加载中…
个人资料
无筝
无筝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,983
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

她的举动常常令人惊讶

(2009-12-31 13:02:44)
标签:

澳泊

雁子

摄影师

杂谈

分类: 无筝笔下的人物

  从不赖床,赶在员工上班之时出现,“雁子姐”招呼声起。早已等候着的那只叫多利的苏格兰牧羊犬温情脉脉地依附到王雁身边,她忙着布置工作,多利优雅跟随,从不打扰。

  这是王雁一天工作的开始。

  2001年,温州人竞相开设婚纱影楼的年头,王雁却开了一家个性写真馆,一处“能拍出味道来的地方”。

  之后,3W和摄影师王雁声名鹊起。

  “她面对过成百上千张脸之后,依然那么饶有兴致琢磨你的长相。”在其他摄影师眼里,王雁有这样的特质。

  当别人都在尽量把面孔拍得精致完美,王雁却常常反其道而行之。拿王雁的大学老师、中央民族大学教授龙憙祖的说法,王雁个性释然不落俗套,她的一些举动常常会令人惊讶。

她的举动常常令人惊讶

  王雁

  3W摄影董事长。1977年生于温州 毕业于中央名族大学图像专业,曾获“中国优秀摄影家”称号。

 

  视角独特的学生

  采访选择在王雁创业时所租的那个小屋——民航路34号。2003年,王雁看上了这个当初还不能营业的沿街小屋,经过一番折腾成为合乎规定的店面。三年前,为发展王雁放弃了这块给“3W”带来好运的福地,接手的是一家数码制作公司。不想,此地并没有给那家公司带去什么商机。房东念叨“3W”,王雁心动,重新拿回这个店面。目前那里是“3W”接单门市部,内里设艺术家会所,免费为艺术家提供短期个人作品展。其父亲——我市著名摄影师王曙的原创作品在此长期展出。小店2009年10月1日重新开张后,生意红火依旧。

  也许谁也不会相信,王雁高中毕业前压根就没碰过相机。

  高中阶段,王雁知道自己考大学有些困难。在这节骨眼上,王雁的父亲王曙在北京遇见著名摄影评论家龙熹祖,他刚创办了中国第一个图像艺术专业——中央民族大学现代图像艺术学院,作为院长,他向王曙的千金发出了邀请。

  1995年后的三年时间,王雁学习了包括摄影在内的数字平面图像技术与艺术创作,成了不时让老师惊讶的学生。拍摄人物,当所有同学都到长城上面拍摄,而她却跑到长城脚下找角度。

  王雁称,“当时许多人采取高角度,将面孔拍得精致完美,但我常常会反其道低角度仰拍,这样人物的下巴会显得有力度。这种夸张手法我也常用在对客户的拍摄中,比较符合年轻人的审美习惯。”

 

  漫不经心地抓住细节

  有人说,王雁创业顺利,因为他老爹是温州知名摄影家;也有人说,3W客源不断,与王雁曾是报社记者懂得自我包装且社会资源丰富有关。但真正了解王雁的人则认为,她的成功靠的还是她的摄影手法和经营手段。

  她在别人都在拨弄婚纱摄影的时候开起了个性写真馆,成了温州很多女孩子拍照片的首选。虽为适应市场,王雁目前也搞婚纱摄影,但她依然有自己的独到之处。王雁拍婚纱照给也在玩摄影的大门留下这样的印象,“王雁的认真和严谨没有体现在过多造型的摆弄上,她就那样漫不经心地留下了准确的幸福细节,作为摄影师,她面对过成千上百张脸之后,依然那么饶有兴致琢磨你的长相,尽可能地在照片上赋予生气和情趣。”

 

  从“让我试试”开始

  “当技术不成问题时,沟通力是摆在第一位的。”王雁认为。

  “3W”开张之初,她吃尽不被客户接受的苦,人家张口就说,“我要让王曙老师拍,我是冲着他来的”。“让我试试”这样的话,王雁不知说过多少回。“有一家三代十多人来拍全家福,一看我这学生样,就提出要我父亲拍。我笑着恳请他们先让我试着拍一张。他们看我如此真诚,便同意配合我一次。样片出来,他们居然说不用再拍了,就用它。这一家子后来都成了我的长期顾客。”

  在车站大道3W总部,记者看到,陌生客户一旦与王雁聊上,便不再有距离感。王雁努力将自己所熟知的人和事与客人对上“频道”,哪怕隔行甚远的企业经营话题,也能聊出个道道来。聊天的当儿,彼此似乎已成朋友,共通的熟人或熟知的话题拉近了他们的距离。

  王雁坚持“3W”一对一的服务方式。“拍婚纱,我不会一气带出五六对新人,在同一地点拍雷同照片,我的一天只给一对新人。我也不认同那些公认的景点就是拍婚纱的好地方。”

  她会出其不意地找到一处角落、一个景致,然后在这里讲述一段故事,纪实又唯美。

 

  在商业与艺术中寻找平衡

  王雁对有美感和设计感的东西都非常感兴趣,目前她将自己尽量脱身出来想多学点视觉方面的艺术。

  “提高个人修为,回过头来对摄影会有很大帮助。”王曙称,艺术与商业之间永远是一个痛苦的磨合。“雁子比较好地处理了这种尴尬状态,她在坚持中妥协,这点我做不到。”

  王雁近来时常往“澳泊”基地跑,她与“澳泊”首席设计师、董事长朱小杰的相识也是从一次尴尬的拍照结缘。那天,某媒体带着王雁采访朱小杰,王雁的任务是为朱小杰拍照。哪想,朱小杰一口拒绝,坚称“你没法拍好我”。王雁反复恳求,“你就给一次机会,你干你的,我不影响你工作,照片让你过目后再发。”结果朱小杰认可了王雁的作品并视其为忘年交。

  “我与王雁目前有些合作,她是可交的朋友。她很纯真,她把艺术追求放第一位,赚钱放第二位。”朱小杰对王雁评价不俗。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有