加载中…
个人资料
晓雪
晓雪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,752,096
  • 关注人气:102,303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

两个人在一起最美好的感觉

(2007-07-23 14:12:47)
两个人在一起最美好的感觉     周末,去玉子的新窝参观,两个女人倒在她家沙发上,不能免俗地,谈起爱情和男人。

我和玉子是完全不同的两种类型的女人,却是无话不说的好朋友。她叛逆,颠覆,一年四季都穿着低腰裤,从衣柜里拎出一条露着背,腰间系着大蝴蝶结的黑色小晚装,说是自己“脑子坏掉”的时候买的,让我“快拿走”,她是“一辈子不会穿蝴蝶结的”。很多年前我们认识的时候,是因为彼此发现都还在看《当代》《十月》《收获》《小说选刊》这些纯文学刊物而开始惺惺相惜。我做电影的时候,玉子是CCT V《东方时空》出色的纪录片女导演;我改行做了时装杂志,玉子却转行做了电影,并且很快在国际电影节上捧回各种大奖小奖,是受人瞩目的新一代年轻女导演。

我们两个对爱情的观点不太一致,喜欢男人的类型也很不一样。电视里正在演“快男”决赛,荧屏里能歌善舞的小男生们大概想不到,电视前有两个女人在叽叽喳喳拿他们做男人类型的比较。我们的话题就讨论到了:一对相爱男女在一起,最美好的感觉是什么?

想到了很多画面:

初相识,惦记他又没牵到他的手的时候,心里的那种揪心,是美好的,有了他,有了盼头。

第一次拉手,第一次拥抱,第一次接吻,是美好的。那几秒钟,心跳会加快,快到你不能呼吸的地步,天旋地转,世界不存在,你眼里心里,只有一个他。

床上的缠绵,是美好的。两个人身上的每一寸肌肤都不能再分出彼此,你是他的,他是你的,身心都交织在一起。

爱情有了结晶,一个小东西在你们的怀抱中,是美好的。你简直就不能相信,你们真的就可以造出这么可爱的小人儿!

……

还有很多,但是什么是“最”美好的感觉?——女人之间的默契永远都不可思议,玉子忽然说:

“你记得吗?有一首特俗的歌?”

我紧接着可以大致哼唱出来:

“我能想到的最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,直到老得哪也去不了,我还依然是你手心里的宝……

我们几乎不约而同地说,两个人在一起最美好的感觉,是“一起慢慢变老”。60岁,70岁,80岁,那个时候,我们不再美丽,不再需要炫耀,房子、车子,华美的衣裳,所有的荣耀,都成了真正的身外之物。

可是,我还是可以,天天看着你。看着你渐渐花白的头发,你开始佝逻的身体,你起了斑点和皱摺的肌肤;而你呢,要看着我不再苗条的身材,不再白皙无暇的皮肤,不再轻盈的体态和明亮的眼睛……

我们有了充足的时间,去看日出的辉煌和日落的凄美;我们可以一遍一遍地翻着相册,回忆某一年某一刻的甜蜜温存或者争执吵闹;我们蹒跚着,却依然关注这个世界的每一个新的变化,看着年轻人,可以心满意足地说:我们老了,世界是你们的……

世界是属于年轻人的,可是,你是我的。

想到此,长嘘,竟然有一点盼望,早一点衰老。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有