加载中…
正文 字体大小:

蛋蛋后写给《左耳》的影评丨饶小坏:不擅长的永远是爱

(2015-04-25 22:16:29)
标签:

杂谈

蛋蛋后写给《左耳》的影评丨饶小坏:不擅长的永远是爱 不擅长的永远是爱 

饶小 

首先说,我对青春没有什么认知。

但《左耳》这部青春电影还挺吸引我的。

男主角张漾,说白了就是除了帅什么优点都没有的那种男人。

女二号吧啦,说白了就是除了美什么优点都没有的那种女人。

这样两个拥有主角特性婊子个性的人,被命运安排走到了一起。作为交往的条件,张漾要求吧啦把自己的仇人许弋搞到身败名裂。

吧啦很轻易地就让校草级别的乖乖男许弋走上歧途,然后将其甩掉。

女主角李珥是许弋的暗恋者,除此以外,她看起来跟这个故事似乎没有任何交集。

电影里永远都是这样,主角也好,配角也罢,都很难被自己喜欢的人所喜欢。就好像,我们都很擅长喜欢别人,却永远不擅长被人喜欢一样。

然而,就在这一片兵荒马乱之中,张漾却渐渐对吧啦产生了真正的感情,产生了一种想要和这样一个人永远生活下去的真挚情感。

故事刚刚有了生机,吧啦却突然死掉了。

电影刚过半,死亡成了一个故事的开端。

我这才惊奇地发现,虽然同为青春电影,但《左耳》讲的绝对不只是爱情,还有报复、救赎和痛苦。

换句话来说,《左耳》的主人公显然没有别的青春电影的主人公那么好运。

我很喜欢吧啦手上一直挂着的那只有点土气(可能在那个年代算是时髦)的小包包,喜欢看她甩着它孤独地走在黑暗的小巷里,赤脚跟踪自己喜欢的男生,不顾一切的傻样。

爱上一个人,危险。

吧啦说:“我这个人,最不怕的就是危险。”

当吧啦如此骄傲地说着这句台词的时候,一定没想到死亡离她很近,触手可及。

什么是死亡?

死亡是没有再见的告别,是只允许一个人乘上的永不回头的列车,是永远说不出口的对不起,是海边再也看不到的奔跑的身影。

当一袭白裙的小耳朵跪在海边痛哭嘶吼的时候,我们不禁反思,青春难道就是一道玻璃,让我们赤裸地冲破它,然后赤脚踩着一地的玻璃遍体鳞伤地走向未来吗?

当然不。

忏悔过,放肆过,克制过,爱过恨过,完美过,残缺过。

尽管如此,青春也不是一个让人为所欲为的挡箭牌。

很简单,犯了错,就要承担和面对。

所以,故事的后半部分,我始终为始作俑者张漾紧紧地捏了一把汗。他到底该怎么办?

说说我最喜欢的两场戏:

一场是电影里一直在打麻将的吧啦奶奶,边哭边在屋顶把吧啦平常穿的那些衣服烧给她,并不是纸钱,而是衣服。

而那个喜欢穿着漂亮衣服躺在床上想着“姐姐我活得开心就好,其他人都是放屁”的那些衣服的主人,已经不在了。那个总是说着“活着太累了,我是活不长的”与众不同的姑娘,终于为她的与众不同付出了代价。

还有一场戏就是在拉面馆,小耳朵把一大把香菜恶狠狠地抓到张漾碗里,厉声地对他说:“你应该多吃一点,不然哪有力气忏悔!”

这时,张漾脸部的肌肉都在抖动。他的痛苦是显而易见的,只差两颗斗大的眼泪,就几近完美。看得出来他在忏悔,差不多用尽了全身的力气。

可惜时间不能倒流,故事无法重写。

当张漾沉入深深的海底,李珥在岸边哭成狗的时候,我赌这两个人会在一起,原因很简单,时间已经不够了,而相爱是救赎的唯一捷径。

然而,我错了。

和很多电影的:A喜欢BB喜欢CC喜欢DD喜欢E,最后AD在一起BE在一起了这种狗血剧情不一样,《左耳》的故事结束得很突然,甚至让你觉得,差了一个高潮。

但反过来想,或许,就这是导演的意图所在。

没有看过原著的人可能会觉得结局有些荒唐,又有些可笑。

戏份最少的尤他成了人生赢家,主角小耳朵反而像个心机得逞的绿茶。张漾最后对着小耳朵的左耳说了什么模棱两可的话,如同剧中最大的悬念,吧啦死前到底对小耳朵说了些什么,都已经显得不再重要。

重要的是,张漾终于来到了吧啦的墓前,说出了一直没敢说的三个字:对不起。

我相信直到此刻,很多人都和我一样,终于放下了为他提心吊胆的那颗心。

剧中的吧啦有句堪称经典的台词:别人的东西总是好的。

从你的台词人人都在说,直到你的台词,只有你才能说出口,是需要时间的。

在所谓的时间面前,现实只不过是一道宽度一厘米、深度几千米的坎,看上去吓人,其实轻轻走过之后,只剩下了回忆。

至此,大幕已落。

而我们终于懂得,我们不擅长的,永远是爱。
蛋蛋后写给《左耳》的影评丨饶小坏:不擅长的永远是爱
(小坏的这篇影评被收录于《左耳电影全记录》一书中,《左耳电影全记录》独家收录主创人员采访实录,未公开剧照海量呈现!各大网站书店已上架,还请多多支持!)
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有