加载中…
个人资料
无筝
无筝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,907
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

网友炮制华语文盲榜

(2009-12-24 20:49:05)
标签:

余秋雨

文盲

华语

杂谈

分类: 乱弹情

此事件发生在我的生日,一个值得思考的现象——网络网言可危。

转:网友炮制华语文盲榜,余秋雨“夺魁”六六在列,余秋雨关闭所有博客与此事有关 

网友炮制华语文盲榜余秋雨“夺魁”六六在列
网友炮制华语文盲榜
2009年,网民似乎铁了心要把余大师“恶搞”到底。新京报插图/许英剑

  本报讯 (记者姜妍)在传统的定义中,“文盲”指的是不能读书识字的人,可是在网络社会里,这两个字被网友们进行了重新演绎。于是,余秋雨、于丹、郭敬明等有名作家学者日前“纷纷落马”,均被网友以“文盲”冠名。

  网友重评“文盲”

  引起网友们重新关注“文盲”一词源于重庆西南大学扫盲中心编写的《新编实用扫盲教材》一书,在这本书里,有了一个新的“现代文盲”特征描述,比如不遵守红绿灯、不会理财、不理解用电常识通通被纳入了新时代的“文盲”行列。

  受此书的影响,立即有网友“托尼熊”和“伪通社大院”各自在线发起了“华语世界文盲”的评选,在评选中他们发动网友投票,还为当选者写了评语。于是,余秋雨、于丹、郭敬明等名作家“纷纷落马”。

  “文盲”标准引发争议

  被网络归入“文盲”的作家大都不愿谈及此事。有媒体报道称,对此略知一二的于丹只是回应说,“有这时间,我干点儿正事好不好”;郭敬明则只是称自己不了解,所以不想说什么。余秋雨的助手金克林也向记者表示,这事不会影响到余秋雨的心情,他该干什么还是会继续干什么。

  而西南大学扫盲中心编写的新书列出的“文盲”新标准,也引起了一些作家的回应。诗人赵丽华在博客上称照此标准,自己就是典型的现代文盲,因为生活不能自理,不会开车、出门不带钥匙、不会用QQ聊天。、

  作为榜单的“肇事者”,西南大学宣传办工作人员表示,他们已经知道网友们自制“文盲榜”的事,但这跟他们没什么关系。

  网友“华语文盲”评选

  第一名 余秋雨

  获奖理由:作品“空追求文采没有真情实感”,典型言论“含泪劝告”。余秋雨为南京钟山所作碑文也是其证据。

  第二名 郭敬明

  获奖理由:尽管他那些忧伤的文字令小县城的孩子们追捧不已,但我一直没有搞明白,他的文字到底想表达什么。

  第三名 于丹

  获奖言论:“豪猪也是一种野猪”。

  终身成就奖 赵忠祥

  获奖言论:“我的道德是非常高尚的”。

  最该受主流谴责奖 六六

  作品:《蜗居》

  来源:伪通社大院博客

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:开微薄了
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇开微薄了
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有