加载中…
个人资料
白发老蘭
白发老蘭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,497,103
  • 关注人气:50,751
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《大众电影》奄奄一息原因何在

(2011-05-16 07:09:29)
标签:

郭敬明

小营

大众电影

活着的理由

小剧场

娱乐

《大众电影》奄奄一息原因何在

    事有高潮低谷,人有生生死死,一本杂志当然也不例外。所以,当我看到已有60多年历史的《大众电影》现状堪忧的消息时,一点也不觉得奇怪。当年的发行240万份的《辽宁青年》不也是奄奄一息了吗?很多人为“经典杂志”杂志惋惜,其实不必,经典是曾经,“四无”是现状,一本杂志如同一个人一样,不思进取,必死无疑。
    我承认《大众电影》曾经带给我们很多美好的回忆,就像小说戏剧曾经也带给我们美好的回忆一样。马原说小说死了,戏剧呢,离死也不远了。
    大众电影死了,吃饭电影这碗饭的明星活得从来没有过的好;小说死了,靠小说活着的郭敬明竟然活成了明星,戏剧死了,小剧场话剧展演搞得如火如荼。奇怪吗?细想,不奇怪。
    大众电影死了,因为“基本走的是邮局征订的途径。而与报亭的合作,我们认为在合作方式上存在一些不合理之处,就没有跟他们合作。”因为“我们找过一些广告商,人家对我们不感兴趣。”我特别不明白,当《家庭》、《知音》疯狂地涌向报亭之时,《大众电影》天才地认为“与报亭合作存在很多不合理之处”;当《时尚》充满大量奢侈品品牌广告之时,《大众电影》“找过一些广告商,人家对我们不感兴趣。”听起来,大众电影浑身是理,但就没有人反省一下,怎么就不合理了,就没有人问一下:发行三万的杂志,哪个广告商会感兴趣。就没有人问一下,一本杂志60年不变面孔,还想能生存?
    我的朋友王书春是《家庭》、《知音》的签约作家,闲聊时,王书春讲过《家庭》、《知音》杂志的用稿标准,每个阶段都不一样。我体会他的话,就是两个字:苛刻。或许正是这样的苛刻,才让这两本杂志在市场上如此畅销。毫无疑问,《家庭》、《知音》的成功在于找到了读者的G点。
    找到读者G点的还有他们——郭敬明活着有他活着的理由。因为郭敬明从来没有把小说当成普渡众生的精神食粮,而是给人一点小快乐小营养的甜点,小剧场话剧从来不解读主旋律的大主题,而是关注人们的精神家园。于是,小说死了,郭敬明活着,于是,话剧死了,小剧场活着。郭敬明也好,小剧场也好,他们都开始面向了市场,都开始研究服务的需求。
    什么是市场?需求才是。比如,直到今天,《大众电影》还坚称,“我们是国家电影机构办的刊物,对于一些比较八卦的内容,是不可能登载的。”
    如果不问需求,还幻想得到市场,我只能送上三个字——等死吧。

 
大众电影为什么如此窘迫最多可选1项
发起时间:2011-05-16 08:00    截止时间:2011-07-16 08:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有