加载中…
个人资料
汤加丽
汤加丽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,833,974
  • 关注人气:24,844
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

恍惚又是一年

(2009-01-04 11:09:10)
标签:

杂谈

分类: 随笔感悟

恍惚又是一年

 

自去年别后,今天又和朋友们相聚,恍惚一年,光阴荏苒,岁月流转,这几天假期朋友们过得还好吧。

今年两个新年挨得很近,再过20天,我们将迎来传统旧历的新年,对上班族而言,恐怕天天盼着过新年吧。日复一日的朝九晚五,工作竞争的压力,生意场上的尔虞我诈,理财时的不慎亏损,生活中的磕磕绊绊,家庭中的吵吵闹闹,朋友之间的偶尔聚会,旅途上的往返奔波,这一切的一切,构成了我们日常生活的交响曲,时而悲壮,时而深沉,时而欢快,时而安详。

有时我们会在深夜沉思,我们来到这个人世,一天到晚忙忙碌碌,到底是为了什么呢?古人曾有过这样的思考,今人正在这样思考,后人今后也会仍然如同古人今人这样继续思考下去。这是一个永远值得思考的问题,不同的人对此有着不同的答案,不管答案如何千奇百怪,我们却仍然要继续这样生活下去。

“生存,还是死亡?”这是莎士比亚笔下著名人物哈姆雷特向苍天大地同时也是对自己发生的一句震撼的呐喊,每一个对生活充满更多要求的人,恐怕会经常在自己内心深处要经常这样呐喊。

一个新年刚刚过去,另一个新年即将到来,这样沉重的话题,还是不要继续下去了。我们何苦要活得如此沉重呢?

其实,有时候我们就是因为对生活思索得过于深刻,反而妨碍了我们过上正常的生活。还是乾隆年间的扬州八怪之一郑板桥老先生是个明白人,他曾留下这样一句名言:“聪明难,糊涂难,由聪明转入糊涂更难。”这就是后人经常说的“难得糊涂”的出处。

恍惚又是一年,要想在新的一年让自己快乐,有时就要难得糊涂哦,呵呵

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:晚会预告
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇晚会预告
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有