加载中…
个人资料
白发老蘭
白发老蘭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,485,410
  • 关注人气:50,752
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

你的陀螺,一直转着还是停过

(2010-10-01 23:15:10)
标签:

陀螺

光陆电影院

盗梦空间

梦境

生活状态

娱乐

你的陀螺,一直转着还是停过

    10月1日,做了两件有意义的事。一件是去老妈那,陪老人过节;一件是去光陆电影院,陪老婆看电影。电影是《盗梦空间》。从电影院出来,一直想着一个词儿:穿越。也一直想着一件事:我的那个陀螺是一直转着,还是停过。
    网上说,看《盗梦空间》是对观众逻辑思维的一次挑战,这次我失败了。直到看到最后,也没完全弄清那环环相扣的N层梦境。只记得第一层梦境是大约一个星期,在第二层梦境是大约六个月,而在第三层梦境是大约十年。更让我牢牢记住的是那个陀螺。
    陀螺是盗梦者的图腾,也是盗梦者辨别梦境和现实的东西。电影告诉我们的是图腾在现实中必然按某种物理定律运行,比如陀螺肯定会停,但是在梦境中就不会。电影最后,我们看到的那个陀螺一直转着,并没有停下来的意思。盗梦者最后也没有走出梦境。作为观众的我,走出影院后,满脑子都是那个旋转不停的陀螺。我的图腾是什么呢?也是那个陀螺吗?它是一直转着还是停过。
    曾经向往一种生活。曾经很执着地想过——如果你往深了想你要的生活可能你就会拥有那个生活。有点像偶像,我一直觉得偶像是用过走近的,比如说你喜欢一种气质、一种感觉、一种生活状态,然后你就一点点地走近那种气质,那种感觉,那种生活状态,于是,你就有可能走近那种气质那种感觉那种状态。这样的走近,或虚或实,或远或近,或真或假。有点像你幻化而成的梦。但不确切的是,它到底是第几层梦,也不确切它到底是不是生命的真实。
    现在想想,如果有一个陀螺呢?
    对于游走在梦境与现实之间的人来说,有一个陀螺似乎很应该。不然,你都无法知道是梦是醒。不过在我来看,陀螺似乎也没那么重要。如果按盗梦者说,如果第三层梦境中如果不能醒来,可能会永久地留在梦境中。如果那是一个美梦,似乎也没什么不好。
    如果这样想,陀螺,一直转着还是停过,也就没那么重要了。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有