加载中…
个人资料
白发老蘭
白发老蘭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,482,666
  • 关注人气:50,752
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《一代宗师》到底删了哪些经典镜头

(2013-01-09 07:47:02)
标签:

娱乐

  酝酿17年、筹备8年、3次改档期、被调侃为“一代失踪”的电影《一代宗师》,终于要在8日全国公映了。7日,该片在太原宽银幕影院提前点映,部分媒体和影迷抢先领略到“宗师的真容”,与以往“墨镜王”讲故事太过“意识流”相比,庆幸的是《一代宗师》并不是一部晦涩难懂的文艺片,而是不折不扣的功夫片,通俗易懂。好在,王家卫惯用的几近完美的镜头依然存在。 

梁朝伟、宋慧乔、张震等诸位主演为《一代宗师》花费了大量的时间和精力,尤其是男主角梁朝伟,据说他四年时间只演了叶问这一个角色,可见有多认真了。可是,看到电影后,大家都震惊了。梁朝伟虽然是男一号叶问,但戏份还不如章子怡饰演的宫二多。而且,众多观众认为,梁朝伟身上的宗师气场显然不如章子怡。


宋慧乔和张震更悲催。张震为《一代宗师》练拳三年,练成了“八极拳全国冠军”,可他在片中出场不足10分钟。观众表示很想对王家卫说:“王导,你也太能删了!”“真难为了张震,人家都练成冠军了,导演就留这么点镜头。”

  每一位参演影片的大腕儿,冲着“王家卫”三个字,在根本不知道剧本是什么的情况下,于镜头前完成一次次的华丽转身。然而,在整个故事最终得以搬上大银幕,他们发现,太多他们珍视的表达,早已被王家卫删得一干二净。

  镜头一:章子怡给自己扎针灸

  接下片约后,王家卫给章子怡找来了3个武术师父,其中一个是李连杰的师妹。像当年折磨刘嘉玲拖地一样,王家卫要求章子怡从基本功开始练。先学趟泥步、八卦掌,学各种各样的起式、动式、收式……之后再学腋下藏花、狮子大张口、蛇形等漂亮的招式。

  除此之外,王家卫要求章子怡学习针灸。章子怡甚至尝试着先给自己扎。演一个角色学两门技术挺好的,多背点长长的中药方子也没什么,只不过章子怡后来发现,扎针灸的镜头一个也没留下。

  镜头二:张震小沈阳对战梁朝伟

  从戏份上来说,最冤枉的可能是张震,其次是小沈阳。学习八极拳的这些演员,在片中戏份极少,几乎游离于整个故事之外。

  已经实打实练成了八极拳冠军的张震,他在片中的一两个武打镜头几乎连正脸都没有,完全可以由替身来完成;又吊威亚又反复进组补拍的小沈阳最后就剩了一场滑稽的哭戏;跟张震一样学会了八极拳的吴云飞(《乡村爱情》中赵玉田的扮演者),在片中仅剩了两句台词,根本没有动手的机会。

  影片在点映结束后,很多观众表示期待张震与梁朝伟之间的打戏,看完了才知道根本没有。而剧组的工作人员告诉记者,其实张震和小沈阳都跟梁朝伟拍了对打的戏,可惜最后都删了。

  镜头三:梁朝伟宋慧乔床头吻戏

  影片中,韩国演员宋慧乔饰演叶问的妻子张永成,在电影的开篇她和梁朝伟间有近半小时十分含蓄的情感戏。用著名编剧宁财神的话说:“姑娘漂亮小伙帅,每一个都觉得漂亮得不行。宋慧乔美的呀,今晚打算重看《浪漫满屋》!”

  参与影片制作的工作人员告诉记者,其实王家卫花了很大精力拍摄了梁朝伟和宋慧乔在床头的一段吻戏,画面极富美感。这样的画面都被删掉了,王家卫可谓华语影坛最不心疼自己镜头的导演。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有