上面,不到每天固定念经做功课的时间,对往生的事就丝毫不提、不做。这就说明你口里说的「愿往生」绝对是假的。


  或者在心力方面,就看你平时的心都用在哪里?如果你的心一有空闲,就想我临终的时候要怎么往生?就去主动的思惟阿弥陀佛的功德,极乐世界的庄严,轮回世间的过患,或者观想佛身,作意佛的相好光明,或者自然涌现出求生极乐的心,祈祷阿弥陀佛的心等等,就说明是真心愿往生。如果你平时没事的时候就喜欢打妄想,想着怎么吃喝,怎么穿着打扮,或者想家人、想恋人,想怎么过节,怎么娱乐等等,总之把无穷无尽的心念、妄想全部投入到轮回里面,这些世间的念头不必怎么勤作,自然就冒出来。这就说明求生净土的愿根本不真实。


  要知道,求生净土的愿就像囚犯想从监狱里出来,回到家乡那样。心心念念当中唯一想着这件事,一有时间就会为此做准备,怎么可能还想着在监狱里面多做些什么呢?所以说,如果有以上所说的那些反方面的表现,就完全能够证明自己不是真心愿往生。


  (二)信愿不真,净业成为另案办理。


  所以,现在很多人的真实情况是,心里根本没有真实的信愿。口里回答的所谓「愿往生」只是另案办理,不是日常相续的愿。其他世间方面的事都可以做为一个重点、一个主题去用心的完成,唯独在往生净土方面,在对待净业修行的时候,就变成了一个不得不应付的任务。这个问题非常糟糕,所以每个人都要对照自己的心来做具体的反省,以便尽早发现问题,不至于发展到更严重的程度。


  我们先看世间的例子,譬如说很多人每周都要参加公司里的例行会议。自己心里根本不想去开会,但是每个职员必须要去,所以不得不坐在那里应付一下,把时间混过去就可以了。再比方说,一个学生喜欢学物理,不喜欢学政治。对于听政治课心里根本没兴趣,只是实在没办法,旷课要扣学分,才不得不去听课,下课之后连书都不想碰一下。那么对他来说,上政治课就成了另案办理,虽然人坐在教室里,但是所讲的内容一点也不会入心。而对于物理课就不是这样了,因为他是发自内心的喜欢,所以只要有物理课,他是非上不可的,而且会相续不断的在物理方面投入。听课的时候也会非常用心,这种欢喜的意乐也是相续不断的。


  其实,无论对于什么事,只要真心喜欢,都不需要什么强迫,那是必做无疑的。譬如你吃饭是必吃无疑的;你喜欢的衣服是必穿无疑的;你喜欢上网也是必上无疑的;你喜欢看什么韩剧也是必看无疑的;你喜欢享受什么五欲,那些东西一现前,你也是必受用无疑的;你喜欢钱,只要有赚钱的机会,也是必赚无疑的……对于这些真心喜欢的事物,你绝对不会拖延,不会放给别人,是一定要去做的。而且,对于真心愿意做的事,必定会相续不断的去做。这一点每个人也都能体会得到。譬如,喜欢踢球的人,一有机会就会去踢;喜欢上网的人,一有空闲、机会,就会去上等等。在这些方面都会相续不断的做。


  像这样,对于世间的事心里有非做不可的意乐,具有相续不断的行为,已经成为心中的真实功课。那是真正愿意做,所以每天都会真心的为此付出,每天都会牢记不忘。然而唯独净业成了另案办理,并不是非做不可,更不是相续不断。心里不会认为这是意义最大的事,也不会为了修净业去尽量争取时间。这就可见往生净土这件事在你心里的地位有多低,你自认为的信愿有多么不真实。


  (三)信愿真切,相续不断勤修净业。


  相反,如果有了真实的信愿,那样就会像前面所说的做世间事那样,会有具体的表现。那是非做不可、相续不断的,它会成为你心中的真实功课。也就是在你心里,修集往生资粮成为最重。你每天必须要修净业,而且是有时间就修。


  我们知道,信愿的内涵就是「厌离娑婆,欣求极乐」的心。当你心里真正有了厌离娑婆的心,轮回的因缘就会被拒之门外;当你真正生起了欣求极乐的心,必定会积极主动的修集净业资粮。也就是会把原来精勤于轮回的工作转成净业的工作。凡是能往生的事,都会非常努力的行持,整天都在净业的十法行上用功。因为心里最想去的就是极乐世界,最喜欢的就是修集净业。所以只要有一点助缘都会去主动修集,有一点时间都会非常珍惜,分分秒秒都会投入到这方面。


  其实,真心修行的人,或者说一心缘在正法上的人,他的见解、行为跟世间人都不一样。譬如,真心念佛的人,时时刻刻都在念佛;真心持咒的人,在在处处都不离持咒。因为他已经把名号或咒语看成如意宝了,有非常珍惜的心。这样之后就不会去管别人怎么想、怎么看。走在路上也要念佛,坐在车里也要念佛,一切时处都是念珠不离手,佛号不离口。当你有了这样非修不可的真实意乐之后,必定能发出相续不断的净业修行,这样才会有希望在这一生结束后就立即往生极乐世界。


  总的来说,现在非常普遍的现象就是,一些念佛人虽然信佛、念佛很多年,但是他的气分是不能往生的。虽然他口里念佛,天天做功德,做各种各样的善事等等,但是真正去观察他的心态,就会发现根本没有决定要去西方的心。在做这些事情的时候,心里对于轮回生不起厌离心,这样就只能落在世间法的范畴当中了。最后的结果是,这样的人死的时候没有什么往生的相。


  所以,说到底,我这样反反复覆的强调,就是希望能够给大家敲一记警钟,让每个人都能趁早反省改过,不要盲目乐观。要赶紧发现问题,解决问题。要清楚的知道,只有心里真正具备了信愿行的内涵,才有即生往生的希望,否则只是种一个远因而已。


  其实,这个问题很严重,也很危险,而且我想很多人心里都会存在这些问题。如果你的心里有这些问题,连最起码的欣厌之心都没有,就连一个留学生决定去美国的那种心,或者连一个看戏的人今天必须出这个家门,到戏院去看戏的心都没有,那是不行的。因为如果你连决定要往生西方的心都没有,阿弥陀佛也不可能勉强拉你去极乐世界。这样一来,口里再怎么说「愿往生」也都是假的,是不能往生的。如果没有真实想往生的心,还是想待在轮回里,那么一生的念佛、修行暂时都只能成为人天乘的资粮,而不是往生极乐净土的因。所以大家在这个关键性的问题上一定不能胡涂,要看清自己的真实状况,然后尽最大的努力在培养信愿上用功,从而生起真正「愿往生」的心。当你心里真的有了这种求往生的意乐,所做的善法功德、念佛修行等才会成为真正的往生资粮。


  以上选摘自智圆法师《往生之路八》。


  老法师:刚才我们听了自了法师这份的报告,这份报告是欣厌往生的第五篇。他说得非常好,都是古大德修行成就的榜样。我们仔细反省,他说的这些不能往生的状况,我们有没有?如果能将他这几篇报告认真的多看几遍,认真的反省自己,会把自己不能往生的原因找出来。这里的话句句都是真话。我学佛六十五年,这六十五年当中,我见到的修净土的同学很多,真正往生的不多。什么原因?自了法师刚才都说了。


  为什么会犯这些毛病?第一,我们在娑婆世界待得太久了,习气太深了,对于娑婆世界真实状况并不知道。在过去说不知道还情有可原,在今天这个社会,要说不知道是不能原谅的。为什么?过去,即使一甲子之前,一甲子是六十年,六十年前的社会,跟我们今天的社会相比怎么样?好得太多了!那个时候的社会,好人多,坏人少,断恶修善的人多,造作罪业的人少,社会安定和谐。再算前面一甲子,那就民国初年了,民国初年比六十年前更好,还能看得到传统文化的痕迹,还能看到。一甲子之前,传统文化的痕迹模糊了,真的,对于五伦、五常、四维、八德都很淡薄了。那现在?现在没有了。现在你要问他,什么叫五伦?他不知道。什么叫五常?没听说过。六十年前人听说过,现在人没听说过。现在的滑坡是一年不如一年,而且非常明显。这是什么现象?这是人类文化好像将要灭亡的现象。


  文化灭亡之后,这个世界是什么世界?左丘明在《左传》里说得好,「人弃常则妖兴」。人把五常丢掉了,五常丢掉是什么样子?人与人之间,人生活在这个世界上,不仁,没有爱心。仁,有爱人的心。爱人的心没有了,都是自私自利,而且起心动念损人利己,这不仁。不义,不义是不循自然的规则,不遵守法律的条文去做事,没有道义,不懂得什么叫道义,什么应该做的,什么不应该做的,完全不知道,颠倒了。这怎么得了!下面无智,可怜,跟文化脱节了;无礼;无信,没有信用,都是骗人。一家人,父母骗孩子,孩子骗父母,夫妻互相欺骗。这是什么社会?这是三恶道,三恶道不是讲的阴曹地府,是现实社会。甚至于再过个十年、二十年之后,比阴曹地府还可怕。


  你要是真看清楚、看明白,你对于这个地球就有出离心了,自了法师告诉你,你就有出离心了。为什么?这不能住,太苦了!于是你就向往极乐世界。你要真正不怀疑,极乐世界真有,不是假的,你对于求生净土,信心、愿心都能够生起来。这是一个逆增上缘。好不好?好。不生在这个时代,你没有想到轮回苦,生在这个时代,历史上所没有过的,我们遇到了,在这个逆增上缘里头回头,醒悟过来了,好好念佛。


  听经研教目的在哪里?目的是认识极乐世界。极乐世界好,这些苦难极乐世界全没有。放下娑婆,专心取极乐世界,信愿成就了,这才能往生。所以我们现前的状况,这两个地区,娑婆、极乐两个地区,必须要认识清清楚楚、明明白白,我们选择哪一个?认真学习来得及

 

          原文地址:http://new.pllc.cn/Category_450/index.aspx?53524

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有