加载中…
个人资料
北京盛东生律师
北京盛东生律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:564,119
  • 关注人气:830
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巴黎大厦712套房屋何去何从

(2019-11-15 10:37:19)
标签:

陕西西安市浐灞生态区

温州中级法院

分类: 时政法评


最近,陕西西安市浐灞生态区巴黎大厦712套房屋被法院查封。712套房屋的新业主们的买房款等已交齐,并在201410月至11月间办理了收房手续,已经入住占有房屋五年。房子还能要回来吗?

法院说:我们执行华田实业公司的财产,房子物权还登记在华田实业公司名下,从法律意义上来说,这个房子还是华田实业公司的。

物权法规定,不动产物权转移以物权登记为生效条件。物权转移的登记制度是为了对外公示,保护交易安全。

原物权所有人华田实业公司,利用不动产转移登记与房屋买卖合同的时间差,以及物权变动登记与房屋买卖合同的不同效力性质,收了房款,办理了网签,却不履行房屋过户登记手续。物权登记成为华田实业公司违法违约,一房两卖的挡箭牌。

如果法院继续查封和强制执行,势必造成令法律难堪的局面,一方面,新房主交了房款,占有不动产五年,对房屋过户登记没有过错,却要被赶出家门,倾家荡产。另一方面,原房屋所有权人华田实业公司收取了巨额房款后,又将房屋抵偿所欠他人的债务。违约违法,却一举两得。守约守法,会钱房两空。巨大的权益失衡,价值扭曲,公平正义和诚实信用被颠覆,说明法律出现了漏洞,司法出现问题。

法律上有漏洞,就要通过补充和解释,修补法律漏洞。从维护社会公平正义,价值判断和利益平衡的法律角度,保护社会和法律的公平诚信,打击违约违法行为是法律不变的宗旨。法院要科学适用法律,避免简单对待社会千变万化的事实,避免对案件作僵化处理。

最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的第二十八条规定,金钱债权执行中,买受人对登记在被执行人名下的不动产提出异议,符合下列情形且其权利能够排除执行的,人民法院应予支持:(一)在人民法院查封之前已签订合法有效的书面买卖合同;(二)在人民法院查封之前已合法占有该不动产;(三)已支付全部价款,或者已按照合同约定支付部分价款且将剩余价款按照人民法院的要求交付执行;(四)非因买受人自身原因未办理过户登记。

最高法院的司法解释,否定了案件和物权归属只看物权登记的观点和作法。如果712户的房主中,有人出国、有人不实际居住在该房内,或者由于其他疏忽等原因,错过了对查封措施提出异议的期限,是不是就可以认定该房屋的新业主放弃主张权利,该物业就彻底归属于华田实业公司,从而可以由华天实业公司对外进行抵债了?细思恐极。

面对如此众多的新业主的巨额利益,又有最高法院的司法解释,法院是不是应该事先通知和调查一下,再对这许多房产采取查封措施呢。现在法院法官辛苦劳累,这一下增加的712个早晚会被撤销的案件所产生的苦和累,有必要吗。

法院应该以事实为依据,以法律为准绳,尽快作出裁定,解除查封,撤销相关司法行为。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有