加载中…
个人资料
白发老蘭
白发老蘭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,471,794
  • 关注人气:50,753
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

郭德纲儿子退学说相声能否成韩寒

(2011-06-21 02:26:02)
标签:

娱乐

快女苏妙玲炒“女同”口味挺重

郭德纲儿子退学说相声能否成韩寒

    郭德纲曾不止一次公开表示“希望儿子郭麒麟赶紧退学说相声”,如今老郭算是“得偿所愿”,因为15岁的郭麒麟确实退学了!如果说,做演员的郭德纲是十足的另类,那做父亲的郭德纲堪称另类中的另类。估计郭德纲儿子退学说相声会引起争议。在我看来,郭德纲父子的选择没什么不好。没准会成下一个韩寒。
    如果郭德纲的儿子不退学会怎么样呢?参加中考,然后参加高考,然后毕业后拎着档案四处找工作。然后工作之余在德云社说相声。现在,省略了中考、高考,直接在德云社说相声。如果郭德纲的儿子按部就班地成长,那应该是高中三年,大学四年,再找两年工作,这就是九年。如果郭德纲的儿子此时退学,直接留在德云社说相声,那就意味着在别的孩子读高中读大学忙着找工作时,郭德纲的儿子已经在舞台说了九年相声。九年,对一个天天在舞台上说相声的演员来说,或许真能成为著名相声演员。就像退学的韩寒终于成了作家韩寒一样。如果韩寒也跟所有人一样,念高中读大学,最后至多是多一个平庸的大学生。从这个意义上说,郭德纲的儿子选择退学,还真没什么不好。
    关于退学之事,郭德纲的儿子有自己的解释——初三第一学期期中考试前,我深思熟虑了好久,觉得说相声才是我的兴趣。期中考试那天我没答卷,老师找我,我就跟老师说不想学了,我还说会跟我爸商量一下。自打那儿我就算是“辍学”了吧。其实我现在跟德云社说相声,就跟上技校差不多,也算是在学一项技能。我特别感兴趣的是郭麒麟这样的表白——我现在跟德云社说相声,就跟上技校差不多,也算是在学一项技能。而韩寒当初选择退学是觉得自己有一项技能——写作。有了这样清晰的思考,1999年,两次被留级的韩寒面,权衡再三后,决定主动申请退学,因为“这样起码有点面子”。韩寒的确很倔强,直到现在,他仍然对没有参加高考而感到庆幸。他才选择了退学。同样选择退学的还有我好友的儿子关宵汉,现在开网店卖旧书还赚作一家公司的经理,生意很不错。不仅能养活自己,而且已经开始自己供100多平米的新房。
    对于孩子来说,学会一项技能远比很费尽挤上高考的独木桥更现实。关于韩寒最牛逼的一幕是——10年后,韩寒曾经因为“七盏红灯”而辍学的韩寒回到母校松江二中的时候,他受到了英雄般地接待,场面几近失控。现在可以想象的是,10年后,当郭德纲儿子终于成为著名相声演员的时候,郭麒麟同样会像韩寒一样发出这样的感慨——“庆幸自己没去上大学”,然后可能也像父亲一样,时不时地炮轰一下主流相声。
其实,上学也好,退学也罢,这些都不是最重要的,重要的是能不能找到自己。而对于郭德纲的儿子来说,最后能不能成为韩寒也并不重要,重要的是他能不能找到自己,成就自己,如果能,那退学也就真的没那么可怕了。

 

尤勇看到郎朗就恶心疑是小妇人

穿性感内衣的风流女星们 

揭秘大牌巨星们的私人空间

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有