加载中…
正文 字体大小:

《黄金甲》绝缘“奥斯卡”——“暴力+奢华”酿成“三宗罪”

(2007-02-26 15:48:18)
距离奥斯卡最近的张艺谋和他的《满城尽带黄金甲》再一次与“奥斯卡”无缘。原本可以靠“最佳服装设计”奖挽回一点面子,但连这个奖项也落入《绝代艳后》手中。至此,《黄金甲》彻底绝缘“奥斯卡”。每次“奥斯卡”过后,电影人都会以“无所谓”、“不为奥斯卡所累”等言论来掩饰尴尬之色,而3亿票房已经证明了《满城尽带黄金甲》是成功的商业大片。但就像诺贝尔文学奖与中国作家无缘一样,中国电影屡屡与“奥斯卡”失之交臂,应该反思一下。因为作为中国顶级导演的张艺谋却拍不出“经典大片”,怎么说也有点遗憾。
差哪呢?是的,差哪呢?
罪之一:逃避现实
表现症状:大片导演无意识
美国《时代》周刊曾经对《满城尽带黄金甲》有过这样的评价:“这部电影充其量就是过于华丽的花哨场面,不管是电影的主色调还是野蛮情绪的发泄”。当然,《时代》周刊的这一评语带有些“主观色彩”。但中国资深导演“逃避现实”也是不争的事实。
不知是不是受到《卧虎藏龙》成功的启示,在“冲奥”路上,无论是《夜宴》还是《满城尽带黄金甲》都不约而同地打出了“古装牌”。其实,斯卡颁奖典礼的音乐总监丹尼尔沃克早就提醒过:“许多的奥斯卡评委已厌倦中国的武侠电影”。
电影人的“逃避现实”,使得中国式大片在抽去了“武打和奢华”后,就像人被抽筋一样,整体坍塌。那位丹尼尔沃克还说:“几年前《卧虎藏龙》让我们见识中国的武侠电影,但后来我们看到的大部分中国电影全是这个类型,我们已经厌倦了这样的题材,今年初《无极》在北美的惨淡票房就说明了这点,现在奥斯卡评委想看的是那些能代表中国现今百姓生活的电影。”
下届奥斯卡,或许《山峡好人》和《叶落归根》可能会更靠谱一点。
罪之二:华而不实
表现症状:服装“起大早赶晚集”
    耗资三亿六千万制作费,让《满城尽带黄金甲》成为华语电影史上最昂贵最华丽的电影——拍摄场景富丽堂皇、极具贵气之余,演员的戏服同样金光夺目。《黄金甲》中的服饰全由服装设计大师奚仲文精心设计及选料,将唐朝的瑰丽服饰原原本本还原于观众眼前。剧组为《黄金甲》特制了共3000多套戏服,总值超过1000万元,而戏中主要演员的服饰更尽显皇室气派。
据称,电影服装中,最豪气发哥的行套。剧组为饰演大王的发哥特别度身订造了七套不同的服饰,其中以“龙袍”及“黄金甲”最有看头。“龙袍”由超过八十名工人用上一个多月时间连夜赶工缝制而成,刺绣工人一针一线亲手在龙袍上绣上龙图,而且钉满了18K金片,全套服饰均以金线缝合,单单是这件“龙袍”已经价值125万元。整套龙袍约重八十磅,相等于半个成年男人的体重,所以要穿得起这样的“龙袍”实非发哥莫属。
服装投入千万巨资,除了电影拍摄的需要,也有“冲奥”的潜意识。但结果是,“起大早赶晚集”。第79届奥斯卡颁奖典礼上,“最佳服装设计”奖最终与《满城尽是黄金甲》无缘,而是落入《绝代艳后》手中。虽然《黄金甲》片中古代服装设计极尽奢华,但是来自亚洲的古代服饰还是不敌同样奢华的《绝代艳后》中令人目眩神迷的服饰。
   看来,中国大片也有预感,所以导演张艺谋及制片人都称“有事在身”未能前去,只派《满城尽带黄金甲》服装指导奚仲文单刀赴会,虽然没有能拿奖,但起码可以明白一个道理:华而不实不如不华,糟蹋多少钱啊!
罪之三:过度放纵
症状表现:编导美化暴力
    经典电影不是撒欢艺术,而应该是“责任艺术”。《满城尽带黄金甲》的编导们过度地放纵自己,使得这部电影的兴奋点放在渲染、美化暴力上。
    因为“黄金甲”脱胎于话剧《雷雨》,许多评论者喜欢两者之间的“比较说”。一位评论者指出的:《雷雨》不是一部宫廷戏,它的重点在强调一种觉醒和反抗,《雷雨》里也有幻灭,但那种幻灭下伴随的是另一阶级的崛起,而且这个阶级是被赋予了正面的道德和价值内涵的(当然也被赋予了历史的合理性)。改编后的《黄金甲》则成为一个宫廷戏,改编后的故事人物,无论是利用暴力来颠覆国王的权威、国王所象征的秩序,还是同样利用暴力来维持这个权威和秩序,全都没有正当的理由。
而这样脱离了道德制约的暴力叙事的给人的最大感觉是,编导的责任感消退。电影不可能没有暴力,但更多的电影将暴力放在“正当防卫”或“除恶”的背景下,同时,暴力叙事纳入道德的轨道。但“黄金甲”讲述的暴力故事,在暴力叙事方面表现了超强的想象力,能够设置出匪夷所思的打斗场景和杀人技术。“黄金甲”中的天坑追杀这场戏为的就是营造视觉高潮。近30个忍者从近400米的高空沿绳索滑下,这组镜头在片中仅有五分钟,但耗资三四百万。遗憾的是这个追杀场景除了炫耀技术以外好像没有给我们更多的东西,更不能给观众以基本的道德和价值的稳定感。
一位专家称,光有这些道德底线当然不足以成就伟大的艺术,但没有这些道德底线,任何所谓大片,都只能是丑陋的。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有