加载中…

加载中...

个人资料
老孟说车
老孟说车 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:804,512
  • 关注人气:240
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

回头看来小型车才是自主品牌之首选

(2008-11-10 16:46:44)
标签:

汽车

民族品牌生产的车型何时才可振兴,在这个问题面前,答案也许在几年的摸索中就得到了。其答案便是发展小型家用轿车,才是民族品牌真正的发展之路。

我们可以看一看在民族品牌企业中,真正能够使企业创造利润的还是其小型车产品,而其它产品并没有受到市场的认可。首先说奇瑞汽车,这家民族企业在这几年的发展是飞速的,其所生产的车型也是多种多样的,有SUV、有MPV、有B级轿车、也有小型轿车等等。奇瑞汽车在民族品牌中应该说发展的最好,但是在奇瑞所有的产品中,销量最好的不是什么B级车,也不是什么MPV,而是小型看家车型奇瑞QQ。虽然近几年奇瑞汽车一直在向中级车型方面发展,但是从其所生产研发的中级车型的销量来看,其发展的目标并不是成功的,可以说如果没有QQ这款顶梁柱的车,也许真的就没有奇瑞的今天。反之如果QQ车型再没有及时换代的产品,今后的奇瑞将不会再有飞速的发展。

其次,中华汽车。中华的发展方向一开始就是向中级车发展,中华上市的第一款车就是中级车,在开始上市时由于同级的合资车价格过高给了中华轿车一些机会,但是随着合资车的不断降价,中华的优势就不存在了,同时销量也下降了也不是一星半点。而新中华的上市同样只是一时的风光,这时中华选择了向下发展小型车的战略,推出了中华FRV,这款车在市场上一炮走红,其销量超过了同级的合资车型,这对于中华在合资车型的战斗中取得了首场胜利。

再说比亚迪。比亚迪最早的产品是接手西安奥拓的换型车福来尔,也许比亚迪认为生产小型车没有面子吧,而转向中级家用轿车F3这款车,同样是在价格方面优势取得了暂时的成功,而在成功面前也许头脑有些发热,又开始研发生产比F3高一级的比亚迪F6,而市场告诉了比亚迪这样的发热是不可行的。这时比亚迪也发现了问题,又开始从小型车方向进发,推出了FO,这款小家伙一上市就有不俗的表现,据说月销上万台。

从以上三家企业的发展可以看出,小型车是发展的第一步,但是光做小也同样是不行的,还要做精。虽然在小型车的方面,民族品牌尝到了甜头,但是也要看到不足之处及危机的存在。在我国汽车市场中,低于5万元以下的合资产品除了乐驰一款时时不能扩大产能的车型外,再也没有竞争对手可言。5万元以下的小型车市场目前可以说是没有外来品牌压力的市场,但是外来品牌是不会轻易的放弃这样的市场的。如果我们民族品牌在短期内打造出精品车辆的话,有朝一日外来品牌一旦进入,恐怕我们最后的战场将不保啊!

所以说打造精品是当务之急,我们可以看一看,目前的小型车在技术上还是落后的,车型研发设计方面还是在走模仿之路的,是李鬼车啊!再说技术,中华和比亚迪的心脏并不是自己的,这样在车辆的核心部位没有自己的产品是多么的可怕呀!再说车型外观奇瑞QQ的模仿就不提了,比亚迪是模仿谁我想也不用再说了,这些车型虽说是成功的,但总之这样下去也不行啊!虽然奇瑞在车型上的设计研发已经走上了自主之路,这一点是可喜的,但是至今上市的车型,还是没有超越QQ,在这一点上,还是需要不断的努力才是。

小型家用轿车是自主品牌的发展的基础,要打造好基础才能向上发展,民族自主品牌在小型车方面是正确的,但是一定要稳走发展,只有打造出精典的小型车,才能有竞争力,才能够提升品牌形象,只有用产品质量来提升品牌形象之后,才能向上级车型发展,目前的首先任务是站稳小型车市场,这样才是民族品牌珠首选之路。

新浪专稿,请匆转载!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有