加载中…
个人资料
无筝
无筝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,983
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

创新其实是一种习惯

(2009-12-31 12:56:44)
标签:

创新

习惯

励志

浙大

杂谈

分类: 无筝笔下的人物

  “浙大博士毕业生,浙江省建设系统专家库成员,温州市551人才库、市高级人才库成员,获得专利5项……”当你知道,这是在介绍一位34岁的年轻人,也许你会惊讶、羡慕,随即感叹他是如此的幸运。

    其实,朱奎和许多温州青年一样,在温州长大,在温州上完大学,在温州就业,有过失败,也有过沮丧。但可贵的是,他在工作中不断地积累经验并探索创新,从而厚积薄发,他用独特视觉,告诉我们很多“大道理”。

 

  “人生是一次长跑,只有坚持才是突出的品质”

  朱奎,一个瓯海中学的高才生,高考时放弃保送,却一个踉跄跌进了温州大学。当时的他,自信心被打得粉碎。

  15年过去,他却从温大到浙大博士毕业生;从普通的技术人员成为在建筑科技创新方面取得突出成绩的专家学者。这其中,靠的是什么?

  朱奎这样回答:达尔文的“进化论”说过,最后活下去的不见得是最聪明的,而是最能适应的。要适应环境,从底层干起,不要斤斤计较,不要有怀才不遇之感,踏踏实实地把每天的工作干得精彩,你会觉得生活很有滋味,会觉得周围的同事与你很友好。终有一天你的人生价值会得到社会认可。“人生是一次长跑,只有坚持才是突出的品质。”

  提早上学的朱奎13岁上高中,当年每星期从永强老家到位于水心的瓯海中学,除了带书包及生活用品,还得扛一袋大米,每次上下车以及中途在南站转车的时候,那种艰难他至今刻骨铭心。他称,这些经历对他来说,一生受用。

 

  “创新是一种习惯”

  年轻的朱奎获过许多荣誉,这其中渗透着他的勤勉努力和他的创新意识。

  朱奎的创新精神从浙大而来。在博士生学习期间,他不放弃每一次与自己的专业无关的旁听机会;每一次有意义的名家讲座、对话,“不同的专业知识能够让我们触类旁通,而每个人的成功都是有他的理由,我们能从名家身上学到许多,由此开拓自己的视野,思想不再禁锢。”

  朱奎认为,“创新是一种习惯。”无论你处在怎样的工作岗位,你若有心把事情干好,你就会思考该如何干得更精彩,“有了这种习惯,你会对生活与工作的细节有所思考,产生改进意识。我相信人若有心,做馒头也能做出名堂来。”他称,年轻的大学生就业后,日子平淡无奇,尤其是机关单位,你若按部就班地做事,一天也可以很好地过去,但是,如果我们有把创新当成一种习惯,感觉有很多事情可做。当五年之后再回过头来看,会发现,我们真的做了不少有意义的事,很可能你已经走在了同伴的前头了。

 

  “个人的爱好可以是很好的出气孔”

  朱奎兴趣广泛,大凡球类的运动他都感兴趣,且长跑也是一大爱好,他曾经一口气跑上八千米。而围棋则更拿手,瓯海区的大大小小的比赛总有他的身影。“人要有特长,人生难免会遇到失败,尤其在重大挫折前,特长往往会成为一个人的精神支柱,因为我们可能会在哪一刻突然变得不自信,甚至怀疑自己的智商,在这个时候,你会发觉自己某一方面的特长是别人所不及的,从而能顺利走出沮丧。在这个压力巨大的竞争社会中,个人的爱好可以是很好的出气孔,让压力得到释放的空间。”

  朱奎对生活充满积极态度,尽可能多地体验生活。“经历是一种宝贵的财富,这种财富可能会让你受益无穷”。他为了有一个更好的英语口语交流环境,和朋友们一起创建了一个坚持了两年多的英语吧,在这个过程中他也走出了哑巴英语的尴尬。

  朱奎从自己的爱好中获得许多启迪。他称,围棋蕴涵很多哲理——譬如必须懂得为整体的利益着想;必须有放弃的勇气和胸怀;要学会坚持,不到最后你不知道到底谁能笑到最后。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有