加载中…
正文 字体大小:

门童的故事

(2012-07-27 16:43:29)
标签:

杂谈

    今年6月,我同佳士得的李昕一起去瑞士,看一年一度的巴塞尔国际艺博会。那几天,天气很好,碧蓝的天上漂浮着大朵大朵的白云,像童话中的天空。阳光把树叶照的像金子一样闪闪发光,微风中带着青草的芬芳。坐在贝耶勒基金会、陈列着杰夫•昆斯巨大植物雕塑《小狗》的花园草地上,她给我讲了一个全美国最有名的门童的故事。

 

    那是一个出身于纽约黑人区布鲁克林,没有学历的孩子,一直在做保安、守仓库,虽然做得超好,佳士得把艺术品宝库的钥匙都交给了他,但日复一日在地下工作,令他十分渴望能做一份与人打交道的工作。当他得知公司有一份门童的工作,就向老板申请,在众多应聘者中终于成为这个世界最著名拍卖公司,一位穿着制服为客人拉门的门童。怎样才能做好这份工作呢?他想,每一位进入公司大门的都是极其重要的人吧,怎样能够令他们感到备受尊重、感到快乐、宾至如归,才会让她们更喜欢自己并愿意常来吧。于是,他找来所有报纸上的名人,把他们的照片名字和介绍剪下来,贴在家中的墙上,每天上班地铁上复习,晚上回家让妻子考他,再不认识的人就问同事……这样,每天他总是能够笑着拉开大门,“啊,您好、肯尼迪夫人……安迪•沃霍尔先生,我们一直在等您哦!”

 

    直到有一天,公司要在伦敦做一次重大活动,需要一位能够认识所有艺术家、重要客户和名人的接待者,除了这位门童全公司竟再也找不出这样一个人来。于是,公司总裁告诉他,将派他去伦敦,可他从未和妻子分开过,加上刚刚出生两周的孩子,他拒绝了,第二天公司通知他,将邀请他太太与他一同前往。当从未离开过纽约、从未做过飞机旅行的他们,在伦敦机场,被一辆加长林肯接到酒店,站在盛大的宴会厅穿上礼服的一刻,他感到从未想象过的荣耀。——这就是一个在佳士得工作了35年的门童Gil的故事,他说:“你必须热爱自己的工作,如果你对它永远充满热情,它将带你走到难以置信的远方。”

 

    我越来越喜欢听到这样的故事,它开始比拥有伟大成就的故事更吸引我。每个人出身和从事的工作都如此不同,一份与人打交道的工作?能进入时尚杂志?和自己爱的人建立家庭?当最初的梦想实现的时候,你欣喜过、奋斗过,可是,为什么不久之后,你就开始挑剔怀疑不满意了呢?你真的以为不满意自己现有的一切、下一个就会是更好吗?

 

    人真的不能简单一些吗?生活,不就是活着的每一天吗?人生,不就是从生下来到死的时间吗?心,不一直在你的身体里跳动的那个地方吗?你还需要去哪里寻找它们?也许,像个普通的门童一样,珍惜机会,热爱自己从事的工作,用所有的聪明和热情,用毕生的时间去努力,坚持梦想,并用一生的时间实践它,最终,你会将平凡变成不平凡的传奇!

 

 

 门童的故事
    相比过去任何一届美驻华大使,这对有着纯中国背景的夫妇,更有着绝对吸引力和知名度,骆家辉和夫人李蒙,首次接受我们的专访,并在自己家中,谈到从相爱到从政,支持他们的智慧、勇气和使命。
门童的故事
    正是时尚与电影的联姻,编织起了这个美妙的梦。《时尚芭莎》本期将为您介绍那些塑造电影永恒魅力的时装史诗。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:要的骄傲
后一篇:空气中的黄金
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有