加载中…
个人资料
白发老蘭
白发老蘭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,482,666
  • 关注人气:50,752
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

想要手鼓还是想要一种生活

(2011-05-23 00:30:28)
标签:

丽江

淘碟

生活

手鼓

休闲

旅游

想要手鼓还是想要一种生活

想要手鼓还是想要一种生活

    丽江之行,没有艳遇。原因不单单是老婆同行,到了丽江之后,我才知道,原来把丽江与艳遇捆在一起说是骗人的。即使你一个人去丽江,也不会有艳遇,不信,你就试试。
    丽江之行没有艳遇,却有感触。
    这几天,一直在想一件事儿——我要的生活是什么?
    我承认有这样的想法跟一个手鼓有关。
    刚走进丽江,就能听到一首歌,是侃侃唱的《滴嗒》。
    “嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒寂寞的夜和谁说话/嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒伤心的泪儿谁来擦/嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒整理好心情再出发/嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒还会有人把你牵挂……”
    这旋律并不陌生,但淘碟屋里传出的手鼓伴奏却感到新鲜。卖碟的是个小伙子,人很友好,见我们对手鼓有兴趣,就邀请我们进屋。然后坐在门前的手鼓前跟着旋律轻拍。只一会,便投入音乐中去。然后就忘了周围的一切,然后就很享受。
    然后就想:其实,这就是我想要的生活。在丽江那几天,一直有一个想法,要买一个手鼓。但想想,沈阳应该有卖,就把这个想法悄悄埋在心里。其实,我知道我自己,对手鼓的迷恋,其实是对一种生活的向往——一个小店,守着一份心情,一份情趣。
    在丽江那几天,要很多次要从那间淘碟屋经过,每次经过,那个小伙子都会友好地笑笑,我也笑笑,于是,心情很好。没去丽江,也有心情好的时候。
    但也有心情并不好的时候。因为做着已经没有激情没有创造的工作,渐渐地,已经烦了。烦了还不能不做,于是就很勉强,勉强的感觉就会不爽。曾经也想过,这是我想要的生活吗?不是。那只是我的一份职业,一份养家的职业。为了供孩子念大学,为了养家,虽然那点收入其实并不能养活全家。
    所以说,那不是我想要的生活。
    今天与优客的董董聊天,说到想要的生活,我告诉董董,我很想在成熟的时候,回到丽江开一个客栈。董董回:就叫一蓝客栈。我说,每天我都会放一些好听的歌,坐在客栈门前,拍着手鼓,让自己飞翔。
    或许我真的会回到丽江开一个客栈,或许我永远都不会再回丽江。但想要一种自己的生活,这个愿望开始强烈。我会为此而努力。

 

 



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有