加载中…
个人资料
汤加丽
汤加丽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,830,127
  • 关注人气:24,828
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

莫让“荷塘月色”渐行渐远

(2008-12-29 19:37:25)
标签:

杂谈

分类: 我的演艺事业

莫让“荷塘月色”渐行渐远

 

《荷塘月色》是著名作家朱自清先生一篇脍炙人口的散文名篇,几乎所有人都应该读过,历年高考大纲中,都会出现《荷塘月色》的身影。

精美凝练的语句,海阔天空的想象,准确朴素的描写,行云流水的表达,展现出了这篇散文的特殊魅力,给每一个读者留下了深刻的印象。

月色下的荷塘,荷塘中的月色,带有缕缕荷香的月色,这一切,都会令人产生无限的遐想。

最近前往山东滕州,为滕州红荷杯首届中国环保形象大使选拔赛决赛担任评委,顺便也领略了一番著名荷乡的风景。

颇为遗憾的是,此次滕州之行没赶上最好的季节,盛开的荷花没能欣赏到,在荷塘中,只能看到凋零的荷叶,虽然也能看到月色下的荷塘,但月色中不会闻到淡淡的荷香。

当然,这是由于季节的不同而有的不同景致,只要大环境不改变,在适当的季节肯定能够沉醉在月色下的淡淡荷香之中。

观望着卷曲凋零的荷叶,其实也会发现一种生命的美感,春夏秋冬四季交替更换,各种生灵也会幻化出不同的生命形态,如果只有一种形态,这个世界也就不会显得如此丰富多彩。

联想到本次环保形象大使选拔赛,其宗旨便是“传播环保理念、展现人性之美”。我们生活的这个世界,人口爆炸,环境巨变,森林湿地日益缩小,高楼大厦栉次鳞比。自然环境被人工环境所取代,自然风光渐行渐远,如果现在仍然不引起我们的警觉,恐怕我们的后代就只能干巴巴读着《荷塘月色》,却无法真正品味现实中的“荷塘月色”是一种什么感觉了。

莫让“荷塘月色”渐行渐远

这三位佳丽就是本次大赛三甲

 

莫让“荷塘月色”渐行渐远

 

莫让“荷塘月色”渐行渐远

 

莫让“荷塘月色”渐行渐远

凋零的荷塘,依然很美

 

莫让“荷塘月色”渐行渐远

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:晚会预告
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >晚会预告
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有