加载中…
个人资料
白发老蘭
白发老蘭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,518,893
  • 关注人气:50,750
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谁是躲在小沈阳背后的男人

(2009-01-29 08:44:30)
标签:

背后的男人

春晚

不差钱

小品

徐正超

沈阳

娱乐

《不差钱》火了小沈阳冷了毕福剑

谁是躲在小沈阳背后的男人

 

   任何一个成功男人的背后都有另一个男人。
   周杰伦背后的男人是方文山,《青花瓷》、《本草纲目》等歌词都是出自方文山之手;而对于人气正旺的小沈阳来说,托着他上春晚的,除了赵本山之外,还有一个男人——徐正超。
   徐正超原来是媒体人,成为赵本山御用写手后,成为专职剧作家。再后来加盟本山传媒集团,据说还荣升副总裁。赵本山09春晚小品作者正是徐正超,也正是这个叫《不差钱》作品,将小沈阳托上春晚。
    人们看春晚,会为丫蛋那“洪湖水浪打浪,长江后浪推前浪,一浪更比一浪强,把我爹拍在沙滩上”、“如果你真能把我领上道,我就感谢你八辈祖宗。”、“我这辈子都不会忘记你,做鬼都不会放过你。”笑喷;也会为小沈阳经典的台词“人这一生可短暂了,有时候跟睡觉是一样一样的,眼一闭一睁一天过去了,哈嗷。眼睛一闭不睁,这辈子就过去了,哈嗷”、“哎呀我地妈啊呀,大爷你咋这么扣涅,你说你一个没点,完了我们还搭一个是吧”而喝彩,而这些话的原创均是小品作者徐正超。
    徐正超是《策划》与本山结缘的。据徐超自己讲,《策划》就写了16稿。直到大年三十晚直播,我记得已经写了26稿。这26稿主要是大改,每天的很多小改动并没有计算。徐正超不仅为春晚写剧本,他还有一个更重要的工作是为刘老根大舞台的演出写本山,小沈阳本时的演出本子也都是出自徐正超之手。
    今年春晚的小品《不差钱》更是让徐正超费尽心思。因为小沈阳三次冲击春晚未果,而未果的原因很大程度缘于格低不高。如何让小沈阳的表现多一些格调,徐正超找到了个非常好的方式:——包装。而才艺展示,是包装的最好方式,小品也是围绕赵本山带孙女毛毛求情毕福剑展开,引出小沈阳的表演,恰到好处。毫无疑问,剧本是让小沈阳顺利亮相春晚的一个至关重要的原因。
    小沈阳成功了,最欣慰的除了赵本山,还有一人就是徐正超。只是,人们的目光多会聚焦在成功者小沈阳身上,没有几人会想到徐正超。请别忘了幕后英雄!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有