加载中…
正文 字体大小:

别掐了 和为贵嘛

(2006-03-24 23:17:34)

 

 

为了5月《魅》剧在国内演出的事,天天跑到大兴练功,回到家里,又得给一个新舞剧编舞,一句话,忙得昏天黑地,所以少有时间上网,更难得去关心别人的事。

还得怪我虚荣心太强,赶上了今天我的博客过百万,心里就特高兴,就在网上多待了一会儿,就在这多待的一会儿里,突然发现博客里已是血雨腥风,杀声阵阵,拳脚相加,刀光剑影!

仔细一看,才明白韩白之争升了级,陆天明父子和高晓松都上了阵!

自己本来就是局外人,文艺批评的事,一点儿也不懂,但看着看着,心里就很难受,尽管明白有人会笑话我多管闲事或是班门弄斧,还是忍不住又跳出来唠叨几句。

为什么要唠叨,当然是有些感受;为什么会有些感受,自然是因为自己曾经经历过类似事件,留下了一些经验和教训。

我是一个小字辈,又没多读几本书,所以不会自负到去说三道四,我只是想以我的亲身经历,实实在在地说几句掏心窝的话。

在我前几年的风波中,让老百姓最记忆犹新的,是一而再再而三的官司!换句话讲,当别人谈到我,首先想到的,就是误以为是我一再胡搅蛮掺地主动去打官司!

而事实上,我是接二连三地被人告,当被告,到末了,实在走投无路了,才当了一次原告,而且终审判决下来一个月了,我大获全胜,但我没有通知任何一家媒体——因为我实在不愿意当别人提到我,总是将官司、将是非和我联系在一起。

尽管事实上我是“清白”的,但悲哀的是,在老百姓心目中,你就是一个官司人物,你就是在借官司炒作自己,所以别人有充足的理由来BS你!

所以原来我就说过:法律不能解决所有的问题,官司的胜负也并不是唯一的判断标准——再把话说白一点:作为一个公众人物,就算你将官司打赢了,而事实上,在老百姓心目中,你仍然是输了!

真的,没有人有那么好的耐心去追踪事态的进展、去关心事实的真相,大家,大多是路人心态,看见了,起一下哄,凑个热闹,你真把事情当真了,自己跟自己较上劲,打得个头破血流,人家早把你忘一边去了,唯一留下印象的,就是你的官司,你的是非,你的用力过猛!

我总是想,艺术家,文学家,总应该是以作品说话,当别人谈到你时,想到的应该是你的作品,绝对不应该是你的官司、你的是非!

尽管不是我的初衷,但被人算计,到今天,事实上,我已经沦落到了这个悲哀的地步。

所以,我真的不愿意我所尊重的长辈大师们再步我的覆辙!

真的,官司你可能会赢,但失去的,一定是人心!所以,从本质上讲,官司最后不会有什么绝对的输赢,双方永远都摆脱不了受伤害的宿命!

说到底,大家红了脸,要对簿公堂,就真的文化人来讲,就是为了一个面子。其实,退后一步天地宽,就算人家误解你了,歪曲你了,淡然一笑,相信总有真相大白的一天。

退一步讲,就算永远生活在误解之中,这也没什么了不起,不要以为人家会象你这样在乎过去的是是非非,每个人都有每个人的生活,每个人更有每个人的世界,真的,除了你自己,没人会在乎你!

既然没人会在乎你,把心态放平和了,自己不也就解脱了?

真的,犯不着跟自己过不去啊!

再说句滥俗的话:冤冤相报,哪里是个头啊?

我还讲过,娱乐圈里的事,在老百姓看来,无论你是人咬狗还是狗咬人,统统认为不过是狗咬狗,所以,我们真的不要再三地让圈外人笑话了!

在我看来,是非对错,自然有人去判断,但对比自己年轻的人,我觉得永远不要去叫板,要是你叫板了,你是长者,你说不过去;你真看他们不顺眼,要么是你错了,要么就是你老了。

每个人都年轻过,为什么人一大,一老,就要看不惯年轻人呢?

真的没有办法,世界的未来不是我们的,而是比我们更年轻的人的!

也许,真的是每个人的性格大不相同,我能容忍贫穷,容忍被人遗忘,容忍做一个不如流的演员,但我绝对不能容忍自己仅仅拥有三流的人品。

潘石屹父亲说过的一句话,我记得特别深。他讲,在他离开家乡上大学的时候,他父亲将他送到村口,对他说了两句“临别赠言”:“不要惹事;事情来了,不要怕事!”

    现在我的理解,就是麻烦找上你,你不能一味躲避,你应该勇敢面对,但面对的方式有很多,迎头痛击是一种,看轻它,放下它,我觉得也应该是“不怕事”的另一种方式!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有