加载中…
个人资料
白发老蘭
白发老蘭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,476,463
  • 关注人气:50,753
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《夏洛特烦恼》告诉世界屌丝真能逆袭

(2015-10-07 14:05:58)
标签:

娱乐

《夏洛特烦恼》告诉世界屌丝真能逆袭

《夏洛特烦恼》告诉世界屌丝真能逆袭

《夏洛特烦恼》告诉世界屌丝真能逆袭

《夏洛特烦恼》告诉世界屌丝真能逆袭


    新浪娱乐讯 截至10月7日早8时,《夏洛特烦恼》累计票房已突破5亿。10月6日当天狂收1.047亿,比第二名《港囧》和第三名《九层妖塔》的总和还要多。《夏洛特烦恼》已经在票房占比、排片量、上座率等数据上完成了对《港囧》和《九层妖塔》的全面超越。

  自9月30日上映首日到10月6日,《夏洛特烦恼》实现了排片量从12.51%到26.51%的逆袭,单日票房从2320万到1.047亿的逆跌,场均人次也从35人上涨到74人。《夏洛特烦恼》在上映次日票房环比增长75%,之后保持20%以上的日票房增长,并在10月4日登上单日票房冠军位置。

    毫无疑问,开心麻花的首次电影秀获得了空前的成功。为什么开心麻花的电影首秀就能获得如此大的成功,起码有如下三个理由。
    理由之一:十年铸剑。
    说到《夏洛特烦恼》不能不说到同名话剧。说到同名话剧,不能不说开心麻花团队。
    开心麻花从最早的《想吃麻花现给你拧》,那是2003年,那是这个团队操作喜剧的第一炮。但这第一炮并没有那么潇洒。第一轮在中戏逸夫剧场的40多场演出,没有多少观众买账。最冷清的一场,只卖出了7张门票。那是一个雪天,剧院经理劝遇凯、张晨退了这一场,也好省了这一天的场租。开心麻花连同创始人、演员、工作人员在内的七个人,站在剧院门口,给前来看戏的观众道歉、退票,并且赔给观众来回的路费。
  转眼到了2007年年底。海淀剧院里,观众看着开心麻花的贺岁剧《谁都不许笑》的婚礼一幕正笑得前仰后合,演员何子君忽然走下台,将雀巢的一款巧克力撒给观众。观众又惊又喜,大笑着起哄。一直到走出剧场,几乎所有观众都津津乐道着这一幕。这是开心麻花最早的一个商业植入,尽管这只是以易货的方式换了很多箱巧克力,但开心麻花知道了商业运作。
  随着团队的越来越成熟,开心麻花在商业合作方式上的创新亦给观众带去了许多惊喜。 《乌龙山伯爵》中的Alen警官将一辆由MINI Cooper改装的警车开上舞台时,给观众带去了极强的感官刺激。这个精彩的植入获得观众的认可后,开心麻花又与BMW展开了一系列创新性十足的合作。与BMW合作的“开心赢一系看谁最有戏”活动在BMW内部被作为经典案例用于新员工培训,被视为商业案例和文化的完美结合。
   开心麻花已经走过十年。这十年,他们伤心过,失望过,惊喜过,满足过。正是因为有这十年的创业历程,这是因为有这十年观众的热捧,才有了今天的成功。
    理由之二:春晚效应。
    开心麻花最早也是靠明星撑台的。直到后来,开心麻花剧组一次一次地亮相春晚,并有了自己的明星。沈腾、马丽、杜晓宇、常远、王宁、艾伦等一批观众熟知有笑星。
开心麻花,从2012年开始上春晚至今,已在春晚舞台上表演了《今天的幸福》、《天网恢恢》;2013年,《今天的幸福2》、《大城小事》;2014年《扶不扶》、《魔幻三兄弟》。在春晚历史上,同一团队同一年创作、演出两个语言类节目是史无前例的。
    春晚效应是奇妙的,央视春晚的影响力是巨大的。此次,《夏洛特烦恼》剧组里,观众再一次看到了沈腾、马丽、艾伦等人的精彩表现。
    理由之三:真懂观众。
    在我看来,开心麻花最好的剧是《乌龙山伯爵》,最搞笑的是《夏洛特烦恼》。
    2014年,话剧《夏洛特烦恼》来渝演出,当地媒体报道的题目是《开心麻花来渝演出全程无尿点 观众平均30秒笑一次》。
    这个我有幸体会过。因为,这台剧也来沈阳演出过,欣赏话剧的过程,笑的肚子疼。为什么开心麻花的话剧会成功地俘虏观众,因为他们真懂观众。他们真知道观众要什么。
    国庆期间,在南京的一家影院,小浪获得了一次难得的观影体验:在104分钟里,电影院的笑声几乎没有停过。身边的男青年和后方的姑娘笑成了“神经病”,影院后排的笑声此起彼伏,几乎每个人都能找到令自己捧腹大笑的点。电影放映到后半部分,身边的男青年大呼“我笑不动了”,甚至连上厕所的几十秒里,也不忘让家人给他录下影片内容,唯恐错过了一分一秒。
    “几乎每个人都能找到令自己捧腹大笑的点”——这就是人们开心的理由,这也是人们走近影院看夏洛的理由。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有