加载中…
个人资料
白发老蘭
白发老蘭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,479,208
  • 关注人气:50,752
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

冯小刚一声致歉谁该不安

(2015-11-27 09:52:32)
冯小刚一声致歉谁该不安

冯小刚一声致歉谁该不安

冯小刚一声致歉谁该不安

冯小刚一声致歉谁该不安

冯小刚一声致歉谁该不安


    冯小刚凭借《老炮儿》在第52届台湾金马奖上“称帝”,然后,冯小刚就一直挺不安的,不光没去金马奖现场,还特别诚恳地说:“对专业演员很抱歉,说一声得罪了,以后不演了(笑)。”
    我理解冯小刚。作为一个导演,应该角逐导演奖,但偏偏演了《老炮儿》,又偏偏《老炮儿》就让他捧得了最佳男演员奖。就算得奖,也应该像冯小刚说的“我应该拿最佳新人奖。”
    不知道那些专业演员如何看冯小刚的一番致歉。
    在我看来,感到不安的恰恰应该是那些专业演员。
    坦率地说,现在明星不少,老咸肉小鲜肉的,一茬一茬地。但放眼电影电视,真正会演戏的又有几人?能让人记住的角色又有几个。
    当年,同为导演的张艺谋演过电影,那个电影叫《老井》,后来,见张艺谋在《有话好好说》中客串过一个角色。《老井》是好电影,张艺谋演的那叫到位。而冯小刚出镜的机会就更多了。让人印象深刻的几次表演如在《阳光灿烂的日子》中饰演胡老师,在《功夫》中饰演鳄鱼帮大佬,以及《让子弹飞》中的汤师爷都可以是他表演生涯中拿得出手的作品。
    《老炮儿》并非冯小刚首次做主演,早在1996年,他曾主演过由王朔执导的《我是你爸爸》,在片中饰演马林生,通过打骂的方式教导儿子,树立父亲的权威和光环,也因此遭到儿子的抵触,他将那种装腔作势和虚伪懦弱诠释得恰到好处,遗憾的是该片并未能在国内公映,也让不少观众错过了冯小刚一次绝佳的演出。
    在《老炮儿》中冯小刚饰演一个被卷入年轻人纠纷的北京老流氓六爷,这是他在大银幕上不多的非喜剧性角色,凸显出了新旧两代人之间的对“江湖事”的不同定义。冯小刚在片中一直重复“规矩”二字,他为了尊严演活了六爷这个北京老流氓角色。《老炮儿》还没看,但基本可以认定,冯导会相当出彩儿。因为那段时光,冯导熟悉,有生活。
    再看现在热闹的电影,让人眼花缭乱。但乱的是各种炒作各种推销,虽然收获了十几亿票房,但回过头想想,好像真的记不住什么,包括演员的表现。
    应该说,现在我们不缺明星,缺的是有实力的演员。中国有一群具有相当实力的演员,这群人中,张嘉译还算露脸的机会比较多。而像程煜、宋佳伦他们,都还缺少一个机会。
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有