加载中…

加载中...

个人资料
老孟说车
老孟说车 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:804,482
  • 关注人气:240
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国内小型车需要精品

(2008-11-14 11:05:04)
标签:

汽车

我曾经说过,在民族汽车企业的产品市场中只有唯一一块阵地,那就是中低档小型车市场。唯有这块阵地是我们必需要守住的,阵地如果失守,那么后果将是可想而知的。同时,还要指出的是市场给予我们的时间已经不多了,国外的汽车企业已经对小型市场下手了,这时,我们应该做的是什么?是打造精品车来迎战对手!

在国内汽车企业中,生产小型车的企业我们可以数数,基本上是每家企业都生产小型车,如:奇瑞汽车主打车型是QQ,长安汽车是奔奔,吉利汽车是豪情美日,众泰汽车是2008,中华汽车是HRV,长城汽车是精灵和炫丽,比亚迪汽车是FO,江淮汽车是同悦等等,而在这些企业中,所生产出的小型车,可以称之为精品的寥寥无几。

精品道底是什么?要说什么是精品,我们就应该说一说小型车到底应该是什么样的车。在国外精品的小型车很多,如法国标致的206系列,德国大众的高尔夫,意大利菲亚特的熊猫等等,这些车都可称之为当今的精品车型。这些车虽然在我们国内的售价上来讲不应排在小型车之列,但是这些车型在其本国或是欧美地域的位置同我国市场上的国产小型车的位置基本是相同的。如果不单单从价格去比的话,国外的产品要比我们国产的产品无论从车型设计还是从整车技术等诸多方面的差距高出不是一星半点。

回过头再看一看我们的国产小型车,首先说国产小型车生产的初衷是简单的一辆车的概念,它们只是能够去满足代步,同时用低价位来赢得市场,比如吉利的头款车——豪情,这款车是采用陈旧的夏利技术进行生产,毫无先进技术可言但豪情赢得了市场,为什么?是低价!同样还有奇瑞的QQ,长安的奔奔等都是一样的效仿而成功。但我们不要忘记这些车型的成功是有时代背景做支持的结果,在本世纪初轿车进入家庭是梦,在为实现梦的早日到来,我们的选择要求就放到了底点,只要是车能走就行,只要有四个轮就算有车了,所以当时的要求低,就出现了对车辆的低要求,这就像我们有80年代初期选择电视机产品一样,只要能出画面就可以了,谁又去关心外观技术品质呢?而在10年后,我们国内的电视机企业为什么会纷纷倒闭呢?原因很简单,是消费者对电视机的要求高了。而那些倒闭的企业还是靠老饭碗吃饭所以,就活不下去了。当今的汽车就像以前的电视机,消费者对汽车的要求也要提高,人们需要外观时尚,动力强劲,操控灵活的汽车,同时,价位还要低的小型车,而以前的代步工具的形象要改变了。这时,问题就摆在我们面前,是靠老饭碗吃饭还是搞革新推出新产品呢?答案非常简单,不革新不打造精品将是死路一条。

文章开头也提到了,在目前国内生产的小型车中,精品寥寥无几,但不是没有,能够提到精品的车是有的,而能够达到精品的车首先要满足以下条件的,一是发动机匹配要合理,二是安全技术装配要采用世界级产品三是车辆要保证有良好的操控,四是价格不要高,只有这四点满足了才可称之为精品,这里要指出的是造汽车,同生产电脑是一个道理,汽车也是要采用全球采购配件,只有保证其装配的配件优质才能保证车辆的品质,当然,这样做也会增加车辆的成本。

我们知道目前世界上生产汽车配套的企业中,优质品牌企业中都有不同的优质产品,如汽车的ABS ,EPD电控细统这些产品中,全球汽车采用多选的是德国博世的产品,而汽车的天窗当数韦巴非特的产品,汽车气囊当数奥托立夫等等。一款车的性能好坏有很大程度上是其所装配的配套产品,千万不要小看了这些配套产品,要知道,像奥迪奔驰这些高档轿车,也同样是离不开它们的。

同时打造精品车,不光要在配套产品中精选装配,还在有严格的测试,而目前我国有很多汽车企业不是把测试放在出厂前,而是放在上市之后,这样的做法是非常可怕的。这也是为什么我们的车辆质量总是出问题的主要原因,当然企业之所以这样做是为了抢市场抢钱,但后果是砸牌子。

话说回来,在目前小型国产车精品的,我认为只有长城推出的两款小车,这两款车在配套件的选用上是高标准的,其车的测试周期也同样达到了国际要求,而对小型车上的理解,也达到了全新的理念。其理念是小型车不只能作为代步工具,小型车也要有安全的性能,灵活的表现,当然长城的小型车也有不足之处,如内饰的做工,外观的设计等等。但是,要指出的是两个字——态度。通过车可以看出企业在追求打造精品的态度。

俗话说的话“态度决定一切”,国内汽车企事业,你用什么态度来打造产品,如果本着为抢钱而出车的活,恐怕你企业就只会是昙花一现了,反之本着打造精品,通过优质产品打造品牌的话,那么在国内市场立于不败之地的就是你。

市场给予我们的时间不多了,要想在市场中有立足之地,就要有过硬的产品,对企业,消费者负责到底的态度,打造精品是当务之急!

新浪专稿,请勿转载!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有