加载中…
个人资料
白发老蘭
白发老蘭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,499,482
  • 关注人气:50,751
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

还好,端午节让人们能想起屈原

(2016-06-08 11:19:26)
标签:

文化

娱乐

还好,端午节让人们能想起屈原


    关于端午节的形成有很多说法,譬如纪念屈原、纪念伍子胥、纪念孝女曹娥等,还有源自古越民族图腾之说。这些都跟一个人有关或一种文化有关。
    这一天,我们会挂艾叶、赛龙舟、吃粽子、饮雄黄……还有,我们可以想起屈原。
    据考证,最早把端午节与屈原联系起来的传说是东汉应劭的《风俗通》,其中称“端午缠五彩丝”的习俗是因为屈原。南朝梁代吴均的《续齐谐记》第一次完整记录了粽子源于纪念屈原的传说:屈原在端午日自投汨罗江而死。楚国人为了悼念他,每到端午节就在竹筒中装上米,投进河里祭祀屈原。
    屈原是个诗人。为一个诗人,人们自发的集体的以一种节日的形式缅怀,体现了对文化的尊重。而且延续了2000多年,这是多么难得的一种敬重。
    那时候,诗人是属于人民的,诗是与你我有关的,所以,诗人受到了全民的敬重。一句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,足以。后来的白居易、韩愈、辛弃疾、苏轼,再后来的闻一多、艾青、藏克家、再后来的顾城、海子,他们都以自己的作品赢得了人们的敬重。无论是白居易的“野火烧不尽,春风吹又生”,还是艾青的“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”,无论是顾城的“黑夜给了我黑色眼睛我却用它去寻找光明如今”,还是海子的“面朝大海,春暖花开”,都足以让人们向他们表达足够的敬意。
    诗人受到敬重,因为他们与人民息息相关,一种文化能够延续,因为满足了人们内心的某种渴望。
    今天,屈原、白居易、韩愈、辛弃疾、苏轼、闻一多、艾青、藏克家、顾城、海子,还活在人们的记忆中,但诗没了。
    诗为什么没了,因为当下的诗只满足于自我陶醉,独自呻吟,与你我无关。屈原、白居易、韩愈、辛弃疾、苏轼、闻一多、艾青、藏克家、顾城、海子已经先后死了,而且已经死了很久,不再复活。
    还好,有端午节能让我们想起屈原。
    几千年的文化积淀,也许就丢弃在我们的眼下——我们也许不是有意的,而是在一种势态下不知不觉地丢弃。心酸之余,我在想,如果没有端午节,我们会偶尔地想起屈原吗?

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有