加载中…
个人资料
白发老蘭
白发老蘭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,463,524
  • 关注人气:50,753
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张译从“钢七连”走出的一线小生

(2011-06-15 07:51:58)
标签:

娱乐

张译从“钢七连”走出的一线小生


    看《士兵突击》记住了一个“钢七连”,看“钢七连”记住了一个叫“史今”的班长。没有班长史今的“不抛弃不放弃”,就不会有“傻”兵许三多的“突击”。全剧中,属于史今的戏份不算多,但凭借张译出色的演技,打动了无数人。也奠定了一线小生的地位。张译再一次引起人们的关注和热议是他在《雪花那个飘》中的表演,剧中张译饰演的赵长天,一改在以往剧中的士兵形象。
    从早前的飞扬跋扈爱出风头的“愣小子”,到经历大学时期的文化沉淀,则是多了几分理性和成熟。《雪花那个飘》中的“赵长天”,每个时期的心态不一、表现各异,张译塑造的精准,很快成为剧中最受观众宠爱的角色。
    如果说,张译在《士兵突击》中更多的让人看到男人的血性,在《雪花那个飘》则让人看到的是男人的生动。赵长天是个坏坏男人,是个属于那个时代里桀骜不驯的“问题青年”。这样的形象,如果很简单地处理,很容易脸谱化,表面化。不过,张译面对赵长天,却出奇的认真,结果有趣,尽管赵长天坏坏的,但人们却十分喜欢这个角色。张译能轻松准确驾驭赵长天这样的角色,还是与张译本人的文化含量有关。文笔同样俱佳的张译曾当过编剧;唱歌创作样样精通,是娱乐圈里难得的全能人才。这样的文化背景,让张译对角色的理解有文化内涵:“这个人物对大学梦想执著,对过去犯的错误能承担,对同学的热爱,还有对初萌爱的向往和热衷,这些都是很让人感动的。他因为轻佻和鲁莽犯下了错,但在刘翠翠处于危难中时,他还是选择担负起责任,他敢作敢为,勇于担当,最后是始乱而终不弃。”
    张译在钢七连倡导的理念是“不抛弃不放弃”,在《雪花那个飘》中张扬的是“始乱而终不弃”,“不弃”似乎成了张译的底色。而这“不弃”说到底还是男人应有的底色和品质。不弃是一种责任,一种执著,一种坚守。
    “不弃”何尝不是张译的性格呢。张译所在的文工团在西安进行了《爱尔纳·突击》的最后一次演出。那天演出结束,话剧导演喝了酒,搂着我说:‘张译,你们这拨人里,我最喜欢的就是你了……’我听了很感动。他接着说:‘但是,你一定要多读书……’我一听就更感动了。他接着又说:‘但是,张译,你不能再演戏了,你演戏就是个死。’”被导演判了“死刑”张译的内心的沮丧也到了极点,他一遍遍地问自己:“我难道真的不适合演戏吗?”
痛苦之后,张译的选择是“不弃”,更坚定地演好戏的信念。果然,当张译开始坚定的时候,外面剧组的橄榄枝却向他不断抛来:胡玫的《乔家大院》找他演长顺,《民工》之后,康洪雷的《士兵突击》也来找他了。
   剧中的赵长天不弃表现在对爱情忠贞上,对待爱情,赵长天是个负责任的男人,那在现实生活中,张译的爱情观什么样的呢?张译坦白;“对爱情的勇于承担责任是最基本要做到的。”
    张译一路演军人,终于获金牌编剧高满堂钦点出演赵长天一角,成功演绎了一位从桀骜不驯到沉稳男人的心路变化。毫无疑问,《雪花那个飘》将是张译面临的一次转折,一次成功的飞跃。或许从《雪花那个飘》之后,张译将进入一线当红明星之列。 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有