加载中…
正文 字体大小:

香港記者協會:新聞自由應不受限制

(2006-02-28 09:38:23)
分类: 社会新闻

中國外交部一名官員叫香港傳媒扮演對社會有利的角色,但是香港記者協會認爲香港新聞自由不受任何條條框框的限制。

中國外交部特派員楊文昌對香港記者談到政治對話的時候說:既然大家都認爲對話是一件好事。媒體應該發揮什麽作用呢?就是說,要少一點猜疑和不信任;要創造一種條件,讓大家增加信任。

*不懷有目的不主導輿論*

但是香港記者協會主席張炳玲說,這位中央官員的要求並不符合記者協會的原則。張炳玲接受美國之音採訪時表示:做新聞不應該懷有目的。無論目的是爲了氣氛和諧或者是不和諧,記者都不應該懷有目的。

張炳玲強調,新聞就是要報導事實。香港記者協會要堅持報導事實,而不是爲了達成什麽結果。至於結果,那是讓市民大衆看了新聞之後産生的反應。不應該由記者去主導,把市民大衆帶到什麽方向。

張炳玲說:我們相信百花齊放,包括正反兩方面的意見,以及猜測的想法。香港就是要這樣的多元化的言論,言論自由的可貴之處就是大家可以講自己心裏的話。

*市場需求重于長官意志*

香港記者協會副主席譚志強說,大多數香港傳媒關心的是新聞有沒有市場需求,而楊文昌特派員對香港不夠瞭解。譚志強說:香港大多數傳媒要憑讀者或觀衆給面子才會有廣告、有銷量、有薪水發。所以他說的那些要求,在香港根本不可能做得到。

*莫怪送信人*

香港記者協會副主席譚志強繼續說,香港出現的問題並不是傳媒製造出來的。他將傳媒比喻成郵差,將報導的內容比喻成所送的信。他說,香港的問題在於那封信,而不在郵差。
譚志強說:現在香港很多問題--分化、對立、矛盾、甚至出現互相猜疑,事實上主要在於中央和民主派本身在思想上、行爲上、邏輯上的很大的差距所造成的。譚志強說,香港傳媒只不過是反映了這種差距。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有