加载中…
个人资料
白发老蘭
白发老蘭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,463,524
  • 关注人气:50,753
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

乌达木给伊能静上了怎样一课

(2011-06-04 00:26:40)
标签:

乌达

梦中的额吉

达人秀

天堂

关捷

娱乐

阿娇邂逅陈冠希会发生什么…… 乌达木给伊能静上了怎样一课

    那天早上,看到朋友关捷博客上写一个小男孩,并附带一段视频。于是看了,于是就流泪了。视频是达人秀现场,一个男孩唱了一首叫《梦中的额吉》的歌。那个小男孩叫乌达木,那首歌是他唱给妈妈的歌,而用他的话说,他的妈妈在天堂。
    这样的小男孩,这样的歌和唱给天堂的妈妈。无疑,这个画面有太多的感人元素,但小小的乌达木一直平静地唱这首歌,他没有眼泪没有悲伤只是在他动情地唱。我甚至出现一种幻觉,觉得在天堂的妈妈一定能听到他的歌。也是因为他的平静,让人不能情不自禁跟他流泪。
    乌达木演唱的那首《梦中的额吉》,歌词的中文大意是这样的:
    用圣洁的花露当茶让您先享
    在您的眼中我找到了安祥的眼神
    您的儿子从梦中惊醒快来吧额吉
    您的儿子从梦中惊醒快来吧额吉
    乘着梦中的银鸟我飞翔在天边
    梦见您带来了瑞兆的幸福
    您的儿子这就来等着吧额吉
    您的儿子这就来等着吧额吉

    乌达木不仅唱哭了观众也唱哭了评委。
    如果唱完后,乌达木悄悄地走开,会有很好的艺术效果,但显然,坐在评委席上的伊能静并不满足,于是,她主动要求给乌达木一个妈妈似的拥抱。尽管伊能静的那个拥抱并不能让人看出是“妈妈式”的,但做为女人,抱一下也完全可以理解。如果事情到此,也可以划上一个句号。
    但偏偏,伊能静还不满足。
    于是,她开始引诱和启发乌达木现场流泪。很遗憾,这个蒙古族男孩儿并没有顺着伊能静设计地效果来,依旧平平静静。关捷在他的博客中动情地写道——尽管伊能静做作地甚至无聊地哄骗他的眼泪,但他的目光依然恬静。全场的观众都哭了,而应哭的孩子却没有哭。他是草原的儿子。
    伊能静显然还不了解草原的孩子。她完全是按照娱乐节目的思维进行。一个父母比亡的小男孩,一定是可怜兮兮的,可怜的男孩子一定有太多的眼泪,如果现场飙泪一定会有很好的收视效果。她甚至在走向乌达木的那一刻,想象自己的诱泪之举一定能成功。那天的伊能静是带着杂念去拥抱纯洁的。我清楚地看到乌达木在尊严而礼貌地躲闪这个自称“小伊妈妈”的女人。伊能静那句“像你这样的孩子应该把所有的妈妈当做自己的妈妈”听起来是那么刺耳,那不是来自天堂的声音,而是来自天上的声音。因此,乌大木不要!摘自关捷博客

    乌达木就是乌达木,他没有配合没有做作,甚至没有一点点的回馈,他只做他自己,他只做草原的儿子。他只是说:“我常梦见额吉在我身边待着。每天早上起床的时候,我都会唱这首歌,因为做梦,我会梦到妈妈。”于是,想妈妈的时候,他在大草原里这样唱那首歌——《梦中的额吉》。
    这次,小小的乌达木真的给伊能静上了生动一课。那就是在作秀之前,一定先了解秀的对象,然后再按设计的行事,不然,可能会很尴尬;如果真想给一个妈妈式的拥抱,一定要了解是不是所有的孩子都愿意接受这样“妈妈式”,如果孩子不肯接受,那硬来。不然,还会尴尬。因为在蒙古族男人心中,眼泪是珍珠,是不能轻易流下的,他们从不做对不起别人的事情,蒙古人不擅长作假,也不稀罕作假,他们知道将苦难悲伤埋在心底,然后坚强地活下去,乌达木骄傲,不当人面哭,在广漠的人生中,他和雄鹰一样勇敢。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有