加载中…
个人资料
晓雪
晓雪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,790,779
  • 关注人气:102,278
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

善意

(2011-10-19 21:52:32)
标签:

情感

   写11月刊编者话这篇《善意》的时候,两岁女孩小悦悦的事件还没有发生,但是发生了其他很多事情。

   无意唱高调,我自己也经常在善意和不够善意的挣扎中。在关注小悦悦事件报道时,除了替孩子的父母恨为什么让两岁的娃娃一个人跑到了街道上,恨肇事的司机怎么就可能无视对一个生命的责任,其实并无更多的权利“恨”18个路人,更想扪心自问,如果是我,我会不会放下一切杂念以最快的速度抱起孩子送医院?

   平常日子里,我们自己也是路人甲路人乙,也会遇到和自己不相关可是需要出手相助的事,路人所冷漠所顾虑,是不是我们曾经所冷漠所顾虑?

 

    这一年,太多和善意对抗的事发生。那个让大部分人已经离不开的叫做微博的载体,用140个字让这个世界更小更透明,也让这世上所有的不善意以最快的速度传播扩散,嚣张到我们经常一边微博着一边忍不住想追问:我们的生活怎么了?为什么连捐款都不能肯定捐哪里才能帮上需要帮助的人?为什么被转了上万次的微博竟然常有假信息?为什么有那么多人可以因匿名因不用担负直接责任就可以肆意刻薄、取笑甚至侮辱他人?

   人之初,是否还是“性本善“?

   扪心自问的时候,我们是不是会这样对自己说:我本来是善意的,但是生活环境越来越不善意,因此我需要保留自己的善意让自己不受伤害。于是,每个人都牢牢锁住自己的心,每个人都谨小慎微步步为营,这世界将是一群硬壳动物生活在一起,硬碰硬地摩擦更多,伤害更大。我们期待的那个美好世界,其实不是多么富裕和奢华的日子,而是人与人之间的关系是柔软的,宽容的,互相接纳并相得益彰的------那样的日子,需要我们每个人敞开心扉,付出更多的善意。

    或者,我们不把善意的表现称之为“付出”,而是一种生活习惯。就像我们小的时候,都经历过“学雷锋做好事”的教育,那时“做好事”不是今天的慈善捐款和ELLE杂志里介绍的那些令人尊敬的有组织有计划需要长时间付出的公益行为,只是我们生活中小小的细节,比如过马路时碰到老人盲人就搀扶一下,公车地铁上碰到孕妇或抱着婴儿的妈妈就让个位子,回家扫扫院子而院子是公共领地,逛商场踩到脏东西捡起来扔到垃圾筒里……如果,在今天的互联网世界里再次经历“学雷锋”,我们会做什么?------也许,只是我们在各自的微博上发一条温暖的微博,在别人的微博上发一条善意的评论,听到好的消息和身边人分享,听到坏的消息积极地想和做解决和改善的方法……无论哪个时代,人生之不如意都是十之八九,有善意才有乐观和淡定的生活态度,你想日子会好,好人会多,你感受到的生活就真的会日子越来越好,好人越来越多。一个温暖的生活氛围不是靠别人给予的,是我们和我们能够影响到的身边人用善意创造出来的。

    如果你还可以感受到:早上阳光如初,深夜弯月皎洁,有爱你的人关怀,有你爱的人牵挂,你的世界就依然温暖如初。善意就如阳光和月光,顺境是能量,逆境更是能量。

    为了我们自己和我们最爱的人,这世界,需要你我付出更多善意。

 

    “这世界期待你的善意”,是ELLE11月刊这一期的大标题,不是时装,不是美容,不是任何一个流行趋势,但是,直指你我的心。善意这事,本来与生俱来,或许我们走得太快太忙太慌乱而忽视了它甚至丢失了它,我们已经感受到了我们所处的环境因为我们冷漠而变得冷漠,让善意回来吧,从我做起。

   

   

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有