加载中…
个人资料
白发老蘭
白发老蘭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,556,579
  • 关注人气:50,749
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小沈阳超越本山须过三关

(2009-01-31 10:15:50)
标签:

春晚

扮相

师傅

文化修养

濮存晰

沈阳

娱乐

最新博文:《不差钱》火了小沈阳冷了毕福剑

小沈阳超越本山须过三关

 

小沈阳上了回春晚,让更多的人有机会看到了他极具喜剧特色的表演。于是,众人大喜。郎昆称“小沈阳将来会媲美赵本山”,还有人乐观地认为“小沈阳超过师傅指日可待”,更有人高调地宣布:“小沈阳可以取代师傅”。面对从天而降的赞美之词,不知道小沈阳感受如何,高兴是肯定的了。但我想提醒他的是,得意不可忘形。这样的时候,一定要冷静,不可冲动。
    因为以小沈阳目前的表演,想超越师傅赵本山基本没有可能。即便是将来,小沈阳要超越师傅,也须要过三关。
第一关:文化修养
    东北二人转的民间艺人普遍文化程度不高。因为他们普通来自农村,很早就处出闯荡,或拜师学艺,或卖艺糊口,而输于文化学习。虽然这些艺人的表演保持了原生态的魅力,但想要再提高,遇到最大的瓶径就是文化。小沈阳与其他民间艺人经历差不多,只念过小学6年,如果想超越师傅,他首先要超越自己,提升自己的文化修养。
   有没有办法,当然有。北京人艺的濮存文化程度也不高,但艺术修养极深,对此,濮存昕承认自己的变化来自于阅读。所以,我想提醒小沈阳,春晚过后,应该立即安静下来,忘掉荣誉,重新开始。最好的开始就是多读书,尽快提高文化水准。
第二关:节目更新
    小沈阳春晚的节目很轰动。但很多人都指出,这样的包袱小沈阳曾经在不同的演出中使过。模仿秀和说口都不是最新的,重复自己,也是小沈阳将来要面对的最大问题。
    刘老根大舞台的演出很火也很好看,但不能不承认节目更新的速度较慢,演员都是三板斧,今天砍完明天砍。小沈阳想有进一步发展,解决节目原创和更新的问题,显得尤为重要。
    好在小沈阳隶属本山传媒,那里有一批写手,估计节目会常换常新。
第三关:拓展表演
    男扮女装,大浓妆,别发卡,是小沈阳的标志性扮相。这样的扮相固然有喜剧效果,但如果仅仅是这个扮相,小沈阳还将不断地重复自己,而不断重复自己的结果就一个:死掉。
    今年春晚和北京春晚,小沈阳的外包装上有了变化,已经让人感觉新鲜。那么,接下来,小沈阳还面临一个表演如何出新的问题。如果仅仅是模仿刘欢、阿杜、阿宝、刀郎,迟早有一天,观众会厌烦。如果小沈阳表演空间不能拓宽,小沈阳很可能昙花一现,生命力不会长久。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有