加载中…
正文 字体大小:

空气中的黄金

(2012-08-20 16:48:52)
标签:

杂谈

    经过一场六十年来最大的暴雨,北京一早竟蝉声蛙鸣、云淡风轻。清凉的风穿堂而过,丝毫不见昨夜狼狈踪影,只有散落在屋子里接水的盆和桶,让我想起与大雨“搏斗”的惊险。日子,就这样在匆忙、紧张中飞逝;时光,变成月历牌上写得满满的行程,很少来得及回味。

 

    还没有实现今年的目标,已到了做明年计划的时候,飞机的航线交织成我们生活的版图,无论它是否晚点,第二天的计划已如期排满……

 

    世界会发生什么变化?经济是否还会一路上扬?外国大品牌的CEO开始发问,中国的经济和消费将会怎样?国际媒体开始采访,中国的传统媒体依旧能够坚挺吗?市场,真的不会饱和吗?我们的未来,增长会在哪里呢?我和这些问题一起,不断思考着答案,满身是劲、满腔热忱的年轻人,真的只能随着大势沉浮吗?

 

    直到前几日,游学归来的王石先生,告诉我一个这样的故事:在日本秋田,有个小小的冶炼厂,炼一种就算在全球也是很少的金属——黑金。在日本这样一个资源贫国,很快矿就炼枯了。他们想这可该怎么办呢?只会冶炼的厂子难道就只能关门了吗?地底下没有矿,哪里还会有呢?终于,这群对着空气找答案的日本人,竟发现了一个无比便宜巨大的富矿,他们开始冶炼废旧家电和手机……一年下来,竟然炼出了6吨黄金、  500吨白银、1.2万吨铜……年利润比以前提升了许多倍。

 

    我忽然明白,只要肯动脑,原来空气中也是有黄金的。

 

    今年,“BAZAAR明星慈善夜”十周年了,回想起2003年那个SARS横行的时刻,我们不正是因为自己的职业、自己的身份,无法为灾难、疾病或者战乱的社会出力,一本传播美好时尚的杂志,不能生产药品、不会抢险救灾,万般无奈下,一群年轻人在选题会上苦思冥想,才想出这个好办法,用自己的能力,集结时尚品牌、明星、企业家、艺术家的爱心,创办出中国第一个时尚慈善的新模式,珍贵美好的奢侈品、艺术品、美轮美奂的时装秀、盛大演出,共同为了帮助贫困的孩子和母亲,化作了最美好的100975000元善款,为他们送去最实在的帮助和希望。

 

    我忽然明白,思考——才会发现那空气中的黄金,无论是因为一颗赤子之心,还是因为艰难和窘迫,只要你不断去思考,你眼望着天、面对着空气,你的头脑会成为世界上最伟大的勘探器,它会发明飞机和火箭,它会造出电脑和网络,它发明了文字和货币,创造了时尚、也创造了期货金融交易……从历史的层面,你会看到,需求,原来都是被创造出来的,多少次战乱或自然界的磨难,人类总是在最后,变得更加强大,世界,也总是雨过天晴般美丽。

 

    为什么我们还在困难和挫折前,心生怨怜呢?能够发现空气中黄金的勘探器,你我也有一个呀!我们的身与心,勤奋地践行梦想、守住善良,但我们的头脑,难道不应该走在最前头,去发现新的机会和资源,新的市场、新的世界,直到有一天,空气也会变成——你的黄金。

空气中的黄金
时装就像爱情,十分力博出七彩,火力全开却输于用力过猛。BAZAAR为你精选12种轻奢入秋方案让你穿出盛装轻姿态,优雅简奢华。
空气中的黄金
这是一个时尚杂志的非时尚梦想,这是一个非时尚却最时尚的力量——“让慈善成为时尚”,这个2003年由《时尚芭莎》一手创办的“BAZAAR明星慈善夜”提出的口号,今天已成为整个中国最美丽的事业。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:门童的故事
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有