加载中…
正文 字体大小:

自了法师:厌离娑婆,欣求极乐--往生的要诀(二)

(2016-04-27 10:44:34)
标签:

净空法师

自了法师

念佛

西方极乐世界

阿弥陀佛

分类: 念佛--诸佛之总持法门

         相关文章: 

         自了法师:人生一世真正的意义何在,厌离娑婆、欣求极乐--往生的要诀(八)

         自了法师:厌离娑婆,欣求极乐--往生的要诀(七)

         自了法师:厌离娑婆,欣求极乐--往生的要诀(六)

       自了法师:厌离娑婆,欣求极乐--往生的要诀(五)

       自了法师:厌离娑婆,欣求极乐--往生的要诀(四)

       自了法师:厌离娑婆,欣求极乐--往生的要诀(三)

       自了法师:厌离娑婆,欣求极乐--往生的要诀(二)

         自了法师:厌离娑婆,欣求极乐--往生的要诀(一)

         自了法师:莲池大师《七笔勾》——舍弃今生(二)

         自了法师:珍惜暇满人身宝(上)
         自了法师:珍惜暇满人身宝(下)

         自了法师:人生能有几时无常终要到来,不如及早念佛

         自了法师:世间没有双全法,贪着今生非真修行人,莫学苏东坡临终悲剧——舍弃今生(一)

         释自了法师:三位民国时期祖师大德教念佛——摄耳谛听

         释自了法师:从海贤老和尚反省我们求往生的信愿(一)

         释自了法师:从海贤老和尚反省我们求往生的信愿(二)

         释自了法师:从海贤老和尚反省我们求往生的信愿(三)

         释自了法师:从海贤老和尚反省我们求往生的信愿(四)

         释自了法师:生死心不切念佛不得力!净空法师:真修行人这篇心得报告要多看

 

       一、出离心是往生的必要条件


  出离心就是「厌离娑婆,欣求极乐」,这是往生的必要条件,也是基本条件。


  (一)出离心对于往生至关重要


  当今时代,大多数念佛人普遍存在的问题是信、愿、行不到量。不能说不信,但是这个信心不够圆满;也不是没有愿,但是这个愿力不够坚定;也不是没有行,而是不能精进。


  为什么信愿行不到量?根本原因就是没有出离心。有了出离心,就自然能够厌离娑婆、欣求极乐,这样在信愿行上面都能达到彻底。


  那么,该如何培养出离心?这不是口头上说说就能有的,而是必须通过长期的闻思,启发清净的智慧,从而在见解上获得决定。有了这个定解,心就会发生猛利的变动,从这里就会产生出强大的信、愿、行。


  具体该怎样产生定解?这里必须要把握好两个要点,一个是要认识苦谛,另一个就是要认识极乐世界不可思议的功德庄严。也就是,一方面一定要看到娑婆世界的苦,真正看透轮回唯一是苦的自性,非常的可怕;另一方面要清楚的认识到极乐世界具有无比殊胜的功德,是真实安乐的体性。


  这样生起了正确的认识后,对于整个轮回不再抱有任何希望,彻底的厌离娑婆,并且会一心坚定的求生西方极乐世界。内心里面发生了这样的转变,自然就会出生到量的信愿行。也就是说,这时的信达到了圆满,完全相信轮回纯一是苦,相信弥陀愿海就是那样不可思议,阿弥陀佛决定能救拔我出离生死苦海,由此对阿弥陀佛生起无比的信心;这时的愿也达到了坚定,心中没有一丝一毫的犹豫,一心想要摆脱轮回,唯一希求往生极乐,再没有其他的想法;这时的行也具足了精进,在信、愿的推动下,会实实在在、全力以赴的行持。像这样,信愿行就很彻底了。


  蕅益大师在《弥陀要解》中也说到:「信愿为慧行,持名为行行。得生不得生全由信愿之有无,品位高下全由持名之深浅。故慧行为前导,行行为正修,如目足并运也。」说的就是这个道理。


  我们都看过很多有关往生净土方面的传记,能很明显的发现,凡是往生的人都具足真实、到量的信愿,没有一个例外。而生起到量的信愿,必须在关键的要点上下功夫,也就是要在你的心里聚集好它的因--出离心。否则,虽然不能说信愿行完全没有,但是达不到量,不合标准,也不会有大的作用。这就好比我们要生火,首先必须把燃料放好,各方面的因缘集聚完备,温度达到一定程度时,才会燃烧起来。如果温度不够,各方面的条件不圆满,始终是无法点燃的。


  (二)出离心的标准


  关于出离心的标准,高一点来说,就是对于娑婆世界、对于整个三界轮回,下至一剎那的羡慕心、希求心也没有。但是这对于现在大多数人来说,一剎那不离开求解脱的心,这太高了,做不到。有时候遇到一些悦意的对境,很可能会忘失正念,这也情有可原。毕竟做为末法时代的凡夫众生,很难出生强大的对治力量。


  所以,我们不从高处谈,就只从最基本的来说。也就是大多数人不一定有因缘出家,或者离开维持生活的正常工作,去深山里闭关修行。但从最低程度来讲,一定要有出离的想法,也就是在自己的心里,轮回世间和极乐净土这二者之间,以净土的心为重。这就是出离心的基本条件。如果连这种最起码的心态都没有,那就很危险。因为平时都不能这样把握住自己的心,到临终时更不可能把握好。所以,每个人都要辨别清楚,在心上做出正确的取舍,否则一辈子浑浑噩噩,到时候耽误的是自己。


  (三)爱极乐胜过爱娑婆


  因为在世俗缘起上,对什么看得愈重,心倾向于那方面的力量就会愈强,关键时刻就会发生作用。所以,你必须要一点一点的培养,一次又一次的引生出来,这样经过几百次、上千次的引发,重于净土的心就加强到量了。


  引生这种心态的前提,首先就是对于西方净土有足够的了解,这一点必须要学好《无量寿经》。否则把根本的经放在一边,谈很多这样那样的修法、标准,虽然能说一点,但是你的心里没有因,根本不了解弥陀愿海的殊胜,不了解极乐世界的功德庄严,也不可能真心信乐西方净土。这样了解之后,就要反复不断的熏习,让这种力量不断的加强。从最开始的很陌生,变得非常熟悉,一想起来就有一种很殷重的心,最后成为你心中念念不忘的事。


  其他方面以此类推,就是要时时处处在心里对比娑婆世界和极乐净土,不断的加强对极乐世界的情感,要超过对娑婆世界一切事物的爱重。


  可以这样想:一往生到西方净土就能和那么多的大菩萨在一起,时时刻刻处在佛菩萨的海会当中,那会受多大的加持啊!在这个世界里,虽然有圣人,但我们遇到圣者的机会寥若晨星。而在极乐世界,像文殊、普贤这样的补处大菩萨,有无量无边阿僧祇那么多。阿弥陀佛如今已成佛十劫,每一剎那从十方无数世界中往生的人有多少,何况十个大劫合起来,已经成就了无数的补处菩萨。那是一股无比巨大的力量。所以但愿我能早日处于佛菩萨的坛城之中,永不离开。


  再譬如,爱净土的楼阁胜过爱自己的房屋。心心念念就想早一点进入西方净土的七宝楼阁之中,不像现在住的土木建筑,那里具足无量的庄严,可以随心所欲的变大变小,在任何一个角落都能看到十方世界,见到各种的景象后,自然会引发悲心、精进等各种功德。


  同样,爱净土的莲花胜过爱自己的财产。深深的盼望着早一天从七宝池的莲花中出生,不是在这个世界从母胎里出生。从莲花中化生出来,就是清虚微妙之身,自然具足一切相好庄严,从此之后「无有众苦,但受诸乐」,那有多好啊!


  并且,爱阿弥陀佛的名号胜过爱自己的名誉。不要天天念着自己,要念就念阿弥陀佛。念得破除无明,念得心中万德庄严……阿弥陀佛的名号确实是闻名十方。要深深的相信这句名号超过世间的一切名号。


  还有,爱净业胜过爱自己的职业。世间的各种职业,像是教书、行医、经商等等,究竟来说都是一些无意义的事。但是我们修净业,修的就是和阿弥陀佛相应的业,是获得弥陀愿海巨大加持的业。因为我们相信阿弥陀佛的大悲愿海已经成就,知道阿弥陀佛的法界身、光明身周遍一切时处,自己至诚恳切的祈祷,念念投入阿弥陀佛的怀抱,阿弥陀佛决定当下就摄持你。所以说,修持往生西方净土的业实在是太好了,太有价值了,这跟每天做世间的行业完全不同。所起的每一念信愿,念的每一声佛号都不会空耗,修得愈多就愈欢喜,愈有把握。如果能一天到晚念着「阿弥陀佛、阿弥陀佛……」,沐浴在佛光当中,这的确是人生中最幸运的事。谁能够有因缘、有福报修这样的净业,那么他就是世界上最幸福的人。


  另外,爱功德水胜过爱自己的饮食。在《称赞净土佛摄受经》中讲到,极乐世界的八功德水,澄净、清冷、甘美、轻软、润泽、安和,一喝就能遣除饥渴等无量过患,而且还会增长种种菩提善根,有这样不可思议的功德。我们想想看,到了极乐世界天天可以喝这么殊胜的八功德水。这个世界的饮食哪里好呢?相比之下,实在是百千万亿不及一分。


  还有,爱光明胜过爱自己的衣服。如果现在修得好,修得很清净,你在念佛的时候,也可以直接得到佛光加被。如果你的业障太重,就不会有什么感受。只要生入西方净土,时时都会沐浴在阿弥陀佛的光明之中。只要蒙受佛光照触,就像大愿中所说那样,当下就能身心柔软,破除无明,开智慧眼。


  而且,爱共命鸟胜过爱自己的宠物。不像这个世界的鸟,那里的共命鸟都是佛的智慧所变现的,能够随众生的心自在的说各种法。像这样可以从各方面举例。


  总之,要这样想:具足一切善妙功德,极其殊胜的极乐世界,是由法藏菩萨的大愿、大智慧、大慈悲、无量菩萨行等摄集而成。净土的一尘一毛,圆明具德,都是美妙无比,无一不是从佛的大愿海中流现,极其不可思议。只要往生到西方净土,从此之后,我的眼耳鼻舌身都能触到阿弥陀佛无漏智慧变现的妙物,完全处在加持的海洋当中。不像我们这个世界完全是由烦恼、有漏业形成,周遍是苦。只要稍微想一想,就知道极乐世界无数倍的胜过这个世界,下至一个微尘都远远胜过娑婆世界最好的事物,所以我不爱娑婆,就爱极乐世界。除非智力不正常,或者有极大的修行能力,否则有心识的人谁会不想往生?


  (四)培养净土情感


  发出离心,厌离娑婆,欣求极乐,简单来说就是培养净土情感。虽然你还没有去过极乐世界,但是释迦佛在经教中做了很多如实的介绍,祖师大德们也是再再的称叹极乐净土,你也看过一些像《净土圣贤录》这样讲述很多人真实往生的记录。诸如此类,通过不断的熏习净土经教,你心里会对那个世界很熟悉,会逐渐的出生净土情感。


  (五)念念不忘西方


  确定完修行方向,培养好净土情感后,还需要随时警策。也就是不论在哪种情况下,心里都要警醒自己,我人生最大的目标就是去极乐世界。时时不要忘记。这一点非常关键。由此一来,所有长远的规画都在西方净土,而不是在娑婆世界。虽然暂时由业力还在这里居留,但不会再为这个世界做很多长久的打算,这种心态很重要。


  我们就是要去西方极乐世界,所以娑婆世界的事都是次要的。现在我们就要规画自己的未来,也就是想,我该如何实现普贤行愿?那么,我要选择的就是往生到极乐世界,获得阿弥陀佛愿海的加被,由此来成办一切出世间的功德。所以我现在要每天抓紧时间,全力以赴的在信、愿、行上面下功夫,否则到时候去西方的考试通不过,就去不了了。当然暂时在这个世界上还有家庭、工作,各种世间的琐事,但这些都不是重点。万不得已必须得应酬,或者说以业力所牵一定要完成的事,也就随缘做一点。但是心里不会想,我在娑婆世界还要发展几十年的事业,还有各种的梦想、各种的计划等等;也不会去大搞吃喝玩乐,做很多无意义的琐事,不愿意在这上面再花费什么时间。因为自己的心已经不在这上面了,对于一切世间的事能减则减,能无则无,是这种态度。


  这样之后,你的心已经在极乐世界,你跟别人已经不一样了。他们会觉得,这个人很怪,大家喜欢的他都不喜欢,他怎么这样消极?当然,别人看不懂你也很正常,毕竟他们没有求生西方的心。但你自己心里要清楚,我就是要对这个世界消极,才能对西方净土有百分之百的积极;我对娑婆愈是放得下,对极乐就愈能提得起;我对这个世界的感情愈淡,对极乐世界的感情就会愈来愈深。


  (六)日日培养往生潜势力


  我们日常的时候就要培养往生的潜势力。这股势力它会潜滋暗长,到临终时就像离弦之箭一样,会直接射入西方。所以我们现在就要积聚这种潜势力。俗话说「功夫不负有心人」,世界上一切事业的成功都是如此。我们只是看到射箭锦标赛上的赛手一箭射中靶心的成功,要知道为此他平时经历了多少次的苦练,流了多少汗水,做了多少努力。同样,正所谓「冰冻三尺,非一日之寒」,往生西方也不是单凭临终那天就能成办的事。


  如果平时一点准备都没有,天天抱着侥幸心理,梦想着到临终的时候突然超越自己,具足信愿,就顺利往生了,这样一天一天的空过,完全没有在培养信愿上下过功夫,到时候慌慌张张的,极有可能一败涂地。一切事情都要有因才会有果,不是到往生的时候才突然出现一朵莲花,而是在你生起真信、切愿的时候莲花出生,经过平时不断增长信、愿,再加上持名、修法、回向等的滋润,莲花会不断的繁茂、鲜艳,这样到临终时才会顺利登上九品莲台。


  如果平时能准备好,不忘记自己的方向,能够有意识的在这方面积聚因缘,让信、愿从犹豫不决转为毫不动摇,行持从薄弱逐渐到达稳固,这样的人临终时就会有十足的把握。因为那时这种往生的潜势力已经相当成熟了。首先说信心,经过成千上万次的积累,信心不断的增长,已经到达毫无怀疑的地步;愿力方面,也是通过不断的串习、提升,已经有了极恳切的愿;至于行持,更是依靠念念不断的修净业,对于每一个善法都非常认真的做回向,这方面也齐备了。像这样,往生的资粮已经修集圆满,所以到了那一天必然能够稳稳当当、安然自在的顺利往生到西方极乐世界。


  因此,有智慧的人应当提前做好充分的准备,这是每一个想对自己负责任的人都必须去做的事。


  以上选摘自智圆法师《往生之路一》。


  老法师:自了法师今天为我们提出智圆大师的说法,我们听了之后很受启发。人无量劫来,在生死轮回当中讨生活,轮回就决定免不了冤冤相报,没完没了。再回头看看自己,这一次到人间来,几十年了,一弹指就过去,往下到哪里去?继续搞轮回,还是永远脱离轮回?起这个念头叫正念,这个念头之外叫邪念。正念里面第一念就是念佛求生净土。这个缘不容易遇到,真正是「百千万劫难遭遇」。这一句话不是形容词,完全是事实真相。佛法,净土法门就是当生成就的大法,超过八万四千法门,超过无量法门,我们有幸遇到了。依照世尊在大乘经里头常说的,凡是有缘遇到净宗,这个人过去生中都是曾经供养过无量诸佛如来,这一生当中得诸佛如来的加持,你才有机会遇到。遇到了好!可是虽然是好,我们的大环境看看,大环境是什么?法弱魔强。你能够敌得过现在这些妖魔鬼怪的诱惑吗?这个就是经教里常说的七情五欲。


  过去确实没有这么大的干扰,我们学佛六十年了,想想前面一半,最前面三十年有诱惑,不是很严重,最后这个三十年太可怕了!科学愈来愈进步,诱惑的力量愈来愈大。三十年前,我们也曾经看到广告,广告不是很多,而且一般广告里面内容都不很过分,虽有诱惑,不过分。譬如衣着,那个时候女孩子上街上,穿着都很整齐,暴露没有那么多。现在不一样了,现在几乎变成地狱了!地狱什么样子?地狱人不穿衣服,裸体的,你们看看地狱变相图就知道了。过分的暴露自己的身体,跟地狱很接近。没有造罪业,街上走一趟,不知道造多少罪业,让人看了起心动念,这就是造业。多少人受害你完全不知不觉,还以为自己挺美的。现在的人,学佛的人也不例外,没有这种定功,没有这种高度警觉心,见色、闻声,对外面的接触你能不动心吗?这个果是什么?是三途、是地狱,六道里头人天没分,多可怕!今天给你讲正法、给你讲因果,没人相信,反过头他指着你,你迷信,你怎么迷到这个程度?几个人能真正相信?那是善根深厚的人,法缘很殊胜的人。遇到正法,遇到善知识,遇到好的同参道友,难,真难!


  六十五年前,我跟方东美先生学哲学,老师曾经跟我说,现代的学生,学校,六十五年前的学校,在中国,一甲子之前,学校的先生不像先生,学生不像学生,说过这个话。那个时候我很年轻,我听了这个话不懂,听不懂,为什么老师说出这个话?十几、二十年之后才恍然大悟,明白了,不是老师不愿意教,老师都愿意教,老师巴不得学生都超过自己,那是什么?老师的荣耀。老师为什么不成老师、不像老师?找不到真正想学的学生,所以他要想教也没法子教。那怎么办?上课只有敷衍。学生不认真学习,学生进了大学等着拿文凭,要这个文凭在社会上找一份好工作,目的在此地;老师教书是为生活费,它是职业,他不上课他就没有收入,他就没法子生活。教育沦落成这个样子,让人悲伤。


  现在这一眨眼六十五年过去了,今天的学校跟六十五年前比差远了。六十五年前,大学里头还有不少知名的老教授,真有学问、有德行。现在这些人过世了,没了,他们的学生在,有一些我也熟悉,很难得。他们这一代再下一代,没了。在我这个地方,学文字学的有八个同学,我派他们到台湾亲近这些文字学的专家。这些老师教了很高兴,愈教愈欢喜。为什么?这些学生肯学。他在学校教书不这么卖力,为什么?学生不肯学。遇到八个爱学的学生,如获至宝。


  我们希望汉学要兴旺起来,这是大事,这不是小事。汉字要传下去,文言文要传下去。就像瑞典的汉学家,欧洲人,他的中文名字叫高本汉,告诉我们,汉字不能改,文言不能废,经书必须读。我看到他的书本上这些句子非常受感动,我们要帮助社会、要帮助国家,把中国传统文化兴旺起来。所以对年轻人我就很留意,真正肯吃苦,不求个人名闻利养,样样能放得下,我们来救汉学,我们来承受汉学,把它发扬光大,留传给后世。这一生只希望做个小学老师、中学老师,在中小学里头教汉字、教文言文。这个工作在社会上没什么地位,这是什么人?圣人、贤人,圣贤事业。孔子当年在世的时候,社会没地位,也不富有,生活勉强能过去。这几个年轻人发愿学孔子。孔子做了最伟大的事业,是承传了文化,集大成。


  中国传统文化有文字记载的可以上溯到伏羲氏,从伏羲到孔子大概有两千多年,孔子一生的事业就是将两千多年的历史文化重新做一番整理,成为六经。经,圣人所说的,圣人所制定的。圣人的标准,用佛家的话来说,就是大彻大悟、明心见性。我们相信伏羲、神农、黄帝、尧舜禹汤、文武周公,这些都是大圣大贤。大圣,明心见性了,所以他们说了很多东西,跟佛经上讲的一样。佛经,是释迦牟尼佛大彻大悟之后,从自性里面流出来的经文。中国古圣先贤也不例外,也是从自性当中流出来的,所以他们是同一个级别。自性当中流出来的,那是真实智慧,是真理,是不能改变的,是精华,没有糟粕,大圣。大贤,菩萨,跟菩萨同一个阶级的。中国人讲君子,可以说跟阿罗汉、辟支佛是一个等级。中国自古以来,从伏羲说就五千年,有文字记载,这五千年的文化是圣贤文化,是大乘佛教的文化。大乘佛教从印度传过来之后,到中国来跟中国的儒道融成一体,把儒跟道也提升了。我们才真正体会到无师自通,这些人无师自通。


  黄帝以后中国有教育了,这黄帝提倡的。教育的权责,权力、责任,不是国家掌管,是国家指导,每一个家庭掌管。为什么?孩子「性相近,习相远」,从性上说,每一个孩子都是圣人,人人可以为尧舜;大乘经上,一切众生本来是佛,人人都应该成佛。为什么你成不了佛,堕落成凡夫?是没人教你。所以教育太重要了!印度佛菩萨的教育,中国圣贤君子的教育。佛法重视开悟,因戒得定,因定开慧。定,有大定、有小定,千差万别;悟,有大悟、有小悟,也有不同。


  贤人、君子的著作留传下来的不少,《四库全书》都是,篇篇都是。里面有没有糟粕?有,很少,而且不严重。至于经,四库是经、史、子、集,经里头没有糟粕。为什么?自性流出来的,圣人。贤人,他的功夫还不到家,没有圆满,或许有错误,错误不多。再下一级,小悟的,得小定,开小悟的,所谓叫「读书千遍,其义自见」,念一千遍的,他有悟处,他讲出来的东西可能有错误;如果读两千遍,他讲出来的东西,他就有深度、有广度,他讲得深;如果他读三千遍、读四千遍、读五千遍,大彻大悟,那完全从自性流的智慧,没有烦恼习气在里头,他的东西就是真理,不一样。我们明白这个道理,所以经重视,经书不能不读。代表儒家的四书,这四书五经是儒家的根本,圣人传下来,历代贤人、君子给我们做批注,都是宝。


  中国人不容易,中国人是世间最有福报的人。为什么?这么多古圣先贤的,它留下来了。外国有没有?我们相信有,但是怎么样?没有留下来。为什么不能留下来?他们的文字跟中国不一样,中国文字是超越时间、空间,他们的文字是受时空的限制;他们是表音的,中国文字是表意的,中国文字不需要耳听,眼看就懂意思,他们眼看不行,一定要读出声音。这是老祖宗上古时代就发明了。这个发明是全世界人类历史里头,任何发明都比不上中国文字的发明,太伟大,太高明了!能够把古今打通,古人东西现在我们完全看得懂,完全能体会,古学今用,能解决我们今天社会各式各样的问题。外国没有,外国如果想他们古圣先贤那些东西要留传于千年万世,那个方法只有把它翻成中文,像大乘经。印度的大乘经几乎全部到中国来了,来干什么?来翻成中国文言文。翻得很成功,两千年来,两千年前翻的,现在我们读起来没问题,再传两千年也没问题,甚至传两万年也不成问题,这个载具好。


  所以中国的文字是一盏明灯,光明遍照。如果中国文字要改了,文言文断绝了,那是整个宇宙的黑暗,不堪设想。中国这一部《四库全书》能救国家、能救民族、能救全世界。所以我们感到文字学、音韵、训诂重要,要让小朋友从小就学起,鼓励他、勉励他发大心,做圣人、做贤人、做君子,承传千万年的传统文化,让这一支永远不衰。这是大事业,比什么事业都伟大。学作佛,学作菩萨,学作圣贤,向孔子、孟子、老庄看齐。


  关于自己,终极的目标,要把佛法介绍给他,讲真的不是假的,那就是我们无意于娑婆,我们一心归净土。到净土干什么?成佛。那个地方是修行成佛的好环境,没有任何障碍;在这个地方修行难,叫法弱魔强。在极乐世界只有诸佛菩萨,没有妖魔鬼怪,个个人都是帮助你的,勉励你的,协助你。所以到极乐世界成佛之后,像阿弥陀佛一样,普度遍法界虚空界苦难众生,个个圆成佛道,我们的愿就满了。


  厌离娑婆,欣求极乐,是真话不是假话,但是也不能死在这两句话下,这世间不管了,这也不行,这个世间还是要管。管我们应该管的,那就是传统文化,它与我们佛教有关系。为什么?我们的《大藏经》,中文的《大藏经》全是汉字文言文写的,汉字文言文不通,《大藏经》不能理解、不能深入,它是工具。所以这个工具我们一定要努力把它照顾好,把它传下去。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有