加载中…
个人资料
白发老蘭
白发老蘭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,495,134
  • 关注人气:50,751
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

八年没有说相声的于琪终于现身小剧场

(2013-08-21 09:35:07)

八年没有说相声的于琪终于现身小剧场

八年没有说相声的于琪终于现身小剧场
八年没有说相声的于琪终于现身小剧场

八年没有说相声的于琪终于现身小剧场

八年没有说相声的于琪终于现身小剧场

八年没有说相声的于琪终于现身小剧场

  8月24,沈阳市图书馆的星期六剧场将推出相声首场演出,著名相声表演艺术家于琪和他的老搭档周智光登台说相声经典老段子《说广告》和《弄不明白》。届时,神秘嘉宾、著名笑星句号也将出现在演出现场,据悉,句号很可能在现场表演拿手节目。

 

跟今天满大街都播放一首流行歌一样,上世纪八十年代,大街小巷都在播一个相声段子叫《背课文》,这段相声的表演者是于琪和赵连功。凭着这段《背课文》,于琪从丹东调到沈阳曲艺团,还是凭着这段《背课文》,于琪由一个相爱爱好者,成长为专业相声演员,更是凭着这段《背课文》,于琪一夜成名,火的一塌糊涂。但近年来,于琪从人们的视线中消失了。他在哪?他在干什么?

1979年,于琪正式成为元宝区业余曲艺团的一员。之后的日子里,随团演出,其表演风格神似师傅潘侠男。当年他还获得一个雅号:小潘侠男。

1980年,中央人民广播电台来丹东录制相声《背课文》,这个任务落在了于琪身上。让于琪也没有想到,这段《背课文》一夜之间火了。当年全国的观众都知道了有个相声叫《背课文》,有个相声演员叫于琪。

 

 

  1981121日,于琪正式到沈阳曲艺团报到,成为了咱沈阳相声界的一员。回忆当年的沈阳曲艺团,于琪感慨地说:“当时,在沈阳,相声演出那个火,沈阳大戏院场场爆满,而且相声名家云集,很多外地说相声的,根本不敢来沈阳演出。”而从丹东到沈阳,一路走来的于琪,也很快就成了全国相声中的佼佼者,和金炳昶合作的《各有千秋》,口碑甚好。后来,于琪分别跟杨瑞库、周智光合作。

于琪与周智光合说的相声《说广告》再一次红遍全国。当时在剧场,只要报出于琪名字,就是一片叫好声。后来发展到观众看到一技话筒降下地截后,就开始鼓掌,因为人们知道,话筒一降,于琪就要出来了。

 

20057月,辽宁相声俱乐部成立,于琪又开始说相声了,观众又有机会见到了那个“背课文的孩子”于琪。遗憾的是,这个过程很短暂,短暂的甚至来不及回味。

对于一个相声演员来说,没有演出就等于鸟被剪断了翅膀,无法飞翔的于琪开始沦落“民间”。婚礼上说,生日宴会上说,终于有一天,他烦了,倦了,从此不再出山。于琪告诉记者:“在婚礼或生日宴会上说相声,是对相声演员尊严的践踏。你这边说,人家那边吃边喝酒边吆喝,简直是一幕悲剧。”

离开舞台的于琪迷恋茶道,迷恋养花收藏。不过,对于相声,于琪还是充满梦想。“我一直想在茶楼弄一个演出的场子,唱唱大鼓说说相声,培养点相声观众。”

由沈阳市图书馆倾力打造的“星期六剧场”将824日揭开了神秘的面纱。

沈阳市图书馆为什么要搞演出。就是为了吸引更多的市民走进图书馆,市图书馆致力打造城市的‘第三空间’,让观众转化为读者,为沈阳市民提供更惬意更舒适的阅读环境,让沈阳市民再多一个交流思想与信息的最佳环境。

那么是谁会成为第一个在星期六剧场登台表演的艺术家呢?

 “刀不磨要生锈,人不学习在落后”,三十年前的一段相声《背课文》已经成为经典。说到这段相声,当然离不开一个人——于琪。首场演出,特别邀请了著名相声表演艺术家于琪和他的老搭档周智光老师登台,再为沈阳的读者朋友表演相声。

周智光老师退休后就返回了老家吉林。这些年来,周智光一直闲赋在家,很少有机会说相声。不过,已经70岁的周智光一直感觉还有机会说相声。果然,当于琪告诉他沈阳要开办星期六小剧场,并要邀请他们再度出山说相声后,周智光相当的兴奋。特别提前两周赶到沈阳。他说:“我一生中只喜欢一件事儿,那就是说相声。”

在相声专场中,于琪、周智光要合说当年两年经典的相声段子《弄不明白》、《说广告》。而相声专场演出中,已故相声表演艺术家王平先生的高徒——来自辽宁科学大学的两位青年教师李俊杰,周壮也将到现场进行表演。他们将表演《颠三倒四》和传统相声《八扇屏》。 

沈阳市图书馆为什么要办“星期六剧场”。

国际知名品牌星巴克一直致力于打造家和办公室之外的“第三空间”,在这个空间里,人们之间自由平等,没有上下等级意识,也没有各种角色的束缚,人们可以把真正的自己释放出来,而星巴克提供给顾客的,不仅仅是一杯咖啡,更是一种人们对咖啡的体验,一种人们在家庭、工作之外的态度。

图书馆与咖啡店一样,也属于美国社会学家雷·奥登伯格在《绝好的地方》一书中提出的第三空间范畴。既除了第一空间(居所)、第二空间(工作地)之外的公共空间,如酒吧、咖啡店、图书馆、公园等。在这一空间里,人与人之间的关系自由而平等,人们能够抛开功利目的,只是基于共同的兴趣爱好畅快地交流。为将图书馆与其他公共空间区分开来,有专家在“第三空间”这个词语之间添加了一个定语:文化。

“我不在图书馆,就在去图书馆的路上”已成为众多学者的口头禅。第三文化空间,一个同文化有关的交流平台;第三文化空间,为所有你能想得到的文化互动提供一个自由的空间。

为适应新时代的步伐,满足民众对文化的需要与追求,沈阳市图书馆始终致力于第三文化空间的开发与拓展。几年来,文化讲座、书画展览、公益活动、社会培训等活动开展得风声水起,如火如荼。今天,沈阳市图书馆隆重推出了一款崭新的文化项目——星期六剧场,为沈城市民呈上又一道精美而又丰盛的文化饕餮盛宴。

做为第三文化空间的重要组成部分,星期六剧场打造第三空间,共享文化成果,旨在完成观众到读者的转换,进而拓展图书馆的读者群,扩大图书馆的阅读队伍,营造温馨、优雅、舒适、惬意的阅读环境,让整个图书馆溢满一种家的味道。

星期六剧场,顾名思义,将于星期六下午演出(隔周一次)。演出内容涵盖小剧场话剧、曲艺(相声、鼓曲)、大学生校园剧、器乐演奏、中国戏曲及名著改编剧目等。

本着艺术惠民、公益呈现的原则,各演出团体及个人原则上是以志愿者的身份介入星期六剧场的编排与演出。星期六剧场采取公益平台广泛参与、自愿结合、志愿服务的方式,组织有效社会资源进行艺术创作。星期六剧场采取“志愿者”工作制度,通过招募文化志愿者形式,组建导演俱乐部、演员俱乐部。所有演职人员演出零报酬。演出艺术惠民,公益呈现。

星期六剧场本着弘扬传统文化、培育精品意识、挖掘非物质文化遗产、广泛吸纳当代读者群的原则,必将成为第三文化空间的弄潮儿,为搭建图书馆与读者、文化与市民之间的精神桥梁做出卓绝贡献。 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有