加载中…
个人资料
白发老蘭
白发老蘭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,476,463
  • 关注人气:50,753
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在束河,寻找等你三天

(2011-05-25 05:31:22)
标签:

客栈

纳西

束河古镇

心神不安

寻找

旅游

在束河,寻找等你三天

    我承认去束河古镇完全是为了寻找一家客栈。那个客栈是我早在没决定去丽江之前就知道的,决定去束河也与这家客栈有关。
    这个客栈有个很特别的名字,叫“等你三天”。
    据说,这家客栈在束河古镇,是一座毫不起眼的老屋,从外表来看,它与许多其他的纳西民居并没有什么不同,一样的古老和淳朴。因为它叫“等你三天”,一度引起很多游客驻足。还据说,这家客栈的主人是个外地女子,喜欢穿着一袭地道的纳西长裙,还据说,这个女子的眼睛是蓝色的——其实是她喜欢用蓝色的睫毛膏。她的睫毛很长,看她的眼睛,很灵异,又有着浓重的忧郁……
    去束河,只是想寻找这家客栈,只是想见见这个女子,只是想有机会听听这个女子讲讲等你三天的故事。
    因为等你三天,要束河古镇旅行是匆匆的,是心神不安的。
    一个卖火柴的小店,老板是个看起来很文化的女人,于是,跟她打听“等你三天”,她说,她听说过,应该在古镇里面,再打听。于是,我们按照女老板的指引,继续往里走,途中,打听一个纳西女人,她告诉我们,古镇的客栈有一百多家,要找一个客栈很难,然后,她又问我们:这里客栈那么多,为什么一定要找那个客栈?
    我很对她说,我为什么要找寻那家客栈。但忍忍,放弃了这个念头。
    还是继续寻找。
    当走到酒吧一条街的时候,似乎看到了一点希望。因为这里有很多纳西人沿街摆小摊卖樱桃、草莓一类的水果。但也是要看到希望的时候,彻底失望了。
    当我再问一个纳西女人等你三天客栈在哪时,那个纳西女人告诉我们,这家客栈曾有,但现在已经换了名字。在回答我这个问题时,纳西女人还像身边的一个男子求证,男子也证实等你三天不再了。
    等你三天不再了,让我有些伤感。
    是三天等不了了,还是那个开店的女子等到了她想等的人。
    我情愿相信故事是这样的——
    后来的某一天,等你三天客栈来了个背包男子。这个男子在等你三天客栈喝了很多樱花酒,有一次,男子喝大了喝哭了,他跟开店的女子讲了自己的故事,讲他的爱情讲他的失恋讲他的女人讲他也曾经想等一个人……一讲就是整整三天。等二天早上,那个开店的女子站在他的门前,怯怯对他说:你就是我要等的那个男人。我不再等别人了。于是,两个人悄悄离开了束河开始了新的生活……
    突然地,我有些茫然。就这样,一个曾让人魂牵梦萦,一个曾给我无限遐想的“等你三天客栈”竟然消失了。消失的是那样不真实,那样的让人惋惜。或许哪能一天,还会有一个伤感地来到这里,再开一家客栈,或许那个客栈的名字会叫:我在束河等你。
    现在,我要说,我知道这家客栈是因为我的女人。为了她,我还写过一篇文章《我去丽江等你三天……》——那时,我想走近古镇走近自己的故事。

    但没有想到的是,当我真的走近古镇时,那个等你三天的客栈竟然没有了。但想想,如果故事真能有一个美好的结局,客栈没了就没了吧。好在我有自己的故事;好在,这次我是带我的女人一起来的……

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有